Приморье стало лидером голосования за столицу всероссийского диктанта

6 декабря 2017 в 06:13, просмотров: 666

В стране набирает обороты голосование по выбору столицы Тотального диктанта. 

Приморье стало лидером голосования за столицу всероссийского диктанта

За право стать главной площадкой всемирной акции в 2018 году соперничают 15 российских субъектов и один зарубежный город. Приморский край в конкурсе представляет Владивосток. 

Неожиданно он выбился в лидеры голосования. Разница в голосах между городами – всего в несколько десятков голосов, и за две недели все может измениться.

Как рассказал координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков, краевой центр вышел в лидеры. Сегодня Владивосток занимает первое место, набирая 8450 голосов, на втором месте расположился Иркутск, у которого 8412 голосов, замыкает тройку Тюмень с 2952 голосами.

– Этот год уникальный для Тотального диктанта: теперь у каждого появилась возможность повлиять на судьбу проекта и выбрать город, который станет центром внимания до следующих выборов столицы проекта осенью 2018 года, – рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Уже определена дата проведения очередной всероссийской проверки грамотности. Тотальный диктант пройдет 14 апреля 2018 года. Определен и автор текста. Им стала известная российская писательница Гузель Яхина. Она будет читать три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер». Все они рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

– Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над текстом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после, – рассказала Гузель Яхина.

Напомним, что «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция, которая проходит в форме диктанта для всех желающих. Участие в проекте дает возможность проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Организаторы впервые объявили конкурс на выбор столицы проекта в будущем году – это позволит городу-победителю стать главной площадкой всемирной акции, куда приедет автор текста, чтобы прочитать его для всех участников. Кроме того, с площадки будет вестись официальная трансляция на сайте totaldict.ru. На этом же ресурсе можно проголосовать за столицу Тотального диктанта.



Партнеры