Владивосток может стать столицей Тотального диктанта

15 ноября 2017 в 05:56, просмотров: 345

Главный город Приморского края включился в соревнование за звание столицы Тотального диктанта. На этот статус, кроме Владивостока, претендуют еще 14 российских городов.

Главная площадка международного проекта 14 апреля следующего года примет автора текста (его имя будет названо в конце ноября на традиционной пресс-конференции). Любой желающий сможет написать текст под диктовку именно автора текста: из главной аудитории акции будет вестись прямая трансляция.

«Этот год уникальный для Тотального диктанта: теперь у каждого появилась возможность повлиять на судьбу проекта и выбрать город, который станет центром внимания до следующих выборов столицы проекта осенью 2018 года. Уже определились 16 претендентов, каждый из которых достоин звания главного города проекта, и только посетители нашего официального сайта смогут определить исход этих соревнований, отдав голос за родной или любимый город. Голосование будет длиться полтора месяца, и мы ожидаем интересную, напряженную и честную борьбу лучших городов России и мира!» – рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Голосование за город-столицу разбито на три этапа. Первый уже завершен - 10 ноября завершился прием заявок от городов-участников. С понедельника, 13 ноября, до 26 декабря на официальном сайте проекта totaldict.ru можно будет отдать свой голос за выбранный город. И на 27 декабря назначено объявление пяти городов, вошедших в шорт-лист голосования. Финалисты получат ровно месяц, чтобы подготовиться к презентации на ежегодной конференции Тотального диктанта в Новосибирске.

«Наша заявка была зарегистрирована 7 ноября под номером 7, и в будущем году мы проведем во Владивостоке седьмой диктант. Но мы надеемся не только на магию чисел, но и на активность горожан. Ведь мы точно знаем, что наш город – лучший город на Земле! Я призываю всех жителей Владивостока и Приморского края, всех неравнодушных проголосовать на выборах столицы Тотального диктанта за Владивосток!» – рассказал координатор проекта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Голосование запущено на сайте totaldict.ru, делать выбор можно раз в сутки. Лидеры интернет-голосования будут объявлены 27 декабря, а победителя назовут 27 января следующего года. Он будет выбран из числа 15 российских городов и одного европейского: в списке кандидатов Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Саратов, Ставрополь, Томск, Тюмень, Уфа, Челябинск и Таллин. Новосибирск останется родиной Тотального диктанта, местом расположения Экспертного совета и Штаба проекта.

Напомним, в этом году в международной культурной акции во Владивостоке приняли участие 1800 человек. Они смогли пройти проверку не только на привычных площадках, но и на воде – впервые желающих написать диктант принимали на учебном парусном судне «Паллада». Другой экзотической площадкой оказался самолет на маршруте Владивосток — Новосибирск. Также написать диктант можно было на территории местных вузов, библиотек и школ.

«Тотальный диктант» 2018 года – это уже 15-я по счету акция. С каждым годом попробовать свои силы решает все больше людей, причем не только тех, для кого русский язык – родной.





Партнеры