Школа в приморской Занадворовке защищена от террористов

21 ноября 2017 в 04:15, просмотров: 922

Оператора котельной отсутствовал у котла по рабочей необходимости

На заседании антитеррористической комиссии Приморского края врио губернатора Андрей Тарасенко поручил усилить меры безопасности в школах и дошкольных учреждениях Хасанского района. В школе села Занадворовка, где Тарасенко побывал 11 ноября, объяснили, чем вызван вопрос.

«При каждой школе в Хасанском районе установлены свои котельные, которые никак не защищены от возможных террористических угроз. Необходимо в кратчайшие сроки усилить безопасность в школах и дошкольных учреждениях», - заявил Андрей Тарасенко.

Во время поездки по району Тарасенко зашел в одну из школ и не обнаружил никого в котельной, расположенной внутри учебного заведения. По мнению главы Приморья, злоумышленник мог бы воспользоваться возможностью взорвать школу.  

В селе Занадворовка Хасанского района, где побывал 11 ноября врио губернатора, сообщили, что, на самом деле, внимательно относятся к вопросам антитеррористической безопасности.

Как сообщил «АиФ» директор филиала МКОУ СОШ №1 села Барабаш в селе Занадворовка Вячеслав Буглак, «так совпало, что во время визита губернатора отключили электричество, перестал работать насос, который качает воду. Оператор котельной действовал строго по инструкции – притушил горение, вышел узнать, почему нет света. Что касается угрозы безопасности, школа оснащена тремя видеокамерами, две из которых ведут съемку входа в котельную. Изображение подается сторожу на монитор в режиме реального времени».

В ходе заседания комиссии обсуждались, в том числе, вопросы антитеррористической защищенности объектов ТЭК – этим вопросом занимается, в том числе, Росгвардия.

«В Приморье 36 объектов топливно-энергетического комплекса. Из них средней категории опасности - 14, низкой – 22, ни одного высокой», – проинформировал начальник отдела государственного контроля Управления Росгвардии по Приморскому краю Андрей Мамрак. - В текущем году Росгвардия приняла участие в 7 обследованиях объектов ТЭК с выявлением уязвимых мест, потенциально опасных участков, критических элементов. Составлены соответствующие акты».

Как отметил начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Приморскому краю Андрей Семыкин, «на войска Национальной гвардии возложены, в том числе, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. На базе 107 бригады Национальной гвардии потенциал увеличивается».  

СПРАВКА «МК».

В Приморье реализуется госпрограмма «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе экстремистской и террористической направленности. Деяния, связанные с террористической деятельностью, квалифицируются ст. 205 -205.5 Уголовного кодекса РФ («Террористический акт», «Содействие террористической деятельности», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», «Организация террористического сообщества и участие в нем», «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). Наказание за данные деяния предусматривает длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного.




Партнеры