Директор краевого департамента туризма – о событийном календаре и тенденциях отрасли

18 октября 2017 в 08:12, просмотров: 423

Специалисты туристической отрасли Приморья сформировали и представили краткий календарь событий 2018 года.

Директор краевого департамента туризма – о событийном календаре и тенденциях отрасли

О том, зачем нужен такой календарь, какие мероприятия в него вошли, а также о туристическом потенциале Приморского края рассказал директор краевого департамента туризма Константин Шестаков.

- Расскажите, что представляет собой событийный календарь и где с ним можно ознакомиться?

- Региональный календарь событий – это перечень спортивных, культурных, конгрессно-выставочных и других мероприятий, так или иначе связанных с туризмом. В календарь на следующий год включено уже более 300 различных событий. Для того чтобы облегчить нашим туроператорам работу по формированию туристских продуктов, связанных с событийным туризмом, мы отобрали самые крупные и значимые из них и сформировали топ-39. Сокращенная версия событийного календаря в виде красочного электронного буклета размещена на портале Туристско-информационного центра Приморского края.

- Можно назвать событийный туризм перспективным направлением для нашего края?

- По оценкам экспертов, при проведении событийного мероприятия средний прирост турпотока в регион по сравнению с аналогичным периодом составляет порядка 30%. Приморский край уже зарекомендовал себя как дальневосточный центр проведения крупных событийных мероприятий. Спорт, культура, конгрессно-выставочная деятельность – эти направления непосредственно связаны с туризмом и влияют на повышение туристской привлекательности региона.

Еще одно эффективное направление для туристской отрасли – MICE-туризм. Организация деловых мероприятий приносит краю большой доход, привлекает сюда более притязательных и платежеспособных туристов.

В целом эти три вида мероприятий – спортивные, культурные и деловые – наиболее значимы для развития туристской отрасли, и они составляют основу нашего событийного календаря.

- На кого ориентирован календарь?

- Календарь нужен для того, чтобы туроператоры смогли сформировать предложения для основных стратегических рынков.

- Какие это рынки?

- Это Китай, Республика Корея и Япония.

- Какие события и площадки, привлекающие иностранных туристов, можно выделить по итогам этого года?

- В этом году несколько интересных и значимых для нашего края мероприятий прошло на территории ООО «Приморское кольцо». Единовременно площадка могла собрать до шести тысяч посетителей – жителей и гостей Приморья. Одним из самых ярких мероприятий на «Примринге» стала всем известная дрифт-битва. Такие мероприятия способствуют росту иностранного туристского потока в регион, ведь, собирая зарубежных пилотов, они неизбежно привлекают и их команду, и болельщиков, которые приезжают поддержать своих спортсменов.

До конца года на «Примринге» пройдет еще одно крупное мероприятие - гранд-финал соревнований «Властелин кольца», который состоится 28 октября. В следующем году, помимо этапов российских и японских дрифт-мероприятий, на «Примринге» могут пройти соревнования в рамках трансконтинентального кубка по дрифту, а также мероприятия по мотокроссу, маунтинбайку, эндуро и другим дисциплинам.

Еще одно интересное спортивное мероприятие – это гонка Falaza Chellenge. Она проводится с 2007 года и уже стала визитной карточкой спортивного и туристского Приморья.

- Чем такое спортивное мероприятие может заинтересовать иностранных туристов?

- Это мероприятие на стыке сфер – экологического и спортивного туризма. Я уверен, что среди наших азиатских партнеров, а страны АТР – это стратегически важные для нас рынки, мы точно найдем отклик. Не так давно в крае прошел марафон по нашим мостам, который привлек к себе большое внимание иностранных гостей. Но мосты Владивостока – это брендовые объекты, а если мы в формировании туристского продукта сделаем акцент еще и на экологической части помимо спортивной направленности, это точно будет иметь успех на иностранных рынках.

- Из крупных культурных мероприятий что можно отметить?

- Стоит отметить работу Приморской филармонии. Одно из крупных мероприятий - фестиваль культур стран АТР, организованный этим учреждением, - уже стартовало. В рамках события в Приморье с 13 по 27 октября состоится пять концертов с участием приморских, китайских и корейских коллективов.

Кроме того, с 10 по 17 ноября на площадке филармонии будет проходить XIV Международный джазовый фестиваль, который соберет во Владивостоке представителей мировой джазовой культуры. Впервые приедут польские и кубинские исполнители. Последние, кстати, обещают настоящий кубинский карнавал.

- Празднование 80-летия со дня основания Приморского края попадет в событийный календарь?

- На самом деле не одно событие, а большое количество мероприятий, приуроченных к празднованию этой даты, войдет в событийный календарь. Итоговый перечень будет сформирован до конца года.

- Как повлияло на туристическую сферу введение электронных виз на территории свободного порта Владивосток?

- Упрощенный визовый режим начал действовать на территории Приморского края с 1 августа этого года. За два с половиной месяца действия режима было одобрено более 3500 электронных виз для наших иностранных гостей. Более 2000 путешественников из стран, вошедших в утвержденный МИД РФ перечень 18 государств, уже прибыли в Приморский край.

Как правило, рынки формируют определенные тенденции. В самом начале, когда только стартовала реализация этого большого проекта, японский рынок показал большую заинтересованность, и именно туристы из Страны восходящего солнца были первыми, кто воспользовался новой преференцией. Но рынок внес свои коррективы. На сегодняшний день больше 1000 из 1900 посещений приходится на гостей из Китайской Народной Республики. Максимально близко к ним по количеству въездов идут японцы. Приезжают туристы и из других стран: Саудовской Аравии, Мексики, Индии и прочих.

Справка МК. По итогам первого полугодия 2017 года в Приморский край въехало около 280 тысяч путешественников из-за рубежа. По отношению к аналогичному периоду прошлого года прирост составил более 20%. Мероприятия, направленные на привлечение иностранных гостей в Приморье, входят в краевую государственную программу «Развитие туризма в Приморском крае».

Выдержка из календаря событий на 2018 год:

Конец января - приезд всероссийского Деда Мороза. Ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина», Уссурийск.

12-18 февраля – Масленица. Центральная площадь Владивостока, парк «Изумрудная долина».

24 февраля – III ледовый полумарафон Vladivostok Ice Run. Остров Русский, бухта Новик.

20 марта – День Земли в Приморском крае. Территория нацпарка «Удэгейская легенда».

17-20 мая – IV Тихоокеанский туристский форум. Остров Русский, кампус ДВФУ.

29-30 июня – День молодежи. Набережная Спортивной гавани, Владивосток.

9 июля – День Ивана Купалы. Парк «Изумрудная долина».

8-9 августа – День коренных малочисленных народов. Берег реки Бикин, Пожарский муниципальный район, с. Красный Яр.

Август – музыкальный фестиваль V-ROX. Набережная Спортивной гавани, Владивосток.

5-7 сентября – Восточный экономический форум. Остров Русский, кампус ДВФУ.

9-11 октября – фестиваль рыбной ловли «Рыбный день». Река Большая Уссурка, нацпарк «Удэгейская легенда».

25 ноября – открытие горнолыжного сезона. Район бухты Лазурной, Владивосток.

22 декабря – прием у Деда Мороза. Парк «Изумрудная долина».

С полным списком событий можно ознакомиться на сайте ТИЦ Приморья: tour.primorsky.ru.




Партнеры