Рост турпотока в Приморье связывают с событийным туризмом

2 ноября 2017 в 10:03, просмотров: 432

Рост турпотока в Приморье связывают с событийным туризмом

Одно из наиболее динамично развивающихся направлений туристической отрасли Приморья – это событийный туризм. В крае проводится все больше ярких масштабных мероприятий, способных привлечь туристов из других регионов, что наилучшим образом сказывается на росте турпотока в край.

В 2018 году в Приморском крае запланировано  более 300 событий, так или иначе связанных с туризмом. Краевой Туристско-информационный центр разработал  календарь интересных для туристов событий на будущий год, на который могут опираться местные туроператоры  при подготовке пакетных предложений для гостей Приморья.

О роли событийного туризма для развития туротрасли рассказал директор департамента туризма Приморского края Константин ШЕСТАКОВ.

- Константин Владимирович, что представляет собой событийный календарь Приморского края на 2018 год?

- Он оформлен в виде красочного электронного буклета, в котором содержится информация о 39 наиболее значимых мероприятиях, запланированных с января по декабрь будущего года. Это сокращенная версия календаря, так называемый топ событий. Его можно найти на туристском портале Приморского края tour.primorsky.ru. Полная же версия содержит более 300 мероприятий муниципального, краевого и международного уровня, так или иначе связанных с туризмом. Мы отобрали наиболее интересные и значимые, чтобы помочь региональным тур-
операторам в формировании туристических продуктов в рамках событийного туризма. Таким образом мы стимулируем компании, которые занимаются въездным и внутренним туризмом, заранее сформировать некие предложения для туристов, связанные с тем или иным событием.

- Почему вы сегодня во многом делаете ставку на событийный туризм?

- По оценкам экспертов, крупные событийные мероприятия дают прирост туристического потока на 30 процентов. Приморье уже закрепило за собой звание событийной столицы Дальнего Востока. Наиболее значимы для развития туристской отрасли три вида мероприятий: спортивные, культурные и деловые, которые и составляют основу событийного календаря. Эти события непосредственно влияют на повышение интереса туристов из-за рубежа к Приморью. Отдельно можно отметить MICE-туризм – посещение региона целенаправленно для участия в крупных деловых событиях. Это самый высокодоходный сегмент туристической отрасли, и в Приморье он набирает силу.

По итогам первого полугодия 2017 года в Приморский край въехало около 280 тысяч путешественников из-за рубежа. По отношению к аналогичному периоду прошлого года прирост составил более 20%.

- Какие конкретные мероприятия вошли в событийный календарь Приморского края на 2018 год?

- В первую очередь это события, связанные с Новым годом и Рождеством. Так, уже в декабре этого года под Арсеньевым откроется резиденция приморского Деда Мороза, а всероссийский Дед Мороз прибудет в январе в парк «Изумрудная долина» под Уссурийском.

Кроме того, мы будем проводить яркие мероприятия в такие общенациональные праздники, как День Победы, Международный женский день, День России, День молодежи, Масленица, День Ивана Купалы.

Широко будут отмечаться и праздники с приморским колоритом: восточный Новый год, День рыбака, День Военно-морского флота, День тигра и ряд других. 

В событийный календарь, конечно, вошли уже зарекомендовавшие себя крупные культурные и спортивные события, такие как ледовый полумарафон на острове Русском, музыкальный фестиваль «Мариинский», Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». Также включены туда мероприятия в сфере конгрессно-выставочной деятельности: Восточный экономический форум, 22-я Тихоокеанская международная туристская выставка (PITE), Международная выставка яхт и катеров «Владивосток бот-шоу» и другие.

- Какие, по-вашему, основные «точки роста» для событийного туризма в Приморье?

- Департамент по туризму, естественно, не может не отметить такие привлекательные для туристов объекты, как СТК «Приморское кольцо» и парк «Изумрудная долина». Количество посетителей «Примринга», к примеру, в этом году достигало шести тысяч человек в день. Проведение международных соревнований по дрифту, безусловно, способствует росту посещаемости, ведь на них приезжают не только иностранные пилоты и их команды, но и группы поддержки.

Кстати, в 2017 году дрифт официально признан спортивной дисциплиной. Сейчас рассматривается возможность проведения во Владивостоке одного из этапов Трансконтинентального кубка по дрифту, а также этапов других международных соревнований по данной дисциплине.

Парк «Изумрудная долина» - это уникальный комплекс не только для края, но и для всего Дальнего Востока. Ему недавно исполнилось шесть лет. И конечно, для нас это очень важный объект с точки зрения событийного и культурно-исторического туризма.

Яркие событийные мероприятия уже много лет проходят на площадке Приморской краевой филармонии. Там традиционно проводится Международный джазовый фестиваль, который собирает на своей площадке лучших джазовых исполнителей из регионов России, а также Франции, Японии, Польши, Кубы и других стран. Кроме того, филармония проводит фестиваль культуры стран АТР, а недавно учреждение культуры разработало очень интересный продукт –  «Русское шоу», которое знакомит туристов из-за рубежа с культурой нашей страны.

Кстати, приобрести краевой статус и стать официальным мероприятием могут все муниципальные праздники и фестивали. Для этого необходимо заполнить специальную анкету из 12 вопросов, пояснить значимость и актуальность мероприятия, а также визуализировать его с помощью фото- или видеоматериалов. Скачать анкету можно на туристическом портале Приморья.

Приобретая краевой статус, муниципальные мероприятия способствуют развитию территорий и пополнению местных бюджетов, а также формируют имидж всего Приморского края как интересного туристического направления.

- Насколько упрощенный визовый режим, начавший действовать с 1 августа 2017 года на территории свободного порта Владивосток, уже поспособствовал увеличению турпотока в Приморье? Сколько иностранных граждан уже воспользовалось электронной визой?

- Конечно, безвизовый режим позволяет динамично наращивать темпы роста турпотока. На середину октября по электронным визам в Приморье въехало более двух тысяч гостей. Всего  одобрено 3,5 тысячи электронных виз для иностранцев. Это очень интересная практика для России, пока мы единственный регион, получивший право работать по новой схеме. И сейчас многие регионы, желающие развивать въездной туризм, смотрят на Приморье с некоторой завистью.

Пока по упрощенному визовому  режиму в Россию можно въехать только через две точки: это морской пункт пропуска «Владивосток» и аэропорт Кневичи. Но с нового года этот список планируется расширить:  по электронной визе в Приморье можно будет въехать еще через пункты железнодорожного пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», пункты автомобильного пропуска «Полтавка» и «Турий Рог», а также через морские пропускные пункты «Зарубино» и «Посьет».

- Гости из каких государств более всего заинтересовались этой возможностью?

- Едут из всех 18 государств, включенных в утвержденный МИДом список, в том числе и из весьма удаленных – Мексики, Саудовской Аравии, Индии. Но в основном это Китай: из двух тысяч воспользовавшихся этой преференцией половина - граждане КНР. На втором месте японцы. 

- Планируются  и включены ли в событийный календарь мероприятия по празднованию 80-летнего юбилея со дня образования Приморского края? И будет ли празднование ориентировано на иностранных гостей в том числе?

- Перечень мероприятий к юбилею Приморья, которых, кстати, планируется очень много, будет сформирован до конца этого года. Самые интересные из них, конечно, войдут в календарь событийного туризма на 2018 год.






Партнеры