Приморье борется за благоприятную окружающую среду

Приморье борется за благоприятную окружающую среду
Очень важно сохранить уникальную природу Приморья

Программа «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы» приносит свои плоды. Уходящий год, объявленный в России Годом экологии, был не только сложным, но и результативным, позволив заложить основы решения важнейших задач по предотвращению наводнений, спасению бухты Золотой Рог, созданию и защите заповедных зон. О том, как развивается экологическая политика региона, рассказал Александр Коршенко, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

– Александр Игоревич, действительно ли 2017 г. стал для Приморья Годом экологии?

– Программы, которые реализуются сегодня в крае, рассчитаны на несколько лет, требуют комплексного подхода и каждодневной работы, которой становится только больше, учитывая темпы развития территории. Поэтому для нас каждый год – это Год экологии, и 2017-й не стал исключением. А его официальный статус, объявленный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, должен привлечь внимание к вопросам экологической безопасности, чтобы граждане понимали, насколько важно беречь окружающую среду. Главная цель мероприятий, которые проводит наш департамент, безусловно, заострить внимание общественности на проблемах экологии и рассказать об успехах в этой области, потому что мы привыкли критиковать, хотя на самом деле все не так плохо. Экологическая ситуация на территории Приморского края стабильная, и есть положительные результаты.

– Экономическое развитие Приморья – в приоритете федеральной политики, но ведь что хорошо для экономики, плохо для экологии. Можно ли развивать все эти масштабные проекты в ТОРах и свободном порту, не причиняя ущерба окружающей среде?

– Если сравнивать с советской эпохой, многие предприятия в крае, чья деятельность подразумевает вредные выбросы и сбросы, свернули мощности и приостановили реализацию своих программ. Для окружающей среды это хорошо, но, с другой стороны, мы понимаем, что региону необходим экономический рост. И наша задача сделать так, чтобы производства, которые работают в Приморье, развивали инфраструктуру, создавали новые рабочие места, двигали региональную экономику, не причиняя ущерба окружающей среде. Это не только возможно, но и является обязательным условием для хозяйствующих субъектов, поскольку российское законодательство в области экологии – одно из самых жестких в мире. Например, требования к очистке сточных вод у нас настолько высокие, что, согласно установленным нормативам, сбросы по составу должны быть чище, чем качество воды в самом водном объекте. Производство любого класса экологической опасности обязано пройти соответствующие экспертизы и выполнить длинный перечень мероприятий в целях защиты окружающей среды. Работа с бизнес-сообществом в этом направлении – важный пласт нашей работы.

- Стало ли меньше нарушений в сфере природоохранного законодательства?

- В связи с реформой контрольно-надзорной деятельности и мораторием на плановые проверки малого бизнеса мы провели только 20 проверок в 2017 г. против 110 в 2016 г. Нарушений меньше не становится, о чем говорит количество штрафов. К сожалению, большинство предпринимателей уделяют внимание вопросам экологии по остаточному принципу. Но прогресс есть. Так, в Находке успешно реализуется комплексный план природоохранных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий и предотвращением загрязнения города угольной пылью. Он предусматривает создание единой санитарно-защитной зоны для угольных терминалов, механизированных комплексов переработки грузов и жесткий технологический контроль над соблюдением регламента погрузки угля. 580 млн из средств стивидорных компаний планируется потратить на защиту воздуха и сопоставимую сумму – на строительство очистных сооружений ливневых сточных вод. Поручение модернизировать ливневую канализацию угольных терминалов дал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. Сегодня стивидоры его выполняют.

- Вы говорите о производствах. А могут ли памятники природы стать реальными точками экономического роста?

- В Приморье насчитывается 206 памятников природы, которые относятся к полномочиям нашего департамента. Сейчас мы ведем в их отношении серьезную работу, связанную с постановкой на кадастровый учет и определением зон с особыми условиями использования территории. К сожалению, эта работа, не проводившаяся с 2007 г., началась только в 2015 г., но скоро она будет закончена. Мы понимаем, насколько важно для будущих поколений, для всех нас с вами сохранить памятники природы в первозданном виде. При этом они могут и должны стать точками экономического роста. Напомню, что администрация Приморского края поддержала включение территории национального парка «Бикин» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Окончательное решение примут эксперты Международного союза охраны природы в феврале 2018 года. На краевом уровне была проведена большая работа по созданию этого нацпарка в Пожарском районе площадью более 1 млн гектаров, и то, что ЮНЕСКО проявляет к нему интерес, говорит о его несомненной значимости.

Количество туристов, желающих познакомиться с уникальной природой Приморья, растет с каждым годом, многие путешественники хотят увидеть нашу тайгу. Экотуризм – направление, которое требует развития, но здесь, опять же, необходимо соблюдать баланс интересов. Мы не можем открыть доступ всем желающим в парк «Земля леопарда» – все равно должен быть какой-то лимит. А приоритет, конечно, нужно отдать школьникам.

– Как развивается ситуация с бухтой Золотой Рог? Есть ли надежды улучшить ее экологическое состояние?

– Это было нелегко, но администрации удалось получить средства на реализацию госконтракта «Разработка программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог». Минувшей весной Инженерная школа ДВФУ и ученые ДВО РАН начали комплексные инженерные изыскания, исследования вод бухты, ее дна, акватории и прибрежной зоны. Скоро мы получим план мероприятий – на его основании будет ясно, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы реабилитировать Золотой Рог. Кроме того, если говорить о водных объектах, у нас очень остро стоит вопрос, связанный с озером Ханка, которое продолжает затапливать прибрежные населенные пункты. Не будет преувеличением сказать, что решение данной проблемы – задача стратегической важности. Были проведены трансграничные исследования и подготовлен проект расчистки русла реки Сунгач – единственной, вытекающей из озера, с целью препятствовать затоплению и защитить местных жителей. Его реализация должна начаться в следующем году.

– Печальный опыт последних лет, связанный с тайфунами в Приморье, отразился на работе вашего департамента? Можно ли защитить приморцев от наводнений?

– Сейчас ведется беспрецедентная работа по ликвидации и предотвращению негативного воздействия вод. Разработана проектно-сметная документация по трем объектам инженерной защиты от наводнений самых незащищенных районов - села Новомихайловка Чугуевского района, сел Рощино и Вострецово Красноармейского района, Лесозаводска. Уже получены положительные заключения государственной экспертизы. Объем работ оценивается в 795 млн руб., и мы готовы приступить к реализации этих трех проектов. В 2017-2018 годах будет завершена разработка проектно-сметной документации еще по шести новым объектам – в поселке Терней, cеле Милоградово Ольгинского района, поселке Шумном Чугуевского района, в Дальнегорске - и двум объектам в Уссурийске. Также продолжатся берегоукрепительные работы по расчистке, спрямлению и дноуглублению русел рек. Колоссальный труд уже проделан в Чугуевском районе, всего в плане 44 объекта, плюс еще по 20 разработаны проекты на сумму 160 млн руб. Помимо прочего, департаментом выполнен план капитального ремонта, строительства, реконструкции и гидротехнических сооружений, предназначенных для защиты от наводнений на 2017-2022 гг. Здесь уже речь идет о сумме более 2 млрд, и без софинансирования не обойтись, но главное - мы готовы освоить эти средства: построить защитные сооружения, дамбы. Ведь, как правило, когда есть деньги, нет проектов, нет экспертиз, нет подготовки, а мы закрыли этот вопрос.

– Как вы оцениваете уровень экологической просвещенности приморцев? Стало ли население края более экофрендли?

– Год от года я вижу положительные изменения, учитывая, что экологическое просвещение – наша прямая задача. В уходящем году мы провели более 1500 различных мероприятий тематической направленности – это уроки в школах, конференции, субботники и т. д. Количество участников достигло 200 тыс. человек, и главным событием, конечно, стал форум «Природа без границ», где власть, бизнес и общественность встречаются, чтобы обсуждать наиболее актуальные и наболевшие вопросы экологии. Одним из самых интересных мероприятий могу назвать климатическую неделю с участием нобелевского лауреата профессора Риккардо Валентини. Кстати, профессор приезжает к нам уже в четвертый раз.

– Александр Игоревич, Приморье планомерно повышает свои позиции в экологическом рейтинге регионов. Но что это нам дает, помимо улучшения статистических показателей?

– Мы считаем, что Приморский край должен стать востребованным для населения, которое в перспективе может сюда переехать, для туристов, которым нам есть что показать. Приморье – это уникальная экосистема, не затронутая ледниковым периодом, это, между прочим, «зона кислорода» для прилегающих государств. И недаром сегодня развитые страны пытаются стать мировыми лидерами в области экологической политики, зеленых технологий. Ведь речь идет о больших деньгах, которые могут быть привлечены на ту или иную территорию, к примеру, под квоты стране, где уровень вредных сбросов минимален. На самом деле экологическая обстановка напрямую связана с экономическим и социальным развитием территории, это надо понимать. На форуме «Природа без границ» был провозглашен слоган «От Года экологии – к веку экологии!». Я считаю, лучше не скажешь. Так что работа продолжается, и мы надеемся, что следующий год будет для нас еще более результативным.

Фото Олега Белова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: От года экологии – к веку экологии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру