Досконально изучить состояние моря в районе Находки специалисты намерены летом

25.04.2018 в 03:21, просмотров: 504

Научиться переваливать уголь цивилизованно призвал губернатор Приморья, а компании заявили, что давно готовы и деньги на это - есть.

Досконально изучить состояние моря в районе Находки специалисты намерены летом

Научиться переваливать уголь цивилизованно призвал представителей стивидорных компаний Находки глава Приморья Андрей Тарасенко на совещание по обеспечению благоприятных экологических условий.

«Чтобы с 1 января, когда ветра начинаются и условия для перевалки самые неблагоприятные, ни одной жалобы от населения не поступало» - такая задача поставлена перед компаниями.

По информации руководителей территориальных управлений Роспотребназдора и Росприроднадзора, только в этом году проведено уже более 100 проверочных мероприятий. Сумма выписанных штрафов превысила миллион рублей, идут судебные процессы о временной приостановке работы одиннадцати стивидорных компаний.  

Роспотребнадзор по Приморскому краю с начала года сделал сотню исследований, в 10 пробах, по словам врио руководителя управления Марины Поляковой, выявлены несоответствия санитарно-гигиеническим нормам.

Нарушают экологию Находки не только стивидоры, подчеркнул прокурор Приморского края Сергей Бессчасный, но глава региона подчеркнул, что «санитарные нормы едины для всех».

Руководители компаний по перевалке угля во время совещания попробовали переложить ответственность на власти, заявив, что готовы сделать все, что нужно, только им необходим список требований, однако, прокурор возразил, что «вы сами технологи и производственники, чтобы решить, какие пушки вам нужны», попросив не прикрывать «формальными вещами истинную суть проблемы». Кроме того, он заявил, что в течение двух лет кардинальных мер не предпринято.

Представители общественности в ходе совещания обратились с просьбой к руководителям контрольно-надзорных органов внимательнее относиться к жалобам от населения.

Напомним, последним случаем, возмутившим общественность, стало заявление Росприроднадзора по Приморскому краю, что снятое на видео местными жителями море, черное от угля на пляже Прикумск – фейк. Жители поселка Врангель в течение несколько дней мониторили состояние воды и снимали это на видео. Ответственность за угольную пыль, покрывшую море тогда, никто из комапний по перевалке угля так и не взял. Авторитет в вопросах экологии, доктор биологических наук Владимир Раков тогда заявил, что незначительное и кратковременное попадание в море угольной пыли в районе Находки – дело обычное и с таким загрязнением природа в состоянии справиться сама. Другое дело, если это происходит постоянно и масштабно. А определить степень можно лишь путем взятия проб грунта и обитателей моря.

Летом текущего года специалисты ТИНРО-Центра намерены собрать и проанализировать данные о состоянии водных биоресурсов в Находке.

На совещании предложено разработать единую санитарно-защитную зону и подписать общий документ с перечнем необходимых для снижения негативной нагрузки на экологию мероприятий.

Анастасия Качимская