Экстракорпоральное оплодотворение дает бесплодным парам возможность обрести семейное счастье

22 ноября 2017 в 05:49, просмотров: 1320

Наверное, каждая женщина с какого-то возраста начинает бояться однажды услышать от своего врача страшный диагноз – бесплодие. Как оказалось, для современной жительницы Приморского края это вовсе не приговор и шанс стать счастливой матерью остается, несмотря ни на что.

Экстракорпоральное оплодотворение дает бесплодным парам возможность обрести семейное счастье
Путь к такому крошечному комочку счастья не всегда короткий. Фото: Семен Апасов

Экстракорпоральное оплодотворение, оно же ЭКО, стало повседневной реальностью уже в конце прошлого века. Процедура эта непростая, ее первой реализации и введению в медицинский обиход предшествовали многие и многие исследования. Но сейчас такую помощь женщинам оказывают в Приморском крае бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования, и ее результативность приближается к мировым стандартам. Об этом «Московскому комсомольцу во Владивостоке» рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Екатерина Слепченко.

– Екатерина Сергеевна, сколько жительниц Приморья могут пройти процедуру ЭКО по полису?

– Процедуру ЭКО оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования. На сегодняшний день в регионе достаточно квот. Документов в этом году было подано столько, что даже пока остались свободные места. В этом году выдано 340 квот, в следующем  меньше тоже не будет. Начинали с 30 мест, и число постепенно увеличивалось.

– Как получить направление на ЭКО?

– Для начала напомню: ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, – это вспомогательный метод лечения бесплодия различных форм: как мужского, так и женского. Оплодотворение осуществляется вне организма женщины. Участвуют здесь и мужчина, и женщина.

Для того чтобы подать документы на ЭКО по ОМС, то есть бесплатно, необходимо обращаться в женские консультации по месту жительства, где будет произведено полное обследование женщины. Мужчину лучше обследовать в специализированных центрах у врача-андролога, чтобы обследование было правильное. Иногда этим занимаются врачи женских консультаций, акушеры-гинекологи. На самом деле они не уполномочены это делать, в их компетенции – обследовать женщин. Врачи-андрологи есть во многих клиниках, в том числе двое ведут прием у нас в центре.

Хотелось бы, чтобы женские консультации и некоторые частные клиники работали активнее по оформлению пациентов на ЭКО по ОМС. Как в городе Владивостоке, так и в крае. Но все равно сейчас стали более активно работать доктора, оформляют выписки.

– Какое обследование должна пройти женщина?

– Обследование на самом деле стандартное. После него у желающей провести процедуру экстракорпорального оплодотворения пациентки на руках будет выписка из медицинской документации. В ней содержится следующая информация: Ф. И. О. пациентки, возраст, адрес проживания и контактный телефон, данные анамнеза, отражающего  этапы и методы лечения бесплодия, результаты обследования супругов, диагноз с кодом МКБ-10, показания для проведения ЭКО. Вместе с этой выпиской в пакет обязательных документов входят направление медицинской организации на проведение ЭКО по ОМС, копии действующих полиса ОМС, СНИЛС и паспорта, а также согласие на обработку персональных данных.

– Какие сроки?

– Когда пациентка полностью обследована, она обращается со всеми документами к секретарю нашей комиссии по отбору пациентов на ЭКО по ОМС. В течение месяца комиссия должна принять решение, рассмотрев все показания. Если проведено правильное обследование и комиссия решает, что женщине показано ЭКО, мы берем ее в протокол ЭКО.

Делаем, естественно, не сразу, проходит некоторое время - месяц-два. Взятие женщины в протокол ЭКО зависит от фаз менструального цикла, все определено функциями женского организма. При отсутствии беременности после проведения ЭКО женщина повторно включается в лист ожидания при условии соблюдения очередности.

– Когда ставится диагноз «бесплодие»?

– Что такое бесплодие или бесплодный брак? Год регулярной половой жизни без средств контрацепции лицам до 35 лет без беременности. Понятие определено Всемирной организацией здравоохранения. Если более 35 лет, ближе к 40, – тогда полгода регулярной половой жизни без средств контрацепции. В этом случае нужно обратиться к врачу-гинекологу.

– Это единственное показание к процедуре экстракорпорального оплодотворения?

– ЭКО, конечно, не показывают сразу всем, у кого в течение года не получается забеременеть. Нужно посмотреть гормональный фон, происходит ли овуляция, проходимость маточных труб, проверить мужчину, попробовать какое-то лечение, какую-то стимуляцию. Если эффекта нет, тогда стоит подумать об ЭКО.

Есть варианты, когда процедура сразу показана, – допустим, бесплодный муж. Есть явные показания для подготовки документов на ЭКО. Абсолютным показанием для оформления документов является отсутствие маточных труб у женщины (в результате двух внематочных беременностей или воспалительного процесса), большой срок, гинекологическая проблема, миома матки, эндометриоз. Всегда для ЭКО должны быть показания.

Бывают такие случаи, когда поступают документы недообследованных пациенток. Мы не знаем причины бесплодия. Недолеченные. Вообще ЭКО – это последний, завершающий этап в процессе обследования и лечения бесплодия, когда что-то предпринималось ранее и не получается.

Забота о малыше всегда необходима, но сначала он должен появиться. Фото: Мария Герасименко
– Отличается ли как-то течение такой беременности от обычной? Насколько часто случается многоплодная беременность?

– Течение беременности особо не отличается.

В настоящее время многоплодные беременности при ЭКО встречаются не так часто. Все зависит от того, сколько эмбрионов переносится в полость матки. По рекомендациям мы переносим один, максимум два эмбриона. Иногда, по просьбе самой женщины, можем перенести три. Естественно, если эта беременность приживется и будет три или четыре эмбриона, это чревато некоторыми последствиями. Вынашивание многоплодной беременности (даже двойня относится к многоплодной беременности) – это риск преждевременных родов, невынашивания беременности, появления маловесных детей, которых потом нужно выхаживать. На современном этапе это не приветствуется, поэтому, как правило, переносим один или два эмбриона.

– Какие показатели результативности ЭКО?

– Мировой показатель результативности этой процедуры составляет 30-35%. У нас в крае те же параметры, мы стараемся придерживаться этого показателя. Когда где-то говорят про 50-60%, это неправда.

– Где обучаются специалисты, работающие с пациентками?

– Наши местные специалисты проходят специальное обучение в Москве, Санкт-Петербурге на циклах именно по репродуктологии.

Справка МК.

Приобретение оборудования отделением вспомогательных репродуктивных технологий краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи обеспечивается  в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Беременность - в числе самых прекрасных месяцев в жизни женщины. Фото: pixabay.com
Кстати.

Противопоказания:

- возраст 45 лет и более,

- уровень ФСГ в крови более 11 мМе/мл,

- уровень АМГ менее 1 ед.,

- наличие миоматозного узла любой локализации и размера, деформирующего полость матки,

- наличие миоматозного узла любой локализации размером более 3 см,

- наличие полипа эндометрия,

- хронический эндометрит, нелеченый или в стадии обострения, после завершения лечения необходим контроль аспирата или гистероскопия,

-  синехии в полости матки,

- наличие любых объемных образований яичников (эндометриоидная, дермоидная киста; функциональная киста 2 см и более на 5-7-й день цикла),

- наличие гидросальпинкса (одно- и двухстороннего),

- любая генитальная инфекция,

- со стороны мужчины отсутствуют.



Партнеры