МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владивосток

Владимир Арсеньев – подполковник царской СМЕРШ

110 лет тому назад всемирно известный путешественник совершил первый разведпоход по пограничью Приморья

О всемирно известном приморском краеведе и писателе Владимире Клавдиевиче Арсеньеве сказано многое и практически все. Посвятивший всю свою жизнь изучению и освоению российского Дальнего Востока, Арсеньев был обласкан империей и нелюбим властью советской.

Возможно, большевики не могли простить путешественнику его работы на разведку царской армии…  

Прорыв во Владивосток

Как известно, молодой офицер Арсеньев долго и упорно добивался перевода на Дальний Восток; искал должности, которая позволила бы сочетать службу с научными изысканиями. 10 января 1900 года он подал рапорт о переводе его с запада России в одну из пехотных частей Квантунской области или Приамурского округа. Просьба была удовлетворена, и в мае того же года Арсеньева направили в первый Владивостокский крепостной пехотный полк.

Однако к месту назначения Владимир Клавдиевич прибыл только в августе. Добираясь от самого Байкала к месту службы на перекладных, Арсеньев попал в гущу событий, связанных с народным восстанием в Китае, во время которого вооруженные мародеры перешли границу с Россией по Амуру, грабя и убивая здешнее население. Поэтому с 8 по 25 июля 1900 года Арсеньев «проездом» находился в составе Благовещенского отряда генерала Грибского, пережил бомбардировку города, а 20 июля 1900 года в первых рядах русских воинов во время кровопролитной атаки выбивал восставших из китайского города Сахалян. За то боевое крещение Арсеньев был представлен к серебряной медали «За поход в Китай».

От ларечника до разведчика

Наконец, 5 августа 1900 года Владимир Клавдиевич Арсеньев прибыл к месту службы в военную крепость Владивосток. Жил он тогда, кстати, на Первой Речке  вместе с женой и маленьким сыном. В полку молодому подпоручику (о, славная и пережившая века армейская традиция «грузить» молодых под завязку) поручили исполнять обязанности, далекие от службы и науки, - делопроизводителя полкового суда, квартирмейстера и даже… завмага. Арсеньев служил старательно, однако свободного времени в задавленном провинциальными тоской, пьянством и картежничеством гарнизоне у него все равно было много. Поэтому с ружьем на плече он часто бывал в глухоманных пригородах: бухте Тихой, на острове Русском, поднимался на заросшие лесом вершины сопок Владивостока. Вскоре его как отличного стрелка избрали председателем полкового Общества охоты, а как заведующему войсковой лавкой поручили охотничью команду: и чтобы без свежего мяса из тайги не возвращались!

В 1902–1903 гг. конно-охотничья команда, возглавляемая Арсеньевым, совершила несколько походов по южному Приморью, чтобы в условиях надвигавшейся войны изучить пограничный район. Во время разведки в Шкотово, Посьете, на реках Сучан, Судзухе, Сяухе, Лефу и близ озера Ханка летом 1902 года подпоручик Арсеньев не только знакомился с местностью и проводил маршрутную съемку, он вел этнографические наблюдения, собирал сведения о фауне и флоре. Все эти материалы легли в основу военно-информационных сведений о регионе в разведсводке Генерального штаба российской армии.

По примеру Дениса Давыдова

В январе 1904 года грянула война. Задачи охраны сухопутных подступов к городу-крепости Владивосток и охраны побережья полуострова Муравьева-Амурского были возложены на конно-охотничьи команды сибирских стрелковых полков, которые после обстрела Владивостока и крепости кораблями адмирала Камимуры были сведены в партизанский летучий отряд во главе с подпоручиком Арсеньевым! Младшему офицеру  (задолго до полета Гагарина, ставшего только в космосе майором)  предоставили права командира батальона, сиречь подполковника!

Во время Русско-японской войны ни Арсеньева, ни его «эскадронов казаков летучих» в стенах крепости практически не видели, они вели непрерывную разведку местности в районе Надеждинского, от села Раздольного до Суйфуна - с запада и до Майхэ - с востока.

О результатах такой разведки лучше всего говорит вторая боевая награда Арсеньева. «За отличия, оказанные в делах против японцев», подпоручик Владимир Арсеньев 18 августа 1904 года был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Всего же за период Русско-японской войны он был награжден еще двумя орденами: Святого Станислава и Святой Анны III степени.

Мочи их всех

После окончания войны Арсеньева перевели в штаб Приамурского военного округа в Хабаровск. С утратой позиций в Маньчжурии остро встал вопрос об интенсивном, в том числе оборонном, изучении дальневосточных рубежей империи, а также о надежной их защите.

Этому и были подчинены исследования научного, практического и военного характера, проведенные Арсеньевым в ходе нескольких экспедиций в 1906-1916 гг.

При этом задачи, поставленные перед контрразведчиком капитаном Арсеньевым, носили характер активного противодействия иностранным спецслужбам: он должен был активно бороться (и справлялся с порученным делом весьма успешно, о чем говорит череда полученных в эти годы Арсеньевым наград и званий) с контрабандистами, браконьерами и хунхузами.

 

Самые яркие и скандальные новости Приморья у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах