Приморцы постепенно осваивают полученные гектары

8 ноября 2017 в 05:00, просмотров: 948
Приморцы постепенно осваивают полученные гектары
Фото: Екатерина Века

Возможность бесплатно получить землю, да еще и такой огромный участок, как гектар, до сих пор была у очень немногих. Сейчас же тысячи решившихся поучаствовать в гос-
проекте приморцев уже осваивают свои территории.

На сегодня именно Приморский край лидирует по популярности среди дальневосточных регионов, где открыта выдача гектаров, – около 40% от всех заявок приходится именно на него. По данным департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, к настоящему моменту заключено более шести тысяч договоров безвозмездного пользования, около полутора тысяч проектов договоров сформировано и направлено гражданам.

Хотя люди разные и их цели тоже, есть самые популярные причины, по которым приморцы решают стать землевладельцами. В основном заявки подаются на участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, сельскохозяйственного использования, охоты и рыбалки, размещения причала для маломерных судов, пчеловодства, размещения магазина, рыбоводства и предпринимательства.

– Мы выбрали участок в селе Углекаменск – получили быстро, прошло хорошо. В качестве цели выбрали строительство жилья, построим здесь дом, будет и приусадебное хозяйство. Сейчас по семейным обстоятельствам заминка с межеванием, но после него сможем обозначить границы и что-то начинать делать, – сказала Екатерина Сабаева.

В общих чертах это показательная ситуация. Земля оформлена, идут первые, пока бюрократические работы. Это обязательный этап.

– Пока больше планы – на земле не так быстро все делается. Мне повезло: участок взял рядом с уже оформленным, там построил дом. На гектаре будут стоять дома, родовое поместье – для себя, для сына, для детей… Планы разные. Например, супруга увлекается лошадьми. А я хотел бы устроить кедровый питомник, – поделился Павел Григорец.

Возможность работать на собственной земле стимулирует приморцев заниматься сельским хозяйством. Для этого существуют и меры господдержки, в том числе в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края». Кто-то решает распорядиться полезным приобретением иначе.

– Взял 13 соток в селе Казанка. Давно интересовала эта земля, но не удавалось взять из-за «красной линии». Только недавно получили участок, здесь будем открывать свою закусочную. Сейчас идет оформление всех документов, ввод в эксплуатацию, – рассказал Евгений Шестов.

На освоение земель у приморцев есть еще пять лет – после этого комиссия будет проверять, действительно ли земля используется по назначению, не брошена ли она без дела. Затем участок можно будет арендовать либо получить в собственность.

Кстати. Этой осенью были расширены территории, где можно взять гектар. В ходе реализации третьего этапа закона большое число запрошенных участков наложились на территории охотугодий, в результате чего оказались приостановлены несколько тысяч заявлений граждан. После внесения поправок всего закрытыми для выдачи гражданам остались только 5% охотугодий, в которые вошли территории, предназначенные для воспроизводства объектов животного мира, сохранения среды обитания животных, – это поймы рек, природные родильные дома.

Напомним, инициированный президентом РФ федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Цель закона – привлечь внимание и ресурсы граждан к освоению территорий Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье предоставляются всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства. Подать заявление можно в уполномоченный орган или в онлайн-режиме на портале «НаДальнийВосток.РФ».




Партнеры