19 систем пылеподавления запущены в работу в Находке

13 октября 2017 в 10:24, просмотров: 404

Стивидорные компании, занимающиеся открытой перевалкой угля в портах Находки, запустили в эксплуатацию 19 систем пылеподавления.

Как рассказали в краевом департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, на территории терминалов работают передвижные и стационарные системы подавления пыли.

«Это и снегогенераторные пушки, и системы водного орошения мест складирования и перевалки угля, и специальные машины, которые непрерывно передвигаются и поливают водой и специальными реагентами территорию терминалов», – пояснили в ведомстве.

Так, только на территории «Восточного порта» круглосуточно работает 21 установка для очистки воздуха, а на открытых складах на 40 метровой высоте действует более 140 пульверизаторов для с водного орошения.

Всего, по информации департамента, с начала года стивидорными компаниями Находки закуплено, смонтировано и запущено в работу 19 пылезащитных комплексов и шесть единиц специальной техники.

«Приобретается оборудование и техника известных мировых компаний, зарекомендовавших себя в этой области», – отметили специалисты.

Кроме этого, в находкинских портах ведётся и реконструкция мест хранения и погрузки угля – строятся подпорные стены угольных складов, увеличивается высота пылезащитных экранов. Также закуплены специальные пологи для перегрузки угля на суда, благодаря которому уголь не попадает в море, и специальный реагент – бишофит – сдерживающий пыль на терминалах.

Все эти мероприятия проводятся в рамках плана природоохранных мероприятий в Находке.

«На сегодняшний день стивидоры Находки уже вложили в выполнение данного плана более 130 миллионов рублей», – уточнили в ведомстве.

По мнению специалистов, выполняемый комплекс мер помог улучшить экологическую обстановку в Находке. Управления Роспотребнадзора и Тихоокеанское морское управления Росприроднадзора постоянно производят соответствующие замеры и берут пробы.

«Ежедневно в дневное и ночное время в рамках рейдов отбирались пробы атмосферного воздуха на границах территорий предприятий, осуществляющих перевалку угля открытым способом. В отобранных пробах превышение нормативов предельно допустимых концентраций атмосферного воздуха по пыли не зафиксировано», – отметили в департаменте.





Партнеры