Пограничники напомнили о новых правилах накануне сезона навигации маломерных судов

13.04.2018 в 05:55, просмотров: 406

Погрануправление напоминает, в каких водах Приморья пограничный режим установлен, а в каких - нет.

Пограничники напомнили о новых правилах накануне сезона навигации маломерных судов
Deita.ru

В это воскресенье, 15 апреля в Приморье открывается навигация для маломерных судов. Погрануправление напоминает, что в акватории залива Петра Великого действуют Правила пограничного режима. Часто приморцы становятся нарушителями закона по незнанию, что, как известно, от ответственности не освобождает – в прошлом году за нарушение пограничного режима приморские пограничники привлекли к административной ответственности более 1000 юридических, должностных и физических лиц.

В Приморье пограничный режим не установлен:

северо-западнее условной линии мыс Льва - мыс Клерка - южная оконечность острова Желтухина - мыс Тобизина; севернее условной линии мыс Тобизина - мыс Сысоева - южная оконечность острова Путятина - мыс Де-Ливрона - мыс Лихачева - мыс Поворотный; в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации: мыс Поворотный - мыс Лисученко - мыс Корево - мыс Островной - мыс Оларовского; мыс Туманный - восточная оконечность острова Опасный - мыс Титова - северный входной мыс бухты Валентина; мыс Нахвального - мыс Кудрина, мыс Маневского - южная оконечность острова Чихачева, северная оконечность острова Чихачева - мыс Шкота, мыс Четырех Скал - мыс Южный, мыс Якубовского - мыс Егорова.

В конце прошлогоднего сезона навигации были установлены правила пограничного режима, по которым маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда и средства в морских водах, где пограничный режим установлен, подлежат обязательному учёту в пограничных органах или подразделении пограничного органа. Перед эксплуатацией плавредства следует не позднее, чем за два часа уведомить пограничников по телефону или радиосвязи о намерении выйти в районы с пограничным режимом.

Выполнение этих норм часто позволяет в короткие сроки разыскать попавшего в беду рыбака и оказать ему помощь или спасти жизнь.

В водах с пограничным режимом можно находиться до наступления темноты судам и средствам, не имеющим судового билета, - на удалении до 2 миль от берега, тем, кто его имеет - до границ районов, указанных в судовом билете. Владельцы таких судов и находящиеся на борту люди должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.



Партнеры