Верховный суд изучит известную приватизацию госимущества в Приморье

22 ноября 2017 в 04:01, просмотров: 880

На следующей неделе Верховный суд приступит к рассмотрению апелляционной жалобы по громкому коррупционному скандалу, связанного с приватизацией госимущества в Приморском крае. 

Напомним, что приговор по данному делу был оглашен в декабре прошлого года Приморским краевым судом. Осуждено 13 человек, самые известные из них - бывший руководитель территориального управления Росимущества Игорь Мещеряков и экс-председатель комитета по управлению госимуществом Приморья Владимир Книжник. В их числе должен был быть и Юрий Степанченко, бывший депутат Законодательного собрания Приморья, экс-глава «ДВ Стройсвязькомплекс»: но бизнесмен вовремя успел скрыться из России и сегодня, по слухам, тихо сидит в Нью-Йорке. Также в деле есть некое «неустановленное лицо», которое, как предполагали следователи, и было организатором приватизации госимущества. 

В продажу попали десятки известных объектов. Например, имущественный комплекс детского оздоровительного лагеря «Варяг» на о. Русский, или нежилые помещения в здании–памятнике истории и культуры во Владивостоке по ул. Пограничной, 2, или административно-хозяйственное здание с пристройкой по ул. Уткинской, 1, или даже государственные дачи по ул. Девятой, 16 и 16б. 

Ущерб от незаконных сделок оценили почти в 550 млн руб. и, по сути, являлся самым серьезным за последние годы, нанесенный бюджету Приморья (по крайней мере из тех, что правоохранительными органами было доказано).

Из нынешних материалов Верховного суда следует, что почти все осужденные по этому громкому делу обжаловали как назначенное наказание, так и то, что их вообще признали в рамках процесса виновными. 

Самое интересное: нынешние владельцы купленных зданий оспаривают и ту часть приговора Приморского краевого суда, по которой залихватски приватизированное имущество должно вернуться прежним собственникам - Приморскому краю и РФ. Обоснование - судьба купленных с аукционов зданий, которые в рамках дела получили статус вещественных доказательств, должна была рассматриваться в гражданском процессе. 

Есть и дополнительные возражения. Например, АКБ «Приморье» указывает о вынесении оправдательного приговора по делу в части легализации имущества, поэтому здание по ул. Светланской, 47 во Владивостоке не стоило бы возвращать в госсобственность. По тем же основаниям ООО «Аверс», истинным владельцем которого является бывший депутат Думы Владивостока Дмитрий Сулеев, хочет считаться добросовестным приобретателем объекта недвижимости по ул. Алеутская, 45а. А ОАО «Владморрыбпорт», купившее у непонятных структур здание-холодильник по ул. Березовая, 25, заявило, что лишено возможности взыскать убытки с иных лиц, поскольку продавец уже ликвидирован. 




Партнеры