Жители Владивостока уверены, что плохая работа муниципалитета привела к тому, что рядовое погодное явление парализовало весь город

22 ноября 2017 в 07:40, просмотров: 1143

Как отметил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, предотвратить транспортный коллапс на дорогах Владивостока из-за снегопада могла должным образом организованная работа всех служб. Глава региона сам оказался в числе тех, кто в пятницу провел несколько часов в пробке.

Парализованный город

- Выехав с работы в 23.00, домой добрался только после трех часов ночи. Город был просто парализован. Это недопустимо, – заявил Андрей Тарасенко.  

По мнению главы края, во Владивостоке главная проблема в том, что не скоординирована работа городских служб, которые отвечают за состояние дорог.

- Я недавно приехала во Владивосток из Читы. И была в ужасе от происходящего. У нас снегопады намного больше и чаще. И город живет нормальной жизнью. Просто службы дорожные работают, прогнозы погоды отслеживают, вовремя дороги посыпают. А тут небольшой снежок привел к катастрофе. Ведь не было обильной, сносившей все на своем пути бури. Снег шел небольшой - всего три часа, и выпало его по щиколотку. Но при этом я шла с работы пешком через весь город и не увидела ни одной снегоуборочной машины или дорожного рабочего. При этом дворники снег во дворах убирали,- возмущается Екатерина Иванова.

Однако сотрудники городской администрации уверяют, что снегоуборочная техника на дорогах работала, магистрали предварительно были обработаны жидким реагентом. На деле же из 166 снегоуборочных машин на дороги вышло только 63. При этом несколько попали в аварии, еще несколько сломались. А чиновники муниципалитета  говорят, что в 10-балльных пробках виноваты автомобилисты, которые не сменили летнюю резину на зимнюю, да и вообще не понятно, зачем ездят по улицам в такую погоду.

- Чиновники уверяют, что спецтехника также застряла в пробках. А зачем ее туда отправили? Почему не убирали и не посыпали на объездных дорогах? Это помогло бы избежать многих аварий, затрудняющих проезд. Хотя бы часть техники могли бы направить на отдаленные от центра участки, – негодует пользователь Анна Борисова.

Аварийная обстановка

Сотрудники муниципалитета сетуют, что крупные ДТП блокировали основные дорожные артерии – проспект 100-летия, Фирсова, Баляева, Океанский проспект и другие. Участники аварий не разъезжались, дожидаясь оформления ДТП. По просьбе администрации города и прокуратуры ГИБДД интенсифицировала оформление и разбор ДТП (в некоторые места инспекторы добирались пешком).

- Видел не менее 50 битых машин и ни одного сотрудника ДПС и ни одной единицы дорожной техники. Они что, объявили бойкот городу? – возмущается Иван Богданов.

Кстати, менее чем за сутки на дорогах Владивостока было зафиксировано более 250 дорожно-транспортных происшествий. Многие автомобилисты, чьи машины пострадали в авариях, подумывают о том, чтобы подать в суд на муниципалитет, который не может содержать дороги в нормальном состоянии.

Проверка безопасности

- Власти Владивостока ругают водителей, «лысую» резину и т. д. Между тем в пробках стояли и снегоуборочные машины, которые соответственно оснащены, но также не могли преодолеть ни крутые подъемы, ни спуски. Истории в городе со снегопадами повторяются из года в год. Неужели нельзя сделать хоть какие-то выводы? О снегопаде (циклоне) было известно заблаговременно. Трудно ли было заранее к особо опасным местам, хотя бы главных магистралей, подвезти песок, аккуратно ссыпать его в кучки? А во время снегопада дорожный рабочий, а может быть, и какой энтузиаст только бы подсыпал этот песок на скользкие места. Никакой техники – только песок и лопата. Глядишь, и пробок бы меньше было. А уж окончательную уборку снега можно сделать чуть позднее. Однако, как сейчас делается уборка снега, стало ясно: с первым снегопадом мы будем бороться до весны! – делится своим мнением Андрей Смирнов.

Прокурор Владивостока организовала проверку исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения и благоустройства городских территорий после прошедшего накануне снегопада. Сотрудники ведомства считают, что городские службы не подготовили дорожную технику к зиме. Прокуратура проверит, хватает ли у города сил и средств для очистки дорог от снега, и проведет проверку работы Госинспекции безопасности дорожного движения города.

Справка МК. По данным прокуратуры, на сегодняшний момент на территории краевого центра зарегистрировано 270 ДТП, произошедших с момента начала ухудшения погодных условий, из них только около 90 оформлено сотрудниками ГИБДД города Владивостока.

Примечательно, что в эпицентре стихии оказался и министр России по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Он приехал в Приморье, чтобы провести совещание по вопросу реформы контрольно-надзорной деятельности. И на себе ощутил работу городских служб. Абызов поручил проанализировать, как основные службы города выполняли работу в области государственного надзора, как обстановка на дорогах краевого центра повлияла на работу скорой помощи, пожарных, полиции.

Отметим, что прокуратура Владивостока уже организовала проверку исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения и благоустройства городских территорий после прошедшего накануне снегопада. Будет дана оценка деятельности уполномоченных органов, ответственных за ликвидацию последствий прошедшей непогоды.




Партнеры