В Приморье на борту бомбардировщика времен Второй мировой войны нашли останки стрелка-радиста

15 ноября 2017 в 05:50, просмотров: 656
В Приморье на борту бомбардировщика времен Второй мировой войны нашли останки стрелка-радиста
Фото: архив группы "АвиаПоиск"

Из болота, расположенного рядом с селом Варфоломеевка Яковлевского района, поисковики подняли  потерпевший крушение более полувека назад самолет. Внутри  бомбардировщика Пе-2 нашли останки стрелка-радиста и его документы. Согласно архивным данным, самолет находился в составе 9-й Воздушной армии. Разбился он в 1945 году.

Поисковики из группы «Авиапоиск» на глубине около трех метров нашли фрагменты хвостовой части фюзеляжа с люковой турельной установкой и останками стрелка-радиста. Вместе с погибшим лежали сложенный парашют и планшет с документами. Удалось выяснить имя стрелка – Л. Конычев. В документах были указаны населенные пункты Приморского края, над которыми пролегали маршруты полетов, а на одном из листков фигурировало название станции Сейсин. Эту станцию, которая находится на территории КНДР, в августе 1945 года бомбила авиация Советского Союза.

Самолет времен Второй мировой войны был найден энтузиастами-поисковиками  в начале ноября. Сообщалось, что бомбардировщик ушел глубоко в болото, но фрагменты, которые на тот момент удалось поднять, находятся в очень хорошем состоянии.

В результате непрерывных работ 11-12 ноября на месте находки поисковики выяснили, что здесь ориентировочно в 1945 году из-за пожара на борту и остановившихся двигателей врезался в заболоченное поле и ушел на глубину более пяти метров пикирующий бомбардировщик Пе-2 из состава 9-й Воздушной армии.

С глубины шести метров энтузиасты подняли все три стойки шасси, обгоревшую и закопченную обшивку, пулеметы УБ и ШКАС, один из двигателей М-105Р, лопасти винтов, фрагменты кабин и бронезащиты летчика. Однако останков летчика и штурмана обнаружено не было. Поисковики предполагают, что после осушения болота в 1970-е годы сельчане уже предпринимали попытки достать самолет и выкорчевали носовые кабины тракторами, вероятно, вместе с останками членов экипажа.

Поисковики установили номера обоих двигателей, это поможет узнать в архивах судьбу экипажа и обстоятельства трагедии.

Справка МК.

Пе-2 – это советский пикирующий бомбардировщик периода Второй мировой войны, созданный под руководством талантливого авиаконструктора Владимира Михайловича Петлякова. Эта боевая машина стала самым массовым пикирующим бомбардировщиком, разработанным в СССР. Пе-2 был принят на вооружение в 1940 году, его серийное производство продолжалось до 1945 года, за этот период было выпущено более 11 тыс. машин.

Советский бомбардировщик Пе-2 внес весомый вклад в победу над гитлеровской Германией. Эти пикировщики применялись на фронте с самых первых дней войны, пилоты люфтваффе считали Пе-2 одним из лучших советских самолетов. Летно-технические характеристики машины позволяли использовать ее даже в условиях полного господства немецких истребителей в воздухе. На фронте Пе-2 использовался в качестве бомбардировщика, истребителя, разведчика.  Самолет Пе-2 получил прозвище «пешка», и отношение к нему было неоднозначным.






Партнеры