Больше старообрядцев могут переехать в Приморье

25 октября 2017 в 10:25, просмотров: 795

Представители общины староверов встретились с врио губернатора Андреем Тарасенко в Лучегорске. Также на встрече присутствовали глава Пожарского района Станислав Филатов, глава Красноармейского района Наталья Пантелеева и представитель Агентства по развитию человеческого капитала в Красноармейском районе. 

Больше старообрядцев могут переехать в Приморье
Фото: Игорь Новиков

Из поселения в Лучегорск прибыли глава общины Ульян Мурачев и его сын Ефрен Мурачев.

«Никогда не встречался с вашими представителями. Вы те, кто хранит веру, нашу историю. Вам уважение и большой почет. Моя бабушка во Владивосток приехала по переселению из Астрахани, ехала с семьей через тайгу и как раз у староверов останавливалась, жила у них месяц, те даже просили остаться», – сказал во время встречи Андрей Тарасенко.

Руководитель региона поделился уверенностью в необходимости хранить традиции, поэтому он пригласил в Приморье и других староверов, живущих сейчас в Латинской Америке. Как и те 10 семей, которые переехали в село Дерсу, приверженцы старой веры могут прибыть сюда по краевой программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

«Желание большое у людей, но настороженность присутствует», – отметил Ульян Мурачев, добавив, что желание приехать у его близких есть. Вопрос только в наличии земли.

Сейчас в аренду старообрядцам предоставлено пять земельных участков общей площадью около 720 гектаров, кроме того, предварительно согласовано еще более 180 гектаров. Почти 30 участков перешло в общину по законам о дальневосточном гектаре и о выдаче бесплатной земли многодетным семьям.

Врио губернатора дал главе Пожарского муниципалитета поручение посмотреть, какие участки сельскохозяйственного назначения могут быть предоставлены потенциальным переселенцам в Пожарском районе. Также он подчеркнул, что люди, которые готовы обрабатывать землю, заниматься животноводством и вести сельское хозяйство, очень нужны в отдаленных частях края.

«Вот как раз у нас сейчас есть проблемы по сдаче молочки. Если вопрос решится, то и другие жители района, кто молоком занимается, будут довольны», – добавил Ефрен Килин. После этого Андрей Тарасенко поручил профильному департаменту помочь старообрядцам в реализации молока.

Как добавила глава Красноармейского района, стоит вспомнить и о вопросе сдачи сои, актуальном в этой местности.

«Это животрепещущий вопрос, урожай большой, уборку начали, а сбыт пока только в Дальнереченск. На департамент сельского хозяйства мы вышли с таким ходатайством», – сказала Наталья Пантелеева.

В ходе встречи стороны обсудили и другие вопросы развития сельского хозяйства, в том числе приобретение сельскохозяйственной техники с помощью средств краевого бюджета. Меры гос-
поддержки в области сельского хозяйства в крае предусмотрены самые разные, некоторыми семья Мурачевых уже успела воспользоваться, в том числе на производство продукции молочного животноводства, на имеющееся поголовье дойных коров.






Партнеры