Хроника событий Кому война, а кому агитация одна Уличному грабителю из Тверской области грозит 7 лет В Тверской области вор украл у пенсионерки ванну Украина грозится санкциями международным наблюдателям на выборах в Крыму Глава МИД Украины пригрозил России «очень серьезной» порцией санкций

Информация об «исламском нашествии» в Приморье изобилует штампами

В последнее время отношение СМИ к мигрантам стало меняться в лучшую сторону

15 ноября 2017 в 11:03, просмотров: 932
Информация об «исламском нашествии» в Приморье изобилует штампами

В ходе V Конгресса народов Приморья обсуждалась, в том числе, роль средств массовой информации в реализации государственной национальной политики на территории края. Эксперты отмечали грамотную работу органов исполнительной власти региона по привлечению СМИ к гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, профилактике экстремизма.

«Наш институт в 2017 году участвовал в общероссийском исследовании межнациональных отношений, - отметила старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат исторических наук, Галина Ермак. - Выяснилось, что отношение СМИ к проблемам, которые связаны с межэтническими отношениями, изобилует штампами и негативом. Тема межнациональных отношений сузилась до сюжетов об инокультурных мигрантах. Мы в Приморье, куда приезжают многочисленные гости с Кавказа, из Узбекистана, Киргизии, воспринимаем это явление, как «исламское нашествие». Но, в последнее время отношение СМИ начало меняться в лучшую сторону, – благодаря реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года».

ГТРК «Владивосток» – одна из телекомпаний, выигравших краевой грант на освещение темы межнациональных отношений.

Заместитель генерального директора компании Сергей Землянский отметил, что на телевидении недостатка информации о мероприятиях в сфере межнациональных отношений нет: «Роль СМИ в гармонизации межнациональных отношений весьма высока. Когда в одном из государств СНГ был конфликт между двумя национальностями, представители одной из диаспор Приморья обратились в СМИ, к нам. Чтобы выразить свою обеспокоенность тем, что происходит в другом государстве. Мы постоянно меняем формат наших сюжетов. Наши герои – это не представители руководства диаспор, а обычные жители края. Например, российско-китайская семья, приезжие из Узбекистана. Одна из журналистских работ выиграла российский конкурс. Сюжет был снят в рамках проекта «Приморье - территория дружбы», причем, случайно. Съемочная группа ехала с задания из Находки во Владивосток, остановились пообедать в закусочной, пообщались с представителями узбекской диаспоры, доходчиво рассказали суть происходящего на территории Приморья в связи с миграцией».

СПРАВКА «МК»

В Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе экстремистской и террористической направленности. Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет». Санкции - штраф в размере до шестисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Санкции . Хроника событий


Партнеры