Как приморцам пережить к аномальным морозам

26.01.2018 в 09:45, просмотров: 4174

Морозы в Приморье будут достигать от минус 35 до 43 и ниже градусов. Спасатели уже переходят в режим «боевой готовности».

А «МК во Владивостоке» решил помочь своим читателям, подготовив советы, как с минимальными потерями пережить нешуточные морозы.

Приморские спасатели рассказали нам, что не пострадать от сильных морозов можно, соблюдая простые правила.

 

Подберите одежду и обувь

Специалисты отмечают, что не стоит изображать из себя «капусту» и напяливать несколько слоев одежды. Важнее правильно выбрать экипировку. И не ходите зимой без шапки. Это не прибавить вам ни красоты, ни здоровья. А в морозы это еще и угроза обморозиться. Ведь первыми страдают от низких температур уши, нос и пальцы. Для рук в сильные морозы нет ничего лучше, чем варежки из натуральных материалов. А вот от перчаток стоит отказаться. Они не согреют вас в сильные морозы. При этом лучше отказаться от ношения ювелирных изделий, чтобы исключить контакт с холодным металлом.

Обувь лучше выбрать не только теплую, но и влагонепроницаемую и утеплить ее меховыми стельками. Она должна быть достаточно просторная, чтобы свободно можно было надеть шерстяные носки. Шерсть не только удерживает тепло, но и влагу, что позволяет оставаться ступням сухими.

Шапка должна закрывать уши. При морозах стоит поднять воротник. Шапку и варежки надо надевать в помещении, так как при сильных морозах возможен риск мгновенного переохлаждения конечностей, особенно у людей с проблемными сосудами.

На шею необходимо надеть шарф. Горло очень уязвимо: несколько минут сильного мороза - и ангина вам обеспечена. Кроме того, шарфом можно замотаться до самых глаз, скрыв от обжигающего мороза подбородок, щеки и рот. Нос также можно смазать криопротектором – специальным зимним кремом, который наносится за полчаса до выхода на улицу. Его можно нанести на руки и лицо.

При выборе одежды отдавайте предпочтение натуральным материалам или так называемым хайтек - профессиональным, созданным специально для спортсменов. Ни в коем случае не надевайте тесную одежду и обувь – шанс обморозиться будет очень высок, так как происходит пережимание кровеносных сосудов.

Нижнее белье лучше выбрать из шерсти или специальных материалов, впитывающих лишнюю влагу. Хлопковое белье лучше не надевать, так как холодную погоду хлопок быстро впитывает влагу и холодит. Надо знать, что толщина слоя одежды должна быть равномерной везде. Ведь если какой-либо участок тела будет мерзнуть, то холодно будет и всему организму.

Не стой на месте

На морозе нельзя стоять на месте - необходимо все время двигаться. При этом надо стараться не дышать ртом: морозный воздух, предварительно не согретый, может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей. Если вы курите, то лучше не курите на морозе. Мало того что сужаются сосуды, так еще вы вдыхаете очень много холодного воздуха.

Алкоголь на морозе противопоказан! Он, наоборот, приводит к обморожению. Выходя на улицу, не забудьте плотно перекусить. Натощак замерзание происходит очень быстро. При первых признаках обморожения немедленно зайдите в более теплое помещение. Осторожно растирайте участки кожи шерстяной варежкой. Ни в коем случае не делайте это снегом – кристаллики льда могут поранить стянутую кожу.

Сало вам в помощь

В сильные морозы питание должно быть калорийным: мясо, рыба, сливочное масло и другие калорийные продукты. Ведь на согрев организм тратит огромное количество энергии, и ее надо восполнять. Стараться пить больше жидкости – горячего чая, кофе, добавляя сливки, молоко, мед. Хороши травяные отвары с добавлением мяты и боярышника. От диет в холодное время года лучше отказаться. Включите в свой рацион больше различных супов на мясном бульоне, молочных каш. Если вы будете длительное время находиться на улице, возьмите из дома термос с горячим питьем. Питание в морозы должно быть таким: плотный завтрак и обед (желательно включить в меню горячий суп), но легкий ужин. Перед сном - стакан теплого молока с медом или отвар трав.

Кстати

По требованиям СанПиНа температура в помещениях не должна быть ниже  -20 градусов (для угловых комнат 22).  При этом в медучреждениях необходимо поддерживать температуру от 20 до 26 градусов (в зависимости от назначения помещения лечебно-профилактической организации). В школьных помещениях для занятий - 8-24 градуса, в спортзале и мастерских - 17-19 градусов. В группах детсадов температура не должна опускаться ниже 21-22 градусов, в спальнях - ниже 19 градусов. Для контроля температурного режима в учебных помещениях и кабинетах должны установить бытовые термометры.

Справка «МК». Как оказать первую помощь при обморожении

При обморожении у человека наблюдается потеря чувствительности, появляется ощущение покалывания или пощипывания, побеление кожи (1-я степень обморожения), волдыри (2-я степень обморожения, видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов), потемнение и отмирание (3-я степень обморожения, видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов).

Пострадавшего необходимо быстро переместить в теплое помещение (на морозе растирать и греть кожу бесполезно и опасно), обмороженное место надо накрыть сухой повязкой (для уменьшения скорости отогревания) и дать сладкое и теплое питье.

Не стоит растирать обмороженные места (это приводит к омертвению кожи и появлению белых пятен на коже), согревать пострадавшего резко, давать обморозившемуся спиртное.

Как завести машину в мороз

Сильные морозы зачастую приводят к тому, что машина отказывается заводиться. Как справиться с этой проблемой?

Как оказалось, проблемы с автозапуском зимой возникают не всегда из-за аккумулятора. Иногда автомобиль не заводится зимой из-за автомобильного масла или топлива.

Севший аккумулятор можно распознать по тому, что лампочки на приборах начинают гореть тускло, стартер крутит вяло, оборотов не хватает. И автомобиль не заводится. А вот загустевшее моторное масло можно распознать по тому, что стартеру сложно проворачивать обороты мотора. Но если аккумулятор новый или находится в хорошем состоянии, то через 4-6 оборотов масло станет жиже и машина заведется. Чаще бывает такое, что масло густое и аккумулятор не сильный, так что машина не заводится. А после нескольких оборотов аккумулятор вовсе «умирает».

Причинами плохой работы авто на морозе могут стать замерзший топливный фильтр или отработавшие свой срок свечи.

Если автомобиль не заводится из-за того, что замерз топливный фильтр и не поступает топливо, то такую неисправность можно распознать по крутящемуся вхолостую стартеру и ощущениям, что машина вот-вот заведется. В это время в цилиндрах нет никаких вспышек, и мотор не издает никаких попыток к жизни. Плохое топливо можно распознать по тем же признакам, как и замерзший топливный фильтр: мотор при запуске будет крутить вхолостую и заливать при этом свечи. Когда свечи будут залиты некачественным топливом окончательно и искра не сможет пробиться – машина не поедет вообще. Кстати, сами свечи зажигания могут тоже служить причиной того, что автомобиль с утра не заводится.

После того как причина выявлена, нужно ее устранить. С севшим аккумулятором все просто – надо взять провода и подзарядиться от другой машины. С некачественным топливом сложнее: придется ехать в автосервис. Масло с плохой вязкостью нужно заменить тоже в автосервисе с полной промывкой системы и сменой масляного фильтра, а залитые свечи либо достать и протереть, либо заменить на новые.