Выход на тонкий лед может обернуться трагедией

6 декабря 2017 в 06:19, просмотров: 1036

Водоемы в Приморье едва только затягиваются тонким льдом, но рыбаки уже ринулись по нему за уловом. И уже несколько машин провалились.  

Выход на тонкий лед может обернуться трагедией
Фото: ГУ МЧС по Приморью

Как отмечают спасатели, пока обошлось без пострадавших. Но в прошлую зиму были погибшие. Причем транспорт проваливался под лед уже в середине зимы и на ледовых участках, которые казались прочными. До наступления устойчивых морозов рыбалка в Приморье небезопасна. Рыбакам-любителям необходимо соблюдать меры предосторожности при выходе на водоемы.

- До наступления устойчивых морозов лед еще непрочный. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он способен еще выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Когда человек наступает на такой лед, тот проламывается, и человек неожиданно попадает в холодную воду, – пояснили сотрудники МЧС России по Приморскому краю.

Приморские спасатели продолжают вести постоянный мониторинг состояния льда на акватории.  При этом особое внимание уделяется местам выхода людей на лед на зимнюю рыбалку. Под наблюдением спасателей Приморской поисково-спасательной службы находится акватория всего Амурского залива. Катер на воздушной подушке «Марс» дежурит в районе Моргородка. Кроме того, такие же катера дежурят в районе мыса Федорова и на Русском острове. Также ведутся постоянные тренировки спасателей, поскольку работа в зимний период требует от них особой квалификации.

Но, несмотря на готовность оперативных служб, для того чтобы не произошло «ледяных» трагедий, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоемах в осенне-зимний период: не выходите на тонкий, неокрепший лед; не проверяйте на прочность лед ударом ноги; случайно попав на неустойчивый лед, следует немедленно отойти по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: голубого цвета – прочный, а белого - в два раза тоньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.



Партнеры