Деревья из засоренных русел рек превратятся в бесплатные дрова в Приморье

27 ноября 2017 в 08:20, просмотров: 1030

В эту субботу, 25 ноября, Хасанском районе Приморья по поручению врио губернатора прошел субботник. Здесь расчистили от валежника русло реки Филипповка. На экомероприятие пришли около 30 жителей местных сел – Филипповка, Барабаш и Занадворовка.

Прошлогодний паводок стал причиной того, что река несколько раз сменила русло, затопив несколько населенных пунктов. Сейчас будущий маршрут воды необходимо освободить от валежника. В таком случае при таянии льда или обильных осадках деревья не создадут затор и не станут причиной новых подтоплений.

«На расчистке русла работала техника АО «Примавтодор». Также свои грузовики и погрузчики предоставили местные жители и предприниматели. Специалисты занимались чисткой и отсыпкой откосов в русле речки. Ход работ проинспектировал первый вице-губернатор края Александр Костенко», – рассказали в пресс-службе краевой администрации.

Извлеченные из завалов деревья жители близлежащих сел забрали в личное пользование – на дрова. В администрации района добавили, что часть древесины раздадут социально незащищенным гражданам – ветеранам и многодетным семьям.

Как напомнил глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко, введенный режим ЧС в муниципалитетах позволяет очищать русла рек от нанесенных деревьев, не нарушая закон.

«Со стороны Водного кодекса и других законодательных актов препятствий для извлечения древесины из рек нет», – подчеркнул директор краевого ведомства.

Проводить субботники по очистке русел рек в муниципалитетах с участием жителей предложил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. 




Партнеры