В Уссурийск направили обнаруженные останки тигрят

03.05.2018 в 14:00, просмотров: 174

На двух хищников в дальневосточной тайге стало меньше.

В Уссурийск направили обнаруженные останки тигрят
центр "Амурский тигр"

Печальные сообщения все чаще приходят из дальневосточного филиала «Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра» - сегодня стало известно, что в самом конце апреля сборщики черемши и папоротника нашли в Хабаровском крае останки двух амурских тигрят.

На место печальной находки прибыли специалисты Минприроды Хабаровского края, полиции и Центра «Амурский тигр», который базируется в Приморском крае.  

Специалисты оценили возраст тигрят в 3-5 месяцев, останки находились на небольшом расстоянии друг от друга. Эксперты предположили, что тигрята погибли осенью или зимой прошлого года, но точно это установит экспертиза. Она же установит причину смерти.

Пока специалисты придерживаются двух версий - тигрята могли потерять мать и погибнуть от истощения (или их разорвали собаки).

По другой версии тигрята могли стать жертвой браконьеров.

Останки тигрят направили в Уссурийск, в центр диагностики болезней диких животных, на экспертизу.  Полиция начала доследственную проверку.

Немногим ранее специалисты «Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра» сообщили другую печальную новость – тигрица, за жизнь которой в Приморье боролись врачи – умерла. Хищница получила огнестрельное ранение 7 марта на территории заказника "Матайский" в Хабаровском крае. Почти два месяца за ее жизнь боролись сотрудники центра «Амурский тигр». Но спасти животное не удалось.  

Есть в работе защитников амурского тигра и радостные события – недавно они отмечали год, как в дикой природе находится тигрица Филиппа, которая прошла реабилитацию.

Тигрицу нашли истощенной, под опекой центра «Амурский тигр» она возмужала и смогла вернуться в живую природу. Сейчас ее передвижения отслеживают с помощью ошейника с GPS-модулем.

Но считать тигрицу успешно реинтродуцированной специалисты не спешат. В этом году она станет половозрелой и может принести потомство. 

«Тем более один из самцов - тигр Борис, который уже доказал, что он прекрасный папа. Дикая природа - это то место, где хочется отбывать пожизненный срок, чего и желаю тигрице», - напутствовал тигрицу генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.



Партнеры