На поддержку приморских первенцев будет выделено свыше 340 миллионов рублей

12.12.2017 в 09:36, просмотров: 5072

По предварительным расчетам департамента труда и социального развития Приморского края, на пособие по рождению первого ребенка в крае могут претендовать от 6 до 8 тысяч семей. Затраты федерального бюджета на новую меру социальной поддержки молодых родителей могут превысить 340 миллионов рублей.

Согласно законопроекту, который внесен в Госдумуп резидентом Российской Федерации, ежемесячная выплата должна соответствовать размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

«В Приморском крае это почти 13,6 тысяч рублей», – уточняют специалисты департамента.

Новый демографический законопроект гласит, что право на выплату появится у тех семей, у которых первый ребенок родится в новом, 2018 году. Оговаривается, что размер среднедушевого дохода в таких семьях не доложен превышать полторы величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного на территории субъекта.

Выплата будет назначаться сроком на один год. По истечении этого срока родители должны подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

По мнению директора департамента Лилии Лаврентьевой, возможность дополнительной поддержки появится у многих приморских семей, решившихся родить первенца.

«Сегодня в Приморском крае размер величины прожиточного минимума трудоспособного населения около 13,19 тысяч рублей. Это значит, что семья из трех человек – мама, папа и малыш, должна иметь доход порядка 59,3 тысяч рублей в месяц. Думаю, что не каждая молодая семья, студенческая, к примеру, может похвастаться таким доходом», – комментирует глава ведомства.

Напомним, с инициативой дополнительной поддержки российских семей с детьми, мотивации молодых родителей к рождению первенца Владимир Путин выступил в ноябре на заключительном заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Еще одно предложение главы государства касается расширения действий федерального материнского капитала. После внесения изменений в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", действие выплаты продлится до 31 декабря 2021 года.

Отметим, что обе инициативы распространяются и на семьи усыновителей.