В Приморье плотнее займутся вопросом детей-сирот

27 ноября 2017 в 11:17, просмотров: 920

В Приморье прошла встреча временно исполняющего обязанности губернатора края Андрея Тарасенко с уполномоченным при губернаторе по правам ребёнка Анной Личковаха. В ходе встречи были подняты актуальные темы, в частности, устройство в семьи детей-сирот и работу с органами опеки.

По информации детского краевого омбудсмена, на данный момент основной акцент в этом направлении делается на профилактическую работу. Как уточнила Анна Личковаха, речь идёт о взаимодействии с Центрами содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с родительскими комитетами по всему краю, с надзорными органами – прокуратурой, следственным комитетом и другими.

Что касается динамики прироста числа детей в регионе, на 1 января 2017 года в Приморье зарегистрировано более 359 тысяч детей. Правда, отмечается некоторое снижение рождаемости по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

На данный момент на учёте в органах опеки и попечительства в Приморье состоят более 10 тысяч детей, большинство устроены в семьи. Более двух тысяч детей числятся в региональной базе как ожидающие усыновления или опеки.

 «Проводимая в крае работа, безусловно, дает результат: Сокращается число детей - сирот, детей лишенных попечения родителей, а, следовательно, сиротских учреждений. Нужно продолжить работу, прежде всего, с родной семьей. Изъятие детей может быть исключительно крайней мерой в ситуации, когда, действительно, речь идет о жизни и здоровье ребёнка. Главным критериями работы органов власти должно стать количество семей, которым оказана реальная помощь, а также количество детей, возвращенных в родные семьи», – сообщила Анна Личковаха.




Партнеры