Особый экономический режим влияет на жизнь всего региона

22 ноября 2017 в 05:42, просмотров: 927

Первая территория опережающего социально-экономического развития появилась  в 2015 году, и с тех пор возможности такого режима оценили многие. В ряды резидентов ТОР в Приморье вступили уже 53 предприятия.

Особый экономический режим влияет на жизнь всего региона
Существенная часть резидентов приморских ТОРов так или иначе занимаются промышленным производством. Фото: Наталия Лебедева

В Приморском крае учреждено четыре ТОРа: это «Нефтехимический», «Надеждинская», «Михайловский» и «Большой Камень». Они уже успели выделиться среди 17,  открытых на Дальнем Востоке. Развернувшись в полную силу, «Надеждинская» ориентировочно создаст почти девять тысяч рабочих мест – в этом плане она занимает первое место среди всех ТОРов. А «Нефтехимический» согласно планам должен привлечь инвестиции в размере более 660 миллиардов рублей – такие амбиции принесли ему второе место по инвестпоказателю.

Число резидентов ТОР все растет. И достойные внимания успехи по воплощению амбициозных планов, как и первые шаги к выполнению новых крупных проектов, уже есть.

Справка МК. Территория опережающего развития – экономическая зона с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

Так, например, весной следующего года резидент ТОР «Большой Камень» ООО «Организация многопрофильного обслуживания-БК» планирует сдать в эксплуатацию 37 тысяч квадратных метров жилья в городе Большой Камень Приморского края. Всю необходимую инфраструктуру здесь создает региональная власть. Согласно плану, для сотрудников судоверфи до конца 2019 года будет построено 750 квартир, а также детский сад, детская поликлиника и школа.

В ТОР «Надеждинская» уже ведется строительство завода по производству двигателей, включая их сборку и механообработку базового компонента двигателя. Часть сотрудников отправят на обучение в Японию, уже ведутся переговоры с поставщиками оборудования. Здесь же будут делать электрокары – этим займутся на заводе «Прометей», который в следующем году начнет строить группа компаний «Сумотори» с японскими партнерами. Модель будущих электрокаров, правда, пока неизвестна. Кроме того, в рамках третьего ВЭФ было подписано соглашение о намерениях реализации строительства многопрофильного текстильного производства, и предполагается, что в проект будет инвестировано не менее 50 миллионов рублей, создано более 100 рабочих мест.

Резиденты ТОР «Михайловский» тоже не теряют времени даром. Уже имеет статус якорного резидента компания «Русагро»: крупнейший российский агрохолдинг реализует в Приморье проект по созданию свинокомплекса на 700 тысяч голов одновременного содержания свиней. Подписано соглашение о строительстве животноводческих комплексов мощностью 10 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых почти половина – дойное стадо. Также во время ВЭФ-2017 инвестор из Вьетнама заявил о реализации проекта стоимостью 16 миллиардов рублей: эти средства будут направлены на строительство трех животноводческих комплексов и молокозавода.

Воплощать самые разнообразные проекты можно благодаря уникальным условиям, созданным для предпринимателей на территориях опережающего развития. Например, в течение первых пяти лет для резидентов налог на прибыль и налог на имущество – нулевые, налог на землю первые три года тоже не нужно платить. Для инвесторов работает режим «одного окна», что помогает значительно обойти проблемы бюрократии. Сроки проведения контрольных проверок сокращены, можно применять процедуру свободной таможенной зоны – словом, возможностей для развития бизнеса более чем достаточно. Также можно получить субсидии из бюджета. Средства на это в приморской казне предусмотрены в рамках краевой госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013-2020 годы.

«Когда предприниматели сравнивают нагрузку на свое будущее предприятие, они выбирают ТОР или свободный порт. Эти режимы существенно снижают риски, и не только финансовые. Уменьшение количества проверок бизнеса – также важный для предпринимателей фактор. По итогам первого полугодия по налогу на прибыль и по налогу на имущество резиденты получили освобождение от уплаты в краевой бюджет на 100 млн рублей по каждому из направлений. Мы ожидаем, что использование преференций означает реализацию инвестиционных проектов», – описала ситуацию и. о. директора департамента экономики и развития предпринимательства Анна Терлецкая.

Присоединиться к числу резидентов несложно. Нужно подать заявку, образец которой размещен на сайте Корпорации развития Дальнего Востока, и приложить пакет документов; если документы составлены не на русском языке, потребуется нотариально заверенный перевод. Услуги по сопровождению резидентов оказывает Инвестиционное агентство Приморского края – заявку можно подать онлайн на сайте pkia.ru.



Партнеры