В Ольгинском районе Приморья введен режим ЧС из-за лесных ожаров

30 октября 2017 в 02:33, просмотров: 576

Из-за лесных пожаров в Ольгинском районе Приморья введён режим ЧС муниципального уровня. Ранее режим ЧС был введён в Кавалеровском, Тернейском, Чугуевском районах и Дальнегорске.

Как сообщили в краевом департаменте гражданской защиты, сейчас на территории Ольгинского района действует три лесных пожара на площади более 300 гектаров, один из очагов огня локализован. Всего за сутки огонь уничтожил более 50 гектаров лесного фонда, расположенного на территории района.

«В ликвидации огня принимает участие около 40 человек, в том числе группа спасателей, задействовано более 10 единиц техники», – уточнили в ведомстве.

В связи со сложной пожарной обстановкой на территории района, руководством муниципалитета принято решение ввести режим ЧС муниципального уровня.

По информации департамента, всего на территории Приморья действует 28 лесных пожаров в 10 муниципалитетах на площади более трех тысяч гектаров, площадь локализованных очагов превышает две тысячи гектаров. В тушении пожаров участвуют более 300 человек, задействовано почти 70 единиц техники, в том числе пять бульдозеров, два вертолёта и один самолёт.

По решению краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, в связи с лесными пожарами на период действия особого противопожарного режима может быть приостановлена выдача разрешений на охоту, а также перенесён срок открытия охотничьих сезонов.

Напомним, по распоряжению врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с 12 октября 2017 года на территории края введён особый противопожарный режим. В этот период запрещено пребывание граждан в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований.

Руководителям городов и районов рекомендовано проводить своевременную очистку территорий населенных пунктов от горючих материалов и мусора, создать у жилых строений, сопредельных с лесными массивами, запасы воды для тушения пожаров и восстановление противопожарных минерализованный полос. ГУ МЧС России по Приморскому краю – принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним.

Врио губернатора поручил краевому департаменту лесного хозяйства, Приморскому лесничеству совместно с главами муниципалитетов, МЧС России и правоохранительными органами максимально сосредоточить усилия на предупреждении новых возгораний в лесах.

Отметим, за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность. Максимальное наказание по статьям административного и уголовного кодекса России предусматривает штраф до трёх миллионов рублей и лишение свободы до 10 лет.

С начала года оштрафовано уже 965 человек, в том числе 74 должностных и семь юридических лиц. Сумма штрафов составила более 1,5 миллиона рублей. Кроме этого, в этом году возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений. Только в период с 10 по 22 октября привлечены к ответственности 67 человек на сумму почти 90 тысяч рублей.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.







Партнеры