Как в Приморье помогают семьям найти внутренние ресурсы

Семьи с детьми сегодня являются одной из наиболее уязвимых категорий населения. В Приморье в рамках госпрограммы по социальной поддержке населения реализуется ряд мер, направленный на их поддержку. О том, как помогают родителям и детям преодолеть невзгоды, рассказала Наталья Варламова, начальник отдела по работе с семьями и детьми в трудной жизненной ситуации краевого департамента труда и социального развития. 

Как в Приморье помогают семьям найти внутренние ресурсы
Фото: Наталия Лебедева

Обмен опытом

- Недавно приморские специалисты побывали на всероссийском форуме «Вместе – ради детей. Вместе с семьей» в Мурманске. Какие интересные проекты представлял Приморский край?

- Стоит отметить, что приморские специалисты всегда активно участвуют в профессиональных форумах, и не единожды наши программы и проекты получали высокую оценку, побеждали в тематических конкурсах и удостаивались грантов. Наши методики работы с семьями часто вызывают интерес со стороны коллег из других регионов. На прошедшем форуме на площадке Приморского края мы рассказывали о том, как реализуются два новых для нас проекта - «Комплекс мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» и «Комплекс мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи».

- Удалось ли почерпнуть что-то новое у коллег из других регионов?

- Да, наши специалисты отметили интересные технологии сопровождения семей, предложенные коллегами. Очень интересной показалась презентация программы «Папа-школа» от коллег из Санкт-Петербурга. Это цикл из восьми занятий для пап, посвященных вопросам отцовства, развития и воспитания детей, общения с ребенком.

Понравился проект «Открытое небо» из Омской области. С помощью студии творческого развития специалисты хотят развить позитивные качества личности подростков, находящихся в конфликте с законом. Интересным для наших специалистов оказался опыт коллег по работе с детьми-инвалидами – аутистами и с синдромом Дауна.

Новая модель

- Комплекс мер по сопровождению семей с детьми, о котором вы говорили выше, появился в Приморье совсем недавно. В чем заключается новшество внедряемого подхода?

- В 2017 году в Приморье была внедрена принципиально новая модель работы с семьями. Социальное сопровождение – это не услуга, а вид государственной помощи семьям с детьми, основанный на межведомственном взаимодействии. Эта помощь распространяется на семьи, нуждающиеся в медицинской, психологической, педагогической, юридической или социальной помощи. К примеру, это могут быть многодетные родители, родители, воспитывающие детей-инвалидов, семьи, в которых ребенок находится в конфликте с законом, а также беженцы, переселенцы и другие категории семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Межведомственное взаимодействие в данном случае говорит о том, что семье должны помогать специалисты самых разных служб и ведомств – психологи, медики, социальные педагоги, юристы, представители правоохранительных органов. Они должны сопровождать семью на каждом этапе -  от получения первого сигнала до снятия с сопровождения. С помощью различных эффективных методов и методик работы специалисты стремятся к тому, чтобы активизировать внутренние ресурсы семьи, снизить иждивенческие настроения и сформировать чувство ответственности за воспитание детей.

- Как продвигается внедрение этого проекта?

- В прошлом году между краевым департаментом труда и социального развития, департаментом здравоохранения, а также департаментом образования и науки было заключено трехстороннее соглашение. Мы получили гран от федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – 9,3 млн рублей для организации межведомственного взаимодействия по оказанию помощи семьям в городах и отдаленных районах края. Часть средств мы израсходовали на обучение специалистов - 28 специалистов из шести учреждений социального обслуживания семьи и детей прошли обучение по программам социального сопровождения в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Пскове. В этом году обучение должны пройти специалисты всех краевых учреждений.

Для того чтобы наши специалисты могли повышать квалификацию и внедрять новые методики, на базе «Паруса надежды» во Владивостоке был создан Ресурсный центр по социальному сопровождению семьи. На его оборудование, а также работу служб сопровождения и другие направления в рамках реализации проекта мы направляем 7,4 миллиона рублей от гранта.

Механизм сопровождения семей с детьми апробировался и внедрялся на базе пяти ведущих учреждений социального обслуживания семьи и детей в Приморье. Сейчас службы социального сопровождения семьи созданы на базе всех учреждений такого типа, и практически во всех муниципалитетах созданы координационные советы по социальному сопровождению семьи.

- Какие результаты должна принести эта работа?

- В первую очередь она должна помочь семье найти выход из трудной жизненной ситуации. Еще один важный результат, которого мы добиваемся, – это раннее выявление проблемных семей на том этапе, когда у них есть все шансы, чтобы справиться с трудностями практически самостоятельно. К примеру, с помощью такого подхода нам удалось сохранить семью. Молодая мамочка планировала отказаться от ребенка сразу после его рождения, но после профессиональной работы психолога, небольшой финансовой поддержки и помощи с ремонтом жилья она передумала. Сейчас специалисты наблюдают за ситуацией и в любой момент готовы прийти на помощь.

- А как обстоят дела с сопровождением семей, воспитывающих детей-инвалидов?

- На реализацию проекта «Комплекс мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» мы также получили грант – 5,5 миллиона рублей. Главная задача этого проекта – помочь семьям социализироваться, преодолеть социальную исключенность, обспечить качество и доступность социальной помощи, а также повысить компетентность родителей в вопросах, касающихся здоровья ребенка. Раньше центры брали на сопровождение такие семьи с трехлетнего возраста ребенка, сейчас наши специалисты готовы помогать чуть ли не с рождения ребенка, когда становится известен его диагноз. Мы считаем, что хорошая реабилитация и уход могут значительно облегчить ситуацию.

Стоит отметить, что сегодня реабилитационные центры края получили возможность помогать семьям комплексно, привлекая самых разных специалистов. Специалисты служб сопровождения подходят индивидуально к каждой семье и разрабатывают программу реабилитации конкретного ребенка. Родителей с детьми консультируют педагоги, психологи, логопеды, дефектологи, мануальный терапевт. Для «особой» категории маленьких пациентов специалисты в Приморье практикуют метод реабилитации с участием животных – это кабинет канистерапии в отделении «Семь-Я». На сопровождении у сотрудников кабинета 80 семей с детьми с разными диагнозами – аутизм, ДЦП, синдром Дауна и другие ментальные нарушения. Но помощь получают не только дети, а еще и их родители: специалисты помогают им выстраивать отношения внутри семьи и учат понимать и принимать потребности своих детей.

Еще одна качественно новая технология в социально-психологической работе с семьей, которую хотелось бы отметить, - это «Домашнее визитирование», то есть обеспечение квалифицированной помощи ребенку-инвалиду и родителям на дому.

Оздоровление
и подготовка

- В Приморье предусмотрены оздоровительные и подготовительные кампании для детей с особыми потребностями?

- Конечно. В этом году почти 50 детей с ДЦП, тяжелыми формами сахарного диабета, различными нарушениями в психическом развитии прошли программу реабилитации в оздоровительном центре в бухте поселка Врангель. Из-за особенностей своего состояния эти дети не могут участвовать в сменах обычных оздоровительных лагерей, они нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, поэтому среди персонала много врачей и психологов. Примечательно, что такие смены проводятся под присмотром родителей. Это важно, поскольку они получают возможность провести время на природе, расширить круг общения, проконсультироваться со специалистами в вопросах воспитания и обучиться наиболее эффективным приемам занятий со своими особенными детьми. Такие оздоровительные смены организуются департаментом совместно с Приморским отделением Всероссийского общества инвалидов: администрация приобретает путевки, общественная организация находит возможность компенсировать родителям часть затрат на проживание рядом с детьми.

- Подготовительные смены проводятся и в социально-реабилитационных центрах?

- Да, уже более десяти лет перед учебным годом в социально-реабилитационных центрах проводятся специализированные смены для детей, нуждающихся в поддержке государства. В этом году более двухсот ребятишек из разных муниципальных образований края побывали на смене для будущих первоклашек. Большинство участников смены – это малыши, чьи асоциальные родители не занимаются их воспитанием. Отсюда ослабленное здоровье и серьезные психологические проблемы. Поэтому в таких сменах подготовка к первым школьным занятиям сопровождается врачебным контролем их физического и нервно-психического состояния. Педагоги центров работают по специально разработанным программам «Дорога в школу», «Детство», «Истоки», дают первые навыки чтения и письма, учат рисованию, лепке, а главное – общению со сверстниками. В этом году большинство ребят вернулись после смены в семьи, но некоторые начали свой первый учебный год в социально-реабилитационном центре. Им вручили новую форму, рюкзачки с вещами, необходимыми каждому школьнику, словом, все, чем обычно сопровождается первый звонок. Необходимая одежда и учебные принадлежности приобретаются за счет средств краевого бюджета, на эти же цели направляется часть средств, собранных в ходе акции «Помоги собраться в школу».

- Кстати, каковы итоги акции в этом году?

- В ходе этой акции удалось собрать почти шесть миллионов рублей. Большая часть средств поступила от спонсоров: предприятий и организаций, неравнодушных граждан. На участие в акции откликнулись также администрации ЗАТО Фокино, Спасска-Дальнего, Владивостока, Ханкайского, Пожарского, Надеждинского районов. Все средства были направлены на приобретение товаров для школьников. Обувь и одежду, новенькие ранцы и школьные принадлежности получили около 5,5 тысячи детей и подростков из семей с низким достатком, из семей из районов, пострадавших от наводнения в августе, а также воспитанники социально-реабилитационных центров. Стоит отметить, что в этом году приморцы были более активны – удалось собрать почти на два миллиона рублей больше, чем в прошлом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2017

Заголовок в газете: Вместе - против трудностей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру