На рынке труда в Приморье востребованы рабочие профессии

22 ноября 2017 в 07:45, просмотров: 1176

Снижение уровня безработицы – еще один положительный итог, с которым Приморье провожает уходящий год. Целый комплекс мероприятий работает на эту динамику в рамках государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2013 - 2020 годы». О цифрах и фактах на рынке труда, о том, как изменился рынок вакансий, сколько сегодня составляет пособие по безработице и что поможет тем, кто уже отчаялся найти работу, рассказала Марина Фурсова, руководитель КГБУ «Приморский центр занятости населения».

На рынке труда в Приморье востребованы рабочие профессии
Фото: primorsky.ru

– Марина Юрьевна, как вы сегодня оцениваете ситуацию с трудоустройством приморцев? О чем говорит статистика?

– Статистика говорит о  том, что ситуация улучшается. Идет положительная динамика по Владивостоку и Приморскому краю в целом. Согласно информации Приморскстата, в нашем крае живут1043,6 тысячи человек  работоспособного возраста. Это 54,3% всего населения края, из них 986,8 тыс. были трудоустроены.

По состоянию на 1 января 2017 года в органах службы занятости зарегистрировано
9 675 безработных граждан – на 28% меньше, чем в прошлом году. Уровень регистрируемой безработицы в крае составил 0,9%  –  на 1,3% меньше по отношению к 2016 г. Лучше всего с трудоустройством дела обстоят во Владивостоке, в Артеме, Уссурийске (0,6%), а самый высокий уровень безработицы отмечен в Ольгинском, Анучинском и Яковлевском районах.

Для трудоустройства безработных в органы службы занятости населения к концу октября работодателями была предоставлена информация о 77,1 тыс. вакансий, что почти в 8 раз больше, чем зарегистрировано безработных.

– Сколько человек воспользовались вашими услугами в 2017 году?

– За прошедшие 10 месяцев более 45 тысяч приморцев обратились в органы государственной службы занятости края. Но содействие в трудоустройстве – это только часть их работы. В соответствии с государственной политикой в сфере занятости реализуется целый комплекс мероприятий. Не буду злоупотреблять вниманием наших читателей, приведу только некоторые цифры: государственные услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию получили 3577 безработных граждан; 301 женщина, воспитывающая ребенка и состоящая в трудовых отношениях, освежила и дополнила свои знания по имеющейся профессии либо получила новые профессиональные навыки; 53 пенсионера были обучены под гарантированные рабочие места для продолжения трудовой деятельности в возрасте старше пенсионного. Почти 10 000 самых молодых работников нашего края смогли попробовать работать на каникулах. 230 человек при финансовой поддержке центра занятости  начали предпринимательскую деятельность. Есть еще много других аспектов, которые сухой язык цифр не может объективно передать. Это планомерная работа по адаптации вынужденных переселенцев в условиях сложившегося рынка труда, тесное взаимодействие с работодателями по трудоустройству инвалидов и много других направлений.

– 9 675 зарегистрированных безработных граждан – это много или мало? Наверное, официальная статистика – это только верхушка айсберга?

– Это не много. Но реально оценить уровень общей безработицы достаточно сложно, учитывая, что многие работают неофициально. К сожалению, многие граждане не задумываются о том, к каким последствиям приведет отсутствие у них трудового стажа. И я считаю, что нужно с помощью средств массовой информации при участии пенсионных органов провести кампанию по разъяснению этих последствий, что особенно важно в свете пенсионной реформы.

– Какой размер пособия по безработице? Как долго можно его получать?

– Сразу предвижу реакцию скептиков на мою информацию. Да, размер пособия не менялся в нашей стране уже с 2009 года. В Приморье с учетом регионального коэффициента  он имеет следующие пределы: минимальный  – 1020 рублей и максимальный – 5880 рублей в месяц. Предельные сроки выплаты для минимального пособия – 6 месяцев, для максимального - не более 12 месяцев с возможностью продления в зависимости от трудового стажа. Все особенности расчета пособия регламентируются ст. 31, 32 закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Сегодня российские законодатели активно работают над новой редакцией этого закона, и я надеюсь, что мы увидим в ней долгожданные изменения в части определения размера и сроков получения пособия по безработице.

– Какие специалисты сегодня имеют лучшие шансы удачно трудоустроиться?

– По последним данным, в перечень самых востребованных профессий, специальностей и видов занятий в регионе входят инженеры, квалифицированные рабочие (сварщики, токари, электромонтажники, каменщики, бетонщики, штукатуры и т. п.), медицинский персонал (врач, медицинская сестра), работники сферы образования.

Объективно вакансий может быть больше или меньше, но при этом сохраняется устойчивая тенденция: на рынке труда преобладает потребность в рабочих профессиях – до 82% от общего количества заявленных вакансий.

С другой стороны, умеренное несоответствие спроса и предложения на рынке труда способствует здоровой конкуренции, стремлению граждан найти свое место, улучшить профессиональные навыки, что и происходит с помощью реализуемых программ.

– А кто из безработных чаще всего сталкивается с проблемами при трудоустройстве?

– В принципе, инструментарий, которым регулируются процессы на рынке труда, настроен на различные категории граждан. Расширена законодательная база, и сейчас в базе вакансий размещено более 1000 квотируемых рабочих мест для трудоустройства граждан с ограниченными физическими возможностями. Работодатели готовы предоставить инвалидам возможность трудоустроиться с учетом их показаний к труду. В стадии доработки находится закон Приморского края с расширенным перечнем категорий граждан, на которых будет распространяться квота по рабочим местам. Если озвучить чисто практические наблюдения, то при возрастной градации, на мой взгляд, наиболее болезненным процесс трудоустройства является для граждан старших возрастов, ближе к пенсионному. Зачастую эти проблемы обусловлены личностным восприятием необходимости изменений в жизни. Для выравнивания ситуации применяются программы по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. Занятия проводят квалифицированные в этой области специалисты.

Достаточно трудно подыскать работу молодым людям с единственным, базовым школьным образованием. В данном случае применяются мероприятия по курсовому обу-
чению для приобретения первичных трудовых навыков.

Не всегда быстро и успешно проходит процесс трудоустройства граждан, освобожденных из мест отбывания наказания. Как промежуточный шаг к постоянному трудоустройству для этих категорий предлагается участие в различных программах по временному трудоустройству.

– А как в целом обстоят дела с трудоустройством молодежи?

– На мой взгляд, выпускники учебных заведений достаточно хорошо адаптированы на рынке труда, так как образовательный процесс этому способствует – в ходе обучения проводятся дни работодателя, дни карьеры и т. д. Заботит другая возрастная группа молодежи – 14 –18 лет. Это в основном учащаяся молодежь, которая очень активно старается устроиться поработать, прежде всего в период летних каникул. Жесткие рамки нормативно-правового регулирования процесса временного трудоустройства  несовершеннолетних граждан, финансовые аспекты в организациях не всегда позволяют удовлетворить растущую  потребность детей работать и зарабатывать. И сегодня мне хочется отметить тех работодателей, которые на протяжении многих лет являются нашими постоянными социальными партнерами в этом направлении: ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», ПАО «Аскольд», ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан», ОАО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл», ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», АО «Изумруд»,  Управление федеральной почтовой связи Приморского края  – филиал ФГУП «Почта России», АО «Спасскцемент», ОАО «Тернейлес» и много других крупных и не очень компаний, а также выразить надежду, что тех, кому небезразлична судьба растущего поколения, станет гораздо больше.

– Опишите схему действий гражданина с момента обращения к вам и до возможного трудоустройства.

– Можно ознакомиться с электронным ресурсом портала «Работа в России», где отражены актуальные вакансии со всех субъектов РФ. Можно непосредственно обратиться в органы службы занятости на территории Приморья и получить необходимую информацию (при этом нужно иметь с собой паспорт или заменяющий его документ). Также в рамках необходимости получения социальной поддержки в виде пособия по безработице, целенаправленного содействия в поиске подходящей работы незанятые граждане регистрируются в центре занятости при предъявлении пакета документов, состоящего из паспорта или документа, его заменяющего, трудовой книжки, документа об образовании, справки с последнего места работы за три последних месяца. Хочу еще раз подчеркнуть, что база вакансий формируется в онлайн-режиме в соответствии с поступающими вакансиями и граждане по желанию могут ежедневно обращаться и получать самую свежую информацию о вакансиях. Длинных очередей у нас нет, максимальное время ожидания приема составляет 20 минут.

– Как быстро можно найти работу с помощью центра занятости?

– Существует определение среднего периода поиска работы, но, по моему мнению, критерий этот весьма относительно характеризует общую ситуацию на рынке труда. Есть граждане, которые находят работу в течение 10 дней или месяца, есть те, которые находятся в статусе безработного в течение всего установленного периода, и их такое положение устраивает даже с позиции того, что этот период засчитывается в общий трудовой стаж и учитывается при назначении пенсии. Факты неформальной занятости выявляются сейчас достаточно просто, и следующие за этим неприятности никому не доставляют положительных эмоций.

– Не так давно был запущен  интерактивный портал департамента труда и социального развития Приморского края. Чем он может помочь в поиске работы?

– Этот ресурс появился с целью расширить способы взаимодействия, снизить количество личных обращений в службу занятости как работодателей, так и граждан и упростить процедуру предоставления государственных услуг. Можно выбрать на нем вкладку «Труд и занятость», чтобы ознакомиться со структурой органов службы занятости Приморского края, месторасположением, режимом работы, контактными данными. Также на портале можно почерпнуть много интересной и полезной информации, скачать необходимые бланки и формы.

Помещения центра занятости и его отделений оборудованы печатными и электронными носителями информации, позволяющими самостоятельно подбирать вакансии, знакомиться с нормативной базой и порядком реализации мероприятий, проведением массовых организационных форм работы с гражданами и работодателями. Сегодня при поиске вакансий можно пользоваться разными источниками информации и самостоятельно решать, какая форма подбора рабочего места вам подходит. А начать можно прямо сейчас, зайдя на один из наших электронных ресурсов. 



Партнеры