Хроника событий «Достойный ответ Москве»: Порошенко поблагодарил Евросоюз за продление антироссийских санкций Японское правительство расширило односторонние санкции в отношении КНДР Bank of America предупредил о рисках инвестиций в РФ Порошенко прокомментировал решение ЕС о продлении антироссийских санкций «Черный лебедь» восстал против России: назван главный риск отечественной экономики

На пути экстремизма в СМИ – новые преграды

28 ноября 2017 в 08:55, просмотров: 922

Роскомнадзор разработал порядок аннулирования разрешения на распространение изданий

Роскомнадзор разработал порядок аннулирования разрешения на распространение зарубежных периодических изданий на территории России. Как сообщается, издание смогут закрыть за нарушение ст. 4 закона о СМИ «злоупотребление свободой СМИ» или нарушение закона о противодействии экстремизму.

За подобными нарушениями будут следить территориальные органы Роскомнадзора. При этом принимать решения об аннулировании разрешения на распространение издания будет глава ведомства или его заместитель. Для запрета распространения издания потребуется меньше месяца.

«Свобода слова – вещь обоюдоострая, - говорит генеральный директор ООО «ПортоФранко Медиа» Лада Глыбина. – Есть рамки, за которые не стоит выходить. К сожалению, за последние два десятка лет появились СМИ, которые в погоне за популярностью, тиражами, выливают со своих страниц, чего нельзя. Если, например, в издании пишут про то, что русские – фашисты, захватчики, это надо пресекать. Слово – сильное оружие. Государство должно охранять себя, в том числе, путем цензуры».

«За последние годы СМИ стали гораздо грамотнее писать на тему межнациональных отношений - отметил начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Приморскому краю Сергей Третьяков в ходе пятого Конгресса народов Приморья, - Редакции больше не нарушают законодательство в этой сфере, стали писать грамотнее».

Напомним, в Приморье реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе экстремистской и террористической направленности. Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет». Санкции - штраф в размере до шестисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Санкции . Хроника событий


Партнеры