Главврач Владивостокской поликлиники № 1 Ольга Перова: «Сегодня модно вести здоровый образ жизни, а не быть совершенно здоровым»

С наступлением холодов все больше россиян обращаются в медицинские учреждения. И перед каждым встает выбор: пойти в поликлинику или перенести заболевание на ногах. Главный врач поликлиники № 1 Ольга Перова рассказала о том, чем владивостокцы болеют чаще всего, а также о мерах, которые необходимо своевременно принимать каждому человеку.

Главврач Владивостокской поликлиники № 1 Ольга Перова: «Сегодня модно вести здоровый образ жизни, а не быть совершенно здоровым»
Фото из архива "МК"

- Ольга Яковлевна, много ли людей обращается в медучреждение за профилактическими обследованиями? Или же большинство предпочитают не поддерживать здоровье, а лечить приобретенные заболевания?

- К нашей поликлинике прикреплено 50 858 человек, 72% из этого числа - работоспособное население в возрасте 18-59 лет. И основная наша направленность, по идее, должна быть профилактической. Чтобы в дальнейшем люди не заболевали тяжелыми заболеваниями, нужно заботиться о своем здоровье заранее. Я не говорю про респираторно-вирусные инфекции, хотя прививка против гриппа очень бережет. Если мы привьем 70% жителей Владивостока, то иммунная прослойка не пропустит эпидемию. Будут единичные заболевания или респираторно-вирусная инфекция.

- А как обстоит дело с профилактикой неинфекционных заболеваний?

- К сожалению, люди довольно безответственно относятся к своему здоровью, и заставить их отложить работу, дела, учебу и прийти на дополнительную диспансеризацию достаточно проблематично. Хотя государство тратит огромные деньги на то, чтобы привлечь население в лечебные учреждения. В Приморье работает государственная программа «Развитие здравоохранения» на 2013–2020 гг., которая  предусматривает в том числе мероприятия, направленные на профилактику различных заболеваний. Мы содержим штат сотрудников, покупаем оборудование и ждем тех, кто захочет пройти диспансеризацию. Работоспособное население очень редко ходит в поликлиники среди полного здоровья. Таков российский менталитет - у нас не модно быть совершенно здоровым. Модно вести здоровый образ жизни, худеть, заниматься спортом. Но делается все это не для того, чтобы не заболеть онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями. А болезни не делают скидок на возраст. Сейчас у мужчин инфаркты случаются в 25-30 лет, молодеют и инсульты.

- А знают ли пациенты о том, что медучреждения ждут их на диспансеризацию?

- В системе медицинского страхования есть такая статистика: мы подали список из 15 тысяч работоспособного населения, подлежащих диспансеризации в  данном году и прикрепленных к нашей поликлинике. Страховая компания обзвонила эту часть населения, отправила им СМС-сообщения. Из 15 тысяч откликнулось только 10%. Но откликнулись не значит, что пришли к нам.

Люди не ходят годами в медицинские учреждения. Хотя у нас созданы такие условия, когда не нужно даже в регистратуру идти и в очереди стоять. Об этом мы пишем на сайте, говорим в СМИ. Мы ждем пациентов в отделениях профилактики неинфекционных заболеваний, чтобы на ранних стадиях выявить гипертонию, ишемическую болезнь сердца, онкологию, нарушения питания. При своевременной диагностике все поправимо. Но люди не хотят к нам обращаться, они, возможно, забегают в частную клинику и лечат то, что считают нужным. Многие же лечатся по Интернету.

- Чем жители Приморья болеют чаще всего, на что нужно обращать внимание в первую очередь?

- На первом месте - сердечно-сосудистые заболевания. На примере своего учреждения могу сказать, что на первом месте по заболеваемости стоит артериальная гипертония. На втором месте - заболевания органов дыхания, сюда входит и респираторно-вирусная инфекция. Страшно, что за последние два-три года увеличилась смертность от пневмонии. Умирают молодые люди. Это говорит о том, что иммунитет у населения очень снижен. Приморский край находится на 4-м месте в ДФО по смертности от пневмонии. На третьем месте в нашем регионе - заболевания органов пищеварения - гепатиты, язвы. Причина этому - система быстрого питания. Население питается плохо, нерегулярно. И все мы обеспокоены заболеваемостью и смертностью от онкологии. Если выявлять эти заболевания на I или II стадии, то люди не умирают. От рака вообще не должны умирать в таком количестве. Но когда люди приходят с онкологией III, IV стадии, то нам уже и делать нечего. Врачи бьются до последнего, чтобы продлить жизнь. Придя в медицинское учреждение раньше, есть шанс сохранить жизнь.

Фото из архива "МК"
- А какова средняя продолжительность жизни приморцев?

- В Приморье средняя продолжительность жизни - 69 лет, причем мужчины живут меньше женщин. И эти цифры плохо коррелируются с теми возможностями медицины, которые есть сейчас. Мы делаем аортокоронарное шунтирование, стентирование, меняем суставы, делаем высококлассные операции и оказываем помощь при инсультах.

Развитие высоких технологий в медицине шагнуло настолько вперед, что инвалидизация снизилась. После многих сложных операций люди всего год находятся на инвалидности, а потом могут приступить к работе. Проблема в том, что население не откликается на наш зов. Медики могут многое, но прийти к нам человек должен сам.

Такое у нас отношение к здоровью: человек пьет, курит, а медицина должна сделать из него здорового. Но мотивации быть здоровым у человека нет. У наших соседей в Южно-Восточной Азии очень жесткие законы о страховании. Если человек не приходит на профосмотр в течение года и заболевает, то страховая компания не считает этот случай страховым. И платить за лечение нужно будет из своего кармана.

- Если регулярно обследоваться, может ли это быть стопроцентной гарантией, что заболевание диагностируют своевременно?

- К сожалению, не всегда. Например, ни  одно обследование, кроме флюорографии, не выявляет туберкулез Это заболевание сейчас очень изменилось, и Приморский край занимает 82-е место среди всех субъектов по заболеваемости туберкулезом. Если жители других регионов должны делать флюорографию раз в два года, то, учитывая нашу заболеваемость, приморцам рекомендуется проходить флюорографическое обследование ежегодно. Раньше мы могли гарантировать, что у пациента нет туберкулеза, если он проходил флюорографию год назад. Сейчас болезнь может развиться и через два-три месяца после обследования. И больного туберкулезом вы никогда не распознаете. Почему-то люди считают, что смогут почувствовать это заболевание. Это заблуждение.

- Что самое важное в заботе о здоровье - своевременная диагностика?

- Обследоваться нужно заранее, заботиться о себе - спокойно. А не в тот момент, когда уже что-то случилось. Вот, к примеру,  маммография - просто так ее нигде сделать не получится. А у нас есть ультразвуковое оборудование, и сделать маммографию можно бесплатно, в рамках диспансеризации. Но женщины приходят тогда, когда что-то уже нащупали в молочной железе, не спали ночь, всех домашних заставили всполошиться. Чтобы не доводить ни себя, ни нас до таких стрессов, диагностику нужно проходить спокойно и вовремя.

- А хватает ли персонала в государственных поликлиниках?

- Дефицит кадров - большая проблема. Не хватает терапевтов. Укомплектованность штата до недавнего времени составляла 53%. Сейчас мы приняли на работу четверых ординаторов, и укомплектованность врачами-терапевтами составила 62%. Хотя проблему кадров в какой-то мере решает институт земских докторов.

Период ожидания записи на прием к врачам прописан законом. По программе государственных гарантий мы должны записаться к терапевту в течение 24 часов. То есть сегодня мы можем записать максимум на завтра. Ожидание записи к узким специалистам не должно превышать 14 дней. Попасть на УЗИ, компьютерную томографию и другие сложные исследования пациент должен в течение 30 дней. Есть случаи, когда человека нужно записать раньше, сделать это срочно. Для этого мы оставляем резервные места. Для сравнения: в Америке плановый прием специалиста можно ожидать до 30 дней, а плановую госпитализацию - шесть месяцев.

- Что вы хотите пожелать нашим читателям?

- Хочется пожелать здоровья и внимательного отношения к себе. Чтобы раз в год нашлось время «для себя» и вы смогли прийти в медицинское учреждение  и подтвердить следующий тезис: «У меня все хорошо». А если «не хорошо», то мы вам поможем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 2 ноября 2017

Заголовок в газете: Диспансеризацию проходят только 10 процентов населения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру