День гражданской обороны отметили во Владивостоке

В центре города прошли выставка, мастер-классы и награждение ветеранов

5 октября 2017 в 05:47, просмотров: 763

Кто в детстве не мечтал о большой красной пожарной машине? Наверное, только тот, у кого она уже была. В этот вторник полюбоваться настоящей техникой спасателей, потрогать ее и даже залезть внутрь можно было на главной площади Владивостока.

День гражданской обороны отметили  во Владивостоке
Фото: Наталия Лебедева

В самом центре столицы Приморья прошло празднование 85-й годовщины гражданской обороны. Хотя фактически эта дата отмечена в календаре 4 октября, мероприятия для широкого круга гостей были организованы в этом году днем раньше. Впрочем, вряд ли это кого-то расстроило: солнце и отсутствие такого неприятного осеннего ветра сделало бы удачным любой день.

Многочисленным азиатским туристам, как и всегда, гуляющим по историческому и административному центру Владивостока, досталось не самое обычное развлечение – выставка противопожарной техники. Вдоль короткой стороны площади, примыкающей к парковке краевой администрации, выстроилась целая красно-белая шеренга разнообразной спасательной техники.

Аварийно-спасательная машина должна доставлять помощь к месту ЧС. Мобильный узел связи способен обеспечить аудио-, видеосвязь и Интернет даже на месте катастрофы. Автоцистерна привезет огнетушащие средства и пожарно-техническое вооружение туда, где это необходимо. Автолестница даст возможность спасти людей даже с 50-метровой высоты и доставит туда боевой расчет. Гидроцикл поможет оказать оперативную помощь пострадавшим на воде, снегоход – на глубоком снегу, а квадроциклу не страшно никакое бездорожье. Мобильный комплекс информирования и оповещения населения во время ЧС распространит информацию среди жителей пострадавшей территории, а в «мирное» время познакомит с историей праздника и расскажет о профилактических мерах и составе аптечки. Словом, здесь точно есть чем заинтересоваться!

На выставке представлены, конечно, не только габаритные экспонаты. Костюмы химзащиты, «правильные» аптечки, непонятные для непосвященных приборы.

– Нас привезли сюда посмотреть технику, понять принципы ее работы. Кроме того, ознакомиться с руководящим составом, с которым, может быть, придется работать в будущем. После выставки мы расскажем, что увидели и что поняли, дальше нас будут более подробно обучать и знакомить с этим оборудованием, – поделился курсант первого курса пожарной безопасности Владислав Бураков.

Некоторые предметы напоминают, что мы живем все-таки в XXI веке. Например, есть возможность тушить пламя, находясь при этом в безопасном месте.

– Это роботизированная автомобильная установка пожаротушения. Может подавать воду, пену низкой кратности – сзади подключается рукав. Управляется с помощью пульта, – описали нам компактное самоходное устройство.

Выставка была привезена сюда только в обеденное время, да и день будний, так что наплыва зрителей не случилось. Но внимания со стороны детей и туристов как техника, так и сопровождающие ее сотрудники и студенты МЧС получили вдосталь.

Кроме эффектных экспонатов, гостей праздника порадовали мастер-классом по первой помощи пострадавшим, демонстрацией спасательного оборудования, творческими номерами и солдатской кашей. А на сцене прошло награждение ветеранов.

Справка МК.

Впервые мероприятия гражданской обороны в России стали проводиться в годы Первой мировой войны. Как государственная система гражданская оборона в СССР ведет отсчет от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона как составная часть системы ПВО страны. В Российской Федерации порядок организации гражданской обороны закреплен законами «О гражданской обороне» (1998 год), «О защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (1994 год) и «Об аварийно-спасательных службах» (1995 год).

Фото: Наталия Лебедева
Фото: Наталия Лебедева
Фото: Наталия Лебедева
Фото: Наталия Лебедева
Фото: Наталия Лебедева




Партнеры