Как 60 учеников и 17 сотрудников сельской приморской школы выживают зимой

13.12.2017 в 06:03, просмотров: 14476

Галина Шуленина, учитель русского языка и литературы школы  села Крыловка, что расположено в Кировском районе, обратилась в «МК во Владивостоке» с открытым письмом, адресованным врио губернатора Приморского края А.В. Тарасенко, исполняющему обязанности главы Кировского муниципального района А.В. Терешкину, руководителю отдела образования Кировского муниципального района  С.В. Сухине и руководителю центра по обслуживанию образовательных учреждений С.А. Шилову.

Как 60 учеников и 17 сотрудников сельской приморской школы выживают зимой
Фото: Галина Шуленина

В своем письме учительница описывает «леденящую» действительность школы. Мы решили провести текст обращения целиком:

«Исполняющему обязанности губернатора Приморского края Тарасенко А.В.

Исполняющему  обязанности главы Кировского муниципального района Терешкину А.В.

Руководителю отдела образования Кировского муниципального района Сухине С.В.

Руководителю центра по обслуживанию образовательных учреждений Шилову С.А.

Открытое письмо

Сегодня 11 декабря,  понедельник. Понедельник, как известно, день тяжелый. Учителя и ученики приходят в Крыловскую школу после выходных. На улице метель. В школе на первом этаже в кабинетах у младших школьников 19 градусов тепла, на втором этаже  - 14 градусов.  Батареи еле теплые. К четвертому уроку в кабинете на втором этаже 16 градусов – батареи начинают нагреваться. В другие, более удачные  дни начинаем день с 16 градусов,  и к концу учебного дня в кабинетах нагревается до 18-19 градусов. В спортзале -     8-10 градусов

Вместо того чтобы согреться в школе после улицы, дети садятся на холодные стулья, подмерзают и, извините за прозу жизни, постоянно бегают в туалет. 

О туалетах поговорим отдельно.

Об этом не принято упоминать на страницах печати, но совсем недавно даже в Совете Федерации Валентина Матвиенко подняла этот вопрос. Она сказала: «Я считаю, стыдно регионам, стыдно власти, стыдно сенаторам, здесь сидящим, губернаторам и всем остальным, что у нас более 3200 школ без теплых туалетов. Это здоровье детей, а потом мы удивляемся, почему у нас растет бесплодие. Это катастрофа для девочек и мальчиков. Это позор всем нам». Матвиенко уверена, что решить эту проблему нужно в следующем году: «Закрыть по стране этот вопрос. Этого вопроса не должно быть ни в одном регионе». Посмотрим…

Так вот, на школу, в которой  60 учащихся и 17 работников (учителя и обслуживающий персонал), есть всего два туалета. Два «одноочковых», еще раз извините, туалета. На улице.  Есть, правда, на территории школы старый кирпичный полуразвалившийся туалет, в котором нет ни окон, ни дверей. Некоторые учителя и ученики ходят туда, рискуя здоровьем, а может, и жизнью. Есть еще новый  туалет,  надворный деревянный на 4 очка, подаренный школе еще в августе в виде спонсорской помощи депутатом Думы Кировского муниципального района Костенюк О.Г. Но он до сих пор еще не установлен. Все это при том, что по проекту предусмотрены туалеты в помещении школы, и в настоящее время это просто кладовки.

На мое обращение в центр обслуживания образовательных учреждений по поводу отопления   его руководитель Шилов С.А. ответил, что повлиять на качество отопления школы не может, так как функция центра – устранять неполадки. И правда, за ноябрь школа дважды оставалась без воды – перемерзали трубы. Приехали – наладили.

Аргумент, что в других школах такие же проблемы, извините, не греет. Хотя это правда. Только все молчат, надеясь, что  как-нибудь вопрос решится. Или зима будет не очень холодная, или весна наступит пораньше.

Обращалась я и к исполняющему обязанности главы КМР Терешкину А.В. На мою просьбу разобраться, почему в школе так холодно, хотя кочегарка находится рядом со школой и отапливает только школу, ответил кратко и по-деловому: «Будем разбираться». С тех пор прошло две недели.

Родители обеспокоены тем, что в школе холодно. Мама ученицы 9-го класса пишет: «Я дочь уже пятый день лечу.  Кашель, голоса нет, нос заложен, температура.  Как в школу отправлять, когда там так холодно?»

Директор школы Ельмина Е.Н. объясняет ситуацию тем, что школа имеет огромные долги за электричество и за отопление.

Хотелось бы спросить вас, господа, кому и за что задолжали наши дети?

Галина Дмитриевна Шуленина,
учитель».

Проблемы известны, но денег нет

«МК во Владивостоке» решил поинтересоваться у людей, которые по роду своей службы должны следить за порядком в образовательных учреждениях района: почему в школе Крыловки сложилась столь «леденящая ситуация»?

Начальник отдела образования администрации Кировского муниципального района Светлана Сухина комментировать то, что происходит в школе села Крыловка, отказалась, объяснив это тем, что не хочет наговорить лишнего по простоте душевной. По всем вопросам она порекомендовала обратиться к заместителю главы Кировского района по социальным вопросам.

Татьяна Носкова, заместитель главы Кировского района по социальным вопросам, рассказала о том, что о проблемах сельской школы ей известно: «Бригада выезжает туда постоянно. На первом этаже с отоплением все нормально, а вот на втором нужно переделывать всю систему отопления. Мы планируем устранить проблему до конца декабря. Здание там кирпичное, капитальное. Нужно будет переваривать всю систему. Вопрос температурного контроля постоянно поднимается, но точных сроков устранения неполадок мы пока назвать не можем. Проблема еще и в том, что это удаленная школа. Бригада находится в Кировском пгт, у нас до сих пор идет снег, и они попросту не могут добраться в Крыловку (разговор был  в понедельник, 11 декабря. - Прим. ред.).

Татьяна Носкова сообщила, что работы по обустройству туалетов в этой школе планируются. Заниматься этим вопросом будут летом, по крайней мере на это средства закладываются из бюджета.

- Проблема в том, что в этой школе нет водоснабжения. Вся вода привозная, - добавила Татьяна Носкова.

Фото: Галина Шуленина

Тепло в долг

Она рассказала и о том, что долги за тепло и электричество копятся не только в этой, но и в других школах Кировского района с 2013 года.

«Счета закрыты, выплаты проходят по исполнительным листам. Долги копились с 2013 года. Причиной тому низкая доходность образовательных учреждений по сравнению с расходами. Долг перед «Примтеплоэнерго» составляет 56 миллионов рублей, а общая сумма долгов - 90 миллионов. Выделяемых средств не хватало, тарифы росли. Из краевого бюджета выделяются дотации, но этих средств, к сожалению, тоже недостаточно. Даже в бюджет этого года были заложены не все расходы.

Носкова говорит, что, например, зарплаты в этом году были заложены только на 10 месяцев, деньги на отопление – на 5 месяцев. Средств ни на что не хватает, дефицит бюджета района составляет 64 миллиона рублей.

- Сами мы не справляемся. В качестве варианта решения проблемы нам предлагают оптимизировать образовательные учреждения – снова сократить количество школ. Но это значит, что школ в районе станет еще меньше. Это может вызвать социальный взрыв. Мы стараемся сохранить учреждения. Глава района постоянно на связи с вице-губернаторами. Но те средства, которые закладываются в бюджет, - капля в море по сравнению с долгами, – сетует замглавы.

Пока чиновники разных уровней ведут переговоры - дети мерзнут. В холодный и снежный понедельник занятия в школе никто не отменял. Метель – причина, по которой ремонтная бригада не может попасть у учебное учреждение. Дети же туда добираются практически в любую погоду.

Есть ли выход?

Но «МК во Владивостоке» стало известно, что во вторник занятия все же отменили – не стали морозить школьников.

Дефицит средств и долги сельских школ растут, потому что доходность образовательных учреждений меньше, чем расходы на нужды. Возникает вопрос: с каких пор сельские школы должны окупать себя и выходить в плюс по прибыли, в этом ли их основная задача и как они должны зарабатывать?

Напомним, что по итогам проезда по некоторым районам Приморского края врио губернатора Андрей Тарасенко пришел в ужас от того, что творится в школах региона.

«Объездил многие районы края. Как будто в 45-й год попал. Страшный быт, я такого ни в одном регионе не видел. Особенно в школах», – сказал врио губернатора.

Надеемся, что глава региона услышит  и голос учительницы из отдаленного села, которая хочет совсем немного: теплых классов и туалетов для своих учеников.

(«МК во Владивостоке» просит считать эту публикацию официальным обращением
к органам власти.)