Отопительный сезон в Приморье стартовал во всех муниципалитетах

1 ноября 2017 в 10:12, просмотров: 614
Отопительный сезон в Приморье стартовал  во всех муниципалитетах
Фото: primorsky.ru

- Елена Александровна, какова статистика этого отопительного сезона: в скольких муниципалитетах стартовал отопительный сезон, сколько котельных запущено, сколько отапливается объектов соцкультбыта, сколько жилых домов?

Фото: primorsky.ru
- Отопительный сезон начался во всех 34 муниципалитетах. Сегодня все 840 котельных в 34 муниципалитетах Приморского края подают тепло потребителям. Отапливается 1690 социально значимых объектов и почти 14 тысяч жилых домов.

- Что запускалось в первую очередь и сколько времени занял весь процесс полного подключения к теплу края?

- В первую очередь, отопление подавалось в больницы, школы, детские сады, затем уже подключается жилой фонд.

Кроме этого, в некоторых случаях требовалось время для регулировки внутридомовых систем, устранения аварий на теплотрассах, бойлерных и котельных. Но теперь тепло появилось у всех потребителей.

- Что делать жителям, у которых, несмотря на запуск отопления в районе или доме, все же холодные батареи? Отчего такое может быть? Куда и по каким телефонам обращаться? Какие могут возникнуть проблемы с подачей тепла и почему?

- Конечно, проблемы бывают. Несмотря на постоянную замену оборудования и сетей, процент ветхого коммунального хозяйства продолжает оставаться высоким. Уже зафиксировано около 100 обращений на горячую линию.

Часто бывают ситуации, когда в одной части дома тепло есть, а в другой батареи холодные. В таких случаях необходимо обращаться в управляющую компанию, ТСЖ для регулировки отопительной системы самого дома. Для оперативного реагирования на проблемы с теплоснабжением в Государственной жилищной инспекции Приморья действует горячая линия. По возникшим вопросам об отсутствии тепла в доме жители могут обратиться по телефону: 8 (423) 243-26-32.

- Сколько потрачено в этом году на подготовку к отопительному сезону? Как расходовались средства?

- Всего на подготовку отопительного сезона 2017-2018 годов в бюджете Приморья предусмотрено 3,4 миллиарда рублей. На эти средства закуплено топливо для котельных, предоставлены субсидии на компенсацию части расходов теплоснабжающих организаций, проведен капитальный ремонт некоторых объектов, а также построены новые модульные котельные.

 - Как прошла подготовка к нынешнему отопительному сезону, удалось ли выполнить все запланированные работы? Сколько отремонтировано котельных, сколько построено новых, сколько закуплено топлива?

- Подготовка к отопительному сезону прошла в плановом режиме, выполнены все запланированные ремонтные мероприятия, созданы нормативные запасы топлива. Все 840 котельных сейчас в работе, подготовлено около 2500 километров тепловых сетей, 4500 километров сетей водоснабжения.

Со 2 октября начали подключать к теплу муниципалитеты. По традиции первыми стали отапливать северные районы края. На сегодня завершается процесс подключения к теплоисточникам Владивостока и Хасанского района.

Специально созданные комиссии завершают оценку готовности к отопительному сезону, в срок до 1 ноября теплоснабжающие и теплосетевые организации получат  паспорта готовности.

Администрация Приморья поддерживает те муниципалитеты, которые приводят в надлежащее состояние объекты коммунальной инфраструктуры и участвуют в государственных программах Приморского края. В рамках госпрограммы «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае на 2013-2020 годы» из краевого бюджета предоставляются субсидии  на замену и капитальный ремонт объектов и систем тепло-, водо-, электроснабжения и водоотведения.

В 2017 году были капитально отремонтированы объекты теплоснабжения на территории 11 муниципальных образований края. Это ремонт 6,2 км тепловых сетей и ремонт оборудования четырех котельных на общую сумму 114,50 миллиона рублей, в том числе 91,60 миллиона рублей из средств краевого бюджета.

Фото: primorsky.ru
- Есть ли слабые места и какие в подготовке и ходе отопительного сезона?

- По-прежнему одной из основных в отрасли ЖКХ остается проблема взаиморасчетов потребителей за коммунальные услуги, с одной стороны, и предприятий отрасли ЖКХ перед поставщиками энергетических ресурсов – с другой.

Другая проблема – отсутствие лицензий у двух теплоснабжающих организаций: ООО «Тепловые сети Находки» и Приморского консультативного центра предпринимательства. Документы на получение лицензии уже отправлены в Ростехнадзор, сейчас они находятся в стадии рассмотрения.

Третья проблема - изношенность сетей тепло-, водоснабжения. Сегодня она  составляет более 60%, что не может не сказываться на качестве предоставления услуг.

В крае сейчас ремонтируются объекты и системы тепло- и водоснабжения, чтобы снизить ветхость объектов жилищно-коммунального хозяйства и повысить качество жилищно-коммунальных услуг. Эта работа идет в рамках госпрограмм «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края на 2013–2017 годы» и «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае на 2013–2017 годы».

- Как идет процесс отхода от мазутозависимости края?

- Действительно, с 2010 года в крае котельные повсеместно переводятся с мазута на уголь. На сегодняшний день в 34 муниципальных образованиях 139 котельных работают на мазуте, 523 – на угле, 39 – на дизельном топливе, 22 – на электрической энергии, 117 – на смешанном топливе и дровах.

Уже произведена реконструкция 118 котельных и закрыто 159 нерентабельных котельных, что позволило снизить потребление топочного мазута на 126,6 тысячи тонн. Одновременно с этим увеличено потребление угля на 200,8 тысячи тонн.

Уже перевели с мазута котельные в Дальнегорске, Находке, Партизанске и Уссурийске, а также в Ярославском округе, Хорольском районе, поселке Тихоречное Анучинского муниципального района и селе Анисимовка Шкотовского района.

В дальнейшем запланированы и другие мероприятия, которые приведут к увеличению объема потребления местных углей. Прогнозируемое увеличение потребления местного угля составит порядка 53,5 тысячи тонн в год.

Так, планируется закупить и установить 34 автоматизированные модульные котельные. В настоящее время в Приморский край уже доставлено 23 АМК, 17 из которых уже установлены, а на 13 АМК идут пуско-наладочные работы.

КГУП «Примтеплоэнерго» за счет собственных средств запланирована ремонтная программа на 2017 год на сумму 286 миллионов руб., в рамках которой будет отремонтировано 54 километра тепловых сетей, заменено 47 котлов и 69 дымососов.

В перспективе предполагается перевести 68 жидкотопливных котельных на сжигание угля, что увеличит объем потребления местного угля на 405,5 тысячи тонн.

- Подорожали ли нефтепродукты, топливо для отопительного сезона?

- В конце 2016 года цены на рынке нефтепродуктов значительно выросли, в частности, отмечен непрогнозируемый рост цен на мазут. Средняя цена на топочный мазут, приобретенный теплоснабжающими предприятиями края, выросла  боле чем на 20 процентов.

Чтобы закупить топливо в летний период по наименьшим ценам, КГУП «Примтеплоэнерго» на конкурсной основе поставлен топочный мазут по  средней закупочной цене 17 203,39 рубля за тонну. Это без учета НДС  и с учетом доставки в Приморский край. На сегодняшний день стоимость мазута по итогам торгов на Санкт-петербургской международной товарно-сырьевой бирже составляет 18 381,36 рубля за тонну – также без учета НДС и с учетом доставки.

Что касается приобретения угля для работы котельных, то теплоснабжающими организациями Приморского края заключены долгосрочные договоры.

- Сколько в крае частных котельных и какие с ними могут быть проблемы?

- Частных котельных в крае около 50, а точнее 47. Они также отапливают и жилфонд, и объекты социального назначения. Обычно проблем с их подготовкой не возникает. Добросовестные собственники и теплоснабжающие организации своевременно готовят теплоисточники, создают нормативные запасы топлива.

В этом году возникали проблемы с подготовкой частных котельных в Находкинском ГО, но они успешно решены. Отопительный сезон в Находке начат, проходит в штатном режиме.

Фото: primorsky.ru
Справка МК.

На горячую линию можно позвонить в рабочие дни: с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, в пятницу - с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

При обращении диспетчеру необходимо сообщить следующую информацию:

 адрес помещения;

 краткое описание обращения (отсутствует отопление в доме или в квартире, не функционирует или неравномерный прогрев отопительного прибора по стояку);

 Ф. И. О., а также контактный телефон;

 название управляющей организации, ТСЖ, ЖСК (при непосредственном способе управления – ресурсоснабжающей организации);

 дату и номер заявки (обращения) в аварийно-диспетчерскую службу, в орган местного самоуправления об отсутствии тепла в помещении. 






Партнеры