Ситуация с застрявшими в ОАЭ приморскими моряками разрешилась

15 ноября 2017 в 05:57, просмотров: 436

Приморские моряки, оказавшиеся в Арабских Эмиратах без возможности вернуться домой, получили долгожданную помощь.

Трое приморцев, оказавшихся в водах Объединенных Арабских Эмиратов в составе экипажа танкера «Каролина Винд» в сложной ситуации, возвращаются домой. Сейчас они уже прибыли на территорию Российской Федерации. Судно вынужденно стоит на рейде в акватории иностранного порта, поскольку у компании-владельца нет средств на его транспортировку в Россию.

Как российское, так и международное законодательство требует, чтобы на борту судна присутствовал экипаж хотя бы в минимальном составе. Так, на «Каролине Винд» сейчас находятся шесть моряков – трое из них прибыли в порт Шарджа еще в сентябре, остальные были направлены на судно на прошлой неделе в качестве замены вернувшимся домой морякам.

О проблеме заявила жена одного из застрявших в чужой стране моряков. Она обратилась к врио губернатора Приморья, рассказав, что наши соотечественники находятся в ОАЭ без зарплаты, а продукты питания, вода и топливо уже подходят к концу. Самостоятельно вернуться домой тоже невозможно.

«Андрей Тарасенко взял ситуацию под личный контроль и оперативно связался с генеральным консулом Российской Федерации в Дубае и Северных Эмиратах Гочей Буачидзе. В результате телефонного разговора сотрудниками диппредставительства был принят ряд мер, по итогам которых экипаж был обеспечен водой и продуктами питания, частично была погашена задолженность по заработной плате. Кроме того, на танкер было завезено топливо», – рассказали в пресс-службе краевой администрации.

Также потребовались переговоры с собственником судна - ООО «Находка-Портбункер»,  представительством МИД России во Владивостоке, АО «Газпромбанк», Генеральным консульством Российской Федерации в Дубае и Северных Эмиратах.

«Каролина Винд», как оказалось, не единственное судно, приморский экипаж которого испытывает трудности в ОАЭ. Более того, собственник также один и тот же. В аналогичной ситуации оказались семеро сотрудников компании ООО «Находка-Портбункер», экипаж танкера «Кристал Ист». Приморцам уже выданы паспорта и визы, сейчас ведется работа по согласованию замены моряков. Уже подобрана команда, жизнеобеспечение судна будут поддерживать семь человек.

Как рассказал  конкурсный управляющий компании-судовладельца ООО «Находка-Портбункер» Владислав Нуриев, компания сейчас работает над выводом танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» из акватории иностранного государства и реализацией имущества компании для погашения задолженности перед кредиторами. 





Партнеры