Крабодобытчики затеяли квотные разборки

Кто от этого может выиграть?

29 ноября 2017 в 07:08, просмотров: 1620
Крабодобытчики затеяли квотные разборки

Появление в информационном пространстве некоего письма президенту Владимиру Путину, в котором предлагается полностью пересмотреть механизм распределения крабовых квот в стране, похоже, положило начало грандиозному переделу валютоемкого биоресурса. В качестве автора реформаторского очерка поспешно окрестили «Русскую рыбопромышленную компанию» (РРПК). Но, по сведениям издания, РРПК сегодня слишком занята освоение минтаевых квот, коих у компании больше всех. Возникает резонный вопрос: кому все это могло понадобиться на самом деле?

Для начала — что предлагают. Во-первых, отказаться от исторического принципа квотирования, означавшего автоматическое продление периода добычи тем компаниям, кто старался соблюдать правила игры в море с 2000-х годов. Вместо этого кому-то хочется продавать квоты на открытом аукционе сроком на 10 лет.

Во-вторых, отказаться от инвестиционных квот в обмен на обязательства строительства судов-краболовов. В документе отмечается, что строительство подобных судов «не создаст предпосылок для развития высокотехнологичного отечественного судостроения» в силу их низкой «технической вооруженности».

Итак, кому это все может быть выгодно? На этот счет существует несколько версий. Тут может быть сведение счетов с некоторыми игроками рынка, и элементарный страх потерять все. И есть о чем беспокоиться: в мае 2017 г. Росрыболовство продало с аукциона права на добычу 5 тыс. т краба за 24,8 млрд руб. – это больше, чем все налоги рыбной отрасли за год.

Тот «розыгрыш» лотов многим дал возможность, но многих и обделил. Например, подконтрольное экс-губернатору Приморья Сергею Дарькину ПАО «Находкинская БАМР». Из 15 аукционов на промысел краба в подзоне Приморье, в которых НБАМР приняла участие, компании Дарькина удалось выиграть только два. С учетом наличия под контролем компании значительных материальных ресурсов, а также откровенно провальной в финансовом плане минтаевой путины, БАМР может быть заинтересована в активном переделе сырьевой базы с использованием аукционного механизма.

Вынужден искать новые направления развития высокодоходного бизнеса и владелец ЗАО «Гидрострой» Александр Верховский. Его компания потеряла значительную долю прибыли из-за миграции красной рыбы от Сахалина в сторону Камчатки. Добыча краба в известной мере может компенсировать убытки. А обладая существенными административными (имея опыт работы в Совете Федерации) и денежными возможностями, а также налаженными связями с иностранными партнерами по бизнесу, он вполне может быть причастен если не к подготовке письма, то к самой идее перераспределения крабов.

Еще один потенциальный крабовый интересант — холдинг «Норебо», подконтрольный миллиардеру Виталию Орлову. Считается, что краб может помочь ему не столько утвердиться на рынке, сколько открыть новые грани промысла. Это тем более важно, что в последнее время холдинг испытывает серьезное информационное давление, связанное с деятельностью некоторых дочерних компаний, с тем же «Ролизом».

Другие крупные игроки на Дальнем Востоке – ПАО «Океанрыбфлот» (совладельцы Валерий Пономарев, Игорь Евтушок и Де ЕнТяк) и ПАО «ПБТФ» (подконтрольное семье Олега Кожемяко) — тоже могут причастны к письму Путину. Так как аукционы могут выдавить из этого бизнеса мелких производителей, которых потом можно использовать в собственных целях. Например, для совместного освоения квот. Впрочем, существует версия, что автором документа является известный крабопромышленник Олег Кан, в настоящее время практически — монополист по добыче и экспорту камчатского краба. Считается, с новой схемой распределения квот Кан вполне может быть заинтересован в отказе от излишних затрат на строительство новых судов и просто будет «позволять себе» расходовать средства на аукционах.

А может не на Дальнем Востоке выросли реформаторы? Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК), владеют которым петербургские бизнесмены Дмитрий Озерский и Геннадий Миргородский, тоже располагают необходимыми ресурсами для дальнейшего закрепления за собой существующего положения. Чтобы не допускать новых крабопромышленников в освоенный и полностью подконтрольный им регион.

Как бы то ни было, любое решение сейчас может стать тяжелым ударом для одних, и молниеносным взлетом для других. В общей, грядет полный передел.



Партнеры