«Сирена» и «Ревизор» выявляют экстремистский контент в Приморье

24 ноября 2017 в 09:58, просмотров: 1343

С помощью автоматизированных систем наказывают нарушителей и пополняют бюджет.

В Приморье 2017 году было получено и рассмотрено 177 актов мониторинга с использованием системы «Ревизор», сообщил «МК во Владивостоке» руководитель Управления Роскомнадзора по Приморскому краю Андрей Губенко.

Система «Ревизор» позволяет сделать вывод о том, в полном ли объеме оператор связи блокирует информацию, доступ к которой должен быть ограничен. На территории Приморского края работает 55 операторов связи, фактически оказывающих услугу по предоставлению доступа к сети «Интернет».

По фактам выявленных нарушений составлен 61 протокол по делам об административном правонарушении, которые направлены в суд. Сумма штрафов составила более 800 тысяч рублей, деньги направлены в бюджет города Владивостока.

«С августа 2016 мониторинг СМИ осуществляется с использованием автоматизированной системы мониторинга средств массовых коммуникаций (АС МСМК), которая состоит из двух подсистем: «Симона» – система мониторинга нарушений и «Сирена» – система регистрации нарушений», - отмечает Андрей Губенко.

Система «Симона» автоматически «просматривает» установленный список сайтов в сети «Интернет» на наличие ключевых слов. Оператор радиочастотной службы обрабатывает список материалов с подозрениями на нарушения найденный «Симоной», и в случае подтверждения, регистрирует карточку нарушения в «Сирене».

После регистрации карточка нарушения практически мгновенно появляется в системе «Сирена» у инспектора Роскомнадзора. На основании полученных от радиочастотной службы данных о распространении экстремистских материалов через СМИ, должностные лица управления в течение суток принимают соответствующие меры реагирования в рамках действующего законодательства. В частности, проводят внеплановое мероприятие систематического наблюдения в отношении СМИ, по итогам которого принимают меры административного реагирования в рамках полномочий, или направляют требования об удалении либо редактировании комментариев читателей.

В настоящее время работа по борьбе с экстремизмом наиболее активно ведется в виртуальном пространстве. Впрочем, наказания за нарушение закона предусмотрены вполне реальные.

«В основном, к уголовной либо административной ответственности за экстремистские действия привлекаются лица, которые в сети Интернет на сайтах, на своих страницах, размещают фотографии, песни, видеоролики экстремистской направленности, - отмечает заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Приморскому краю, полковник полиции Ирина Борисенко. - Где оскорбляются граждане других национальностей, присутствуют фотографий с нацисткой атрибутикой, символикой, либо тексты с оправданием нацизма, фашизма и т. д. Пользователи Интернета несут ответственность за то, что они выкладывают в социальных сетях - размещение экстремистских материалов запрещено законом. Об этом провайдеры всегда предупреждают при создании сайтов, страниц в сети Интернет».

Напомним, в Приморье реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе экстремистской и террористической направленности. Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет». Санкции - штраф в размере до шестисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет.




Партнеры