Хроника событий «Достойный ответ Москве»: Порошенко поблагодарил Евросоюз за продление антироссийских санкций Японское правительство расширило односторонние санкции в отношении КНДР Bank of America предупредил о рисках инвестиций в РФ Порошенко прокомментировал решение ЕС о продлении антироссийских санкций «Черный лебедь» восстал против России: назван главный риск отечественной экономики

Школьникам Приморья провели «антиэкстремистский ликбез»

30 ноября 2017 в 10:47, просмотров: 1040

Сотрудники полиции отдела МВД России по Пограничному району провели для учеников старших классов правовой урок на тему «Профилактика экстремизма и терроризма». Мероприятие нацелено на формирование общественного мнения, направленного на создание атмосферы нетерпимости к проявлениям экстремистской и террористической идеологии, сообщает пресс-служба УМВД по Приморскому краю. Подобные уроки проводятся во всех городах и районах – как стражами порядка, так и муниципальными служащими.

Полицейские разъяснили школьникам такие понятия, как «терроризм» и «экстремизм», рассказали об истории их возникновения и опасностях, которые они влекут. Особое внимание было уделено вопросам безопасности в сети Интернет. Глобальные сети – это безграничный мир информации, где не стоит забывать о правилах поведения, отметили стражи порядка.

Сотрудники рассказали об уголовной ответственности за участие в экстремистской деятельности.

Также ребятам напомнили о мерах собственной безопасности и правилах поведения в случае обнаружения подозрительных предметов. Ведь любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. Нельзя трогать, вскрывать и передвигать находку. Не стоит предпринимать самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами.

Полицейские считают такие правовые уроки важными для подрастающего поколения. Противостоять национальному и международному терроризму, не допустить его распространения – это одна из немаловажных задач не только сотрудников полиции, но и всего общества.

Как сообщила «МК» заместитель директора Владивостокского МКУ «Молодежный ресурсный центр» Ирина Самойленко, «на регулярной основе мы проводим в школах краевого центра, учреждениях профтехобразования мероприятия, направленные на воспитание толерантности, профилактику экстремизма и терроризма. За январь-ноябрь в школах Владивостока состоялось 126 «Уроков доброты» или «Скажи терроризму нет», в которых приняли участие 2835 учеников».

«Работаем над тем, что нужно и важно, приобщаем детей к человеческим ценностям, рассказываем подрастающему поколению о корнях, истории, прививаем детям доброе и светлое, - отмечает представитель «Центра народной культуры «Горлица» Татьяна Ткаченко. - Только при таком подходе вырастает достойный гражданин своей страны, надежный друг и ответственный работник».

СПРАВКА «МК».

В Приморье реализуется госпрограмма «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе экстремистской и террористической направленности. Деяния, связанные с террористической деятельностью, квалифицируются ст. 205 -205.5 Уголовного кодекса РФ («Террористический акт», «Содействие террористической деятельности», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», «Организация террористического сообщества и участие в нем», «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). Наказание за данные деяния предусматривает длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного. Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет». Санкции - штраф в размере до шестисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Санкции . Хроника событий


Партнеры