Александр Кайданович: «Мы помогаем молодежи сделать правильный выбор»

8 ноября 2017 в 09:49, просмотров: 459
Александр Кайданович: «Мы помогаем молодежи сделать правильный выбор»

Директор департамента Приморского края по делам молодежи – о профилактике экстремистских проявлений

По данным статистики, экстремисты – как правило, молодые люди возрастом от 16 до 30 лет. Отсюда важность работы с данной целевой аудиторией. Директор департамента по делам молодежи администрации Приморского края Александр Кайданович рассказал в интервью «МК во Владивостоке», как строится профилактика экстремизма в среде тинейджеров.

- Александр Юрьевич, в чем состоят мероприятия по профилактике экстремизма, которыми занимается департамент?

- В 2016 году наш департамент начал работу по профилактике экстремизма в молодежной среде в рамках государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы». Команды тренеров проводят в городах и районах двухдневные выездные мероприятия.

Участники выполняют упражнения на формирование социокультурной идентичности, которые позволяют понять, как на отношение к людям влияют стереотипы и мифы, озвучиваемые в СМИ.

Программа данных тренингов согласована с соответствующими органами и специалистами в сфере профилактики экстремизма в молодежной среде. Весной тренинги для школьников прошли одновременно с выездными встречами уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Приморского края Анны Личковахи с родителями и экспертным сообществом по теме профилактики экстремизма и суицида в молодежной среде.

- Какие города и районы охвачены мероприятиями по профилактике экстремизма?

- Мы стараемся охватить максимум территорий края. Недавно завершилась очередная волна тренингов в муниципалитетах. В общей сложности участниками стали более 350 старшеклассников из 7 муниципальных образований региона: Большекаменского, Артемовского городских округов, ЗАТО Фокино, Кировского, Яковлевского, Михайловского и Анучинского муниципальных районов.

- Какова целевая аудитория тренингов?

- В тренингах участие принимают как просто активные ребята, так и «трудные подростки» из «группы риска». Эти ребята полноценно участвуют в программе, высказывают свою точку зрения и ведут активный диалог со сверстниками,

- С какой информацией знакомят ребят в ходе этих слетов?

- Мы рассказываем про нормативную базу, про то, как обезопасить себя от деятельности экстремистов. Кроме того, проводится обучение основам ведения тренингов по профилактике экстремизма в молодежной среде и основам информационной безопасности.

- В чем состоят профилактические мероприятия в ходе текущей деятельности департамента?

- Мы регулярно проводим ряд мероприятий по противодействию экстремизму и недопущению межнациональных конфликтов. В том числе, профилактические мероприятия, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, исключение фактов пропаганды в молодежной среде. По данному направлению департамент сотрудничает с молодежными общественными организациями и национальными организациями на территории края.

- Одной из действенных мер противодействия экстремизму является воспитание на хороших примерах. Как ведется работа по патриотическому воспитанию школьников и студентов?

- Для школьников делается упор на простые и понятные, базовые вещи: любовь к родине, Приморскому краю, вовлечение школьников в мероприятия, проводимые на территории субъекта.

У нас в крае развивается движение юнармии, главная цель которого - вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. В движении на территории края участвуют более 3 тысяч человек.

Работа со студентами – это больше про патриотизм в разрезе сопричастности к развитию края.

Патриотизм – это не только военные сборы, которые мы также проводим, но и мотивация на реализацию каких-то проектов, способствующих процветанию территории.

Есть несколько примеров молодежных проектов, которые реализуются, развиваются, благодаря которым новые ребята вовлекаются в спортивные, творческие движения. Также ряд проектов реализуется Молодежным Правительством края. Кстати, Молодежное Правительство по своей сути - тоже проект про патриотизм. Он дает возможности для реализации собственных идей, помощи другим и вовлечения сверстников в активную жизнь региона.

- Получается, таким вот образом департамент вовлекает активность молодежи в «правильное русло»?

- Что такое «правильное русло»? Молодежь во многом прекрасно понимает, что ей нужно, чем заниматься, какие цели ставить и как их достигать. У каждого есть свой вектор.

Где-то мы, безусловно, направляем, помогаем себя реализовать. Мы привлекаем молодых людей на работу в качестве волонтеров, в составе студотрядов, Молодежного Правительства, движения молодых парламентариев, в составе краевых общественных организациях, добровольческого движения.

В ходе этой деятельности ребята приобретают целый ряд навыков, компетенций, которые помогают в будущем. Это коммуникации, построение команды и работа в ней, навыки общения с людьми из разных стран, работа в меняющихся обстоятельствах, реагирование в стрессовых ситуациях, опыт реализации проектов и многое другое - в зависимости от функциональных направлений.

Такая работа позволяет быть замеченным, приобретать новые полезные знакомства, которые зачастую способствуют дальнейшему трудоустройству. Примеров немало.

Нередко люди, успешно прошедшие стажировку в органах исполнительной власти Приморского края, оставались продолжать трудовую деятельность в «белом доме» как штатный сотрудник. Не проходит трех месяцев, отведенных на программу стажировки, а человеку уже предлагают место в коллективе.

СПРАВКА «КП» В Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе экстремистской и террористической направленности. Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет». Санкции - штраф в размере до шестисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет.



Партнеры