Китаец пытался вывезти из России 47 кусочков метеорита

29 ноября 2017 в 09:31, просмотров: 1464

Уссурийские таможенники не дали вывезти культурные ценности нашей страны в Китай. Они задержали на таможенном пункте «Полтавка»  гражданина КНДР, который пытался провезти в Страну восходящего солнца 47 металлических фрагментов метеорита.

Китаец пытался вывезти из России 47 кусочков метеорита

До этого он уверял, что ограниченных или запрещенных к перемещению товаров не имеет. Эксперты выяснили, что контрабанда является фрагментами Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего на территорию Красноармейского района Приморского края в 1947 году возле поселка  Бейцухе. Эти неказистые на вид кусочки металла являются культурными ценностями, на которые распространяется разрешительный порядок вывоза, и подлежат обязательному письменному декларированию. Стоимость товара превысила 280 тысяч рублей.

Кстати. Железный Сихотэ-Алинский метеорит является самым крупным событием падений метеоритов в современной истории человечества. Его общая масса, по оценкам, несколько менее 1000 тонн. Конечно, эта масса была распределена на всей площади падения. Около 23 тонн метеорного вещества было доставлено в Академию наук в Москву. Крупнейший образец метеорита имеет массу 1745 килограммов и в настоящее время экспонируется в Москве. Большее количество образцов имеет массу до 1000 кг. Метеорит найден в виде цельных, нетронутых взрывом фрагментов, а это желанный образец для коллекционеров из-за их чудесных скульптурных качеств и особенностей поверхности. Образцы Сихотэ-Алинского метеорита достигают в цене от двух до трех долларов за грамм.

Справка МК.

По описанию очевидцев, падение Сихотэ-Алинского метеорита было похоже на огненный дождь, который обрушился на гущу леса Сихотэ-Алинь. Свидетели сообщили, что болид был ярче солнца. След дыма и пыли протянулся на 30-35 км в длину и держался на протяжении нескольких часов. Свет и звук падения наблюдались в радиусе 350 км. Через три дня самолеты из Хабаровска нашли свежие коричневые кратеры в заснеженной тайге. Первая экспедиция достигла района падения через месяц. С того времени экспедиции изучали место падения Сихотэ-Алинского метеорита почти каждый год. В отличие от падения Тунгусского метеорита в данном случае обнаружены многочисленные фрагменты, которые были разбросаны по эллиптической области. Крупные фрагменты образовали небольшие кратеры и ямы. Общее количество кратеров – более 120. Один из них измеряется в 25,5 м в диаметре и 6 м в глубину.



Партнеры