Приморские общественники чаще других дальневосточников претендуют на Президентский грант

11 октября 2017 в 04:07, просмотров: 364

Более 80 заявок подано приморскими общественными некоммерческими организациями на конкурс президентских грантов. Об этом стало известно на форуме гражданских инициатив «Сообщество», который проходит с 10 по 11 октября в Приморье.

По словам исполнительного директора Фонда президентских грантов Антона Долгова, призовой фонд конкурса составляет 4,5 миллиарда рублей.

«НКО Дальнего Востока подали более 400 заявок. Из них из Приморья – более 80, что говорит о высокой активности некоммерческого сектора в регионе. На сегодняшний день Дальний Восток вышел на второе место в России по количеству участников», – отметил он.

Как отметил директор департамента внутренней политики Павел Ясевич, самые популярные направления деятельности приморских некоммерческих организаций – социальное обслуживание населения, наука и образование, охрана здоровья граждан и другие.

«Все эти проекты – уникальны. Некоммерческие организации умеют качественно и, главное, эффективно организовать работу по самым актуальным темам, волнующим общество. Среди проектов, претендующих на президентские гранты, есть и “Школа социальных адвокатов”, инклюзивный проект “Встань рядом со мной”, патриотический проект, предполагающий выпуск учебного пособия, «Приморье: страницы героической истории». Интересный проект – праздник Сабантуй, который планирует реализовать татаро-башкирская организация, а организация содействия молодой семье “Венец” намерена открыть в регионе школу для родителей по информационной безопасности детей и многие другие проекты», – рассказал он.

Вне зависимости от направления проекта, организации-участники получили могли поддержку Администрации Приморского края и ресурсных центров региона.

«Многие обращались за консультациями по оформлению документов. Часто бывает так, что хороший проект остается незамеченным из-за неправильно оформленных документов. Мы помогаем нашим НКО не попасть в такую ситуацию», – добавил руководитель ведомства.

Отметим, по итогам первого конкурса гранты на свои проекты из президентского фонда уже получили семь приморских организаций: в области науки – развивающий центр социальной адаптации детей и подростков «Школы дружбы», по охране окружающей среды – центр реабилитации тигров и других редких животных, в области культуры и искусства – организация «Дефриз» и общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых». Кроме того, благотворительный фонд «МАМА» получил более 1,4 миллиона рублей на поддержку семей с детьми синдромом Дауна, а НКО «Рэм» и Российский союз молодежи – на поддержку молодежных проектов.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти в регионах предстоит завершить формирование правовой базы деятельности таких организаций.

Кроме того, Владимир Путин распорядился рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство РФ для расширения практики использования негосударственных организаций в качестве поставщиков социальных услуг за счет бюджетных ассигнований.





Партнеры