Инвестиции в готовой упаковке

4 октября 2017 в 09:01, просмотров: 274

В последнее время много было сказано об итогах ВЭФ-2017, все уже запомнили количество и сумму подписанных соглашений - 42 на общую сумму 261 млрд рублей. Интересно знать, что эти цифры означают для конкретных бизнес-проектов и какое влияние будет оказано на экономику края в целом. 

На протяжении всего форума подписывались соглашения о реализации целого ряда инвестиционных проектов. Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев поздравил участников последней церемонии подписания, которая состоялась
8 сентября: «Все проекты абсолютно разные и по заявленному объему инвестиций, и по направлениям, но каждый актуален для развития Приморского края. Мы зафиксировали наше взаимодействие и теперь вместе отвечаем за результаты».

Одним из тех, кто участвовал в этом подписании соглашений, был Алексей Крячков, генеральный директор ООО «ТинКан», - с проектом создания завода по производству жестяной тары. Его реализацию сопровождает Инвестиционное агентство Приморского края.

Зачем и кому это надо?

Инвестиционное агентство Приморского края было создано в 2012 году. Задачей агентства является сопровождение бизнес-идей, которые хотят воплотить в жизнь на территории Приморья его жители и гости. Как показала практика, главная сложность для инициаторов проектов - недостаток информации о том, как привлечь финансирование, получить земельный участок, налоговые преференции. Эти и другие проблемы помогают решить менеджеры агентства.

Сегодня агентство сопровождает более ста инвестиционных проектов: в области высокотехнологичного производства, транспорта и логистики, туризма, сельского хозяйства, социальной инфраструктуры, энергетики, машиностроения и других.

Проект создания завода по производству жестяной тары появился в агентстве после заявки, заполненной на сайте.

Как и всегда в подобных случаях, Инвестиционное агентство Приморского края перед встречей с автором проекта прежде всего провело анализ рынка.

«Мы изучили вопрос и выяснили, что импортозамещение стало одним из главных факторов роста спроса со стороны консервной промышленности в последние годы. Снижение обменного курса рубля также сделало российскую продукцию более конкурентоспособной на внешних рынках», - рассказала замначальника отдела Инвестиционного агентства, куратор проекта Александра Кириченко.

В ближайшие годы производство банок для консервирования в России значительно вырастет. Этому будет способствовать как рост внутреннего спроса на продукцию, так и увеличение экспорта. Нельзя забывать и о том, что Дальний Восток занимает лидирующие позиции в рыбопромысловой отрасли в Российской Федерации. На его долю приходится более трети общероссийского улова рыбы и добычи других морепродуктов. При этом производство пресервов из рыбы и морепродуктов, а также переработка лососевой икры осуществляются в большей степени мощностями Приморского края.

Большинство российских пищевых предприятий, обладающих собственными линиями фасовки продукции в жестяную тару, используют устаревшее оборудование и технологию производства банки. Доля предприятий, производящих современную жестебанку, сравнительно невелика. Ближайшими поставщиками являются компании из Китая и Калининградский тарный комбинат. Однако их продукция не сможет конкурировать с произведенной в Приморском крае.

Как рассказал инициатор проекта Алексей Крячков, преференции резидента СПВ позволят значительно снизить конечную стоимость продукции.

«Сейчас банку везут из Китая за 11 руб./шт., наш завод на территории Приморского края обеспечит ее стоимость в 7 рублей. И мы не будем зависеть от зарубежных поставщиков», - комментирует Алексей Крячков.

Единственным поставщиком белой жести, из которой производятся  консервные банки, в России является Магнитогорский металлургический комбинат.

«Хотелось бы реализовать проект полностью на отечественном сырье, но, к сожалению, оно пока не отвечает требованиям по жесткости», - делится Алексей Крячков.

Поэтому на данном этапе поставка жести будет осуществляться из стран АТР - Китая и Японии.

Основными потребителями выпускаемой продукции будут предприятия Дальнего Востока, занимающиеся рыбоводством и рыболовством.

Новый облик Спасска-Дальнего

«Спасск-Дальний нас полностью устраивает по инфраструктуре - скоро будет построена дорога практически до площадки завода», - рассказывает инициатор проекта Алексей Крячков о выборе места для размещения производства.

В августе этого года в Спасске-Дальнем производство жестяной тары запустил Приморский тарный комбинат, своим примером доказав, что преференции СПВ делают развитие такого производства в Приморье целесообразным.

То, что в Спасске-Дальнем уже работает конкурент, «ТинКан» не смущает, так как компания будет работать на японском оборудовании, предполагающем гибкое переключение между выпуском различных видов продукции. За два дня можно переделать линию под любой заказ. Популярные легковскрываемые жестяные крышки с кольцом на Дальнем Востоке будут производиться только здесь.

Таким образом, вырисовывается новый «жестяной» облик Спасска-Дальнего. Суммарно оба производства обеспечат более 200 новых рабочих мест, причем  занятые на «ТинКане»  пройдут обучение у зарубежных специалистов.

«Наше производство обеспечит производительность 200 млн крышек в год и 12 тысяч тонн лакированной жести, мы закроем потребности внутреннего и выйдем на внешние рынки», - уверен инициатор проекта.

Стадия реализации проекта

В настоящее время проект находится в прединвестиционной стадии. Проведен обзор и анализ рынка, сформирован бюджет, подобрано оборудование и техника, подписано соглашение о реализации проекта в администрации Приморского края.

По словам первого заместителя директора Инвестиционного агентства Приморского края Дарьи Горбуновой, это означает, что реализации проекта будет оказана помощь на всех этапах: от подбора земельного участка до решения инфраструктурных и многих других вопросов.

Сейчас началась активная работа по поиску инвесторов, в том числе ведутся переговоры с различными институтами развития и кредитными организациями, планируется привлечение средств фонда развития моногородов.

«Следующим шагом будет получение статуса резидента СПВ и решение земельного вопроса», - сообщает Дарья Горбунова.

Со своей стороны начальник управления экономики Спасска-Дальнего Геннадий Константинович Бегунков уже подтвердил резерв участка для данного производства и выразил надежду на скорейшее начало активной стадии реализации.

«Во время встречи с автором проекта был выбран очень удачный участок земли, он расположен рядом с федеральной трассой, там есть электричество. Мы готовы к сотрудничеству, считаем этот проект перспективным и нужным не только в масштабах Спасска, но и всего Приморья», - сообщил Геннадий Константинович.

В Инвестиционном агентстве Приморского края проект тоже считают перспективным.

«Для нас самое главное – помочь этому проекту состояться. Потому что его успех создаст новые рабочие места, обеспечит налоговые поступления в бюджет. Он актуален и позволит Приморью занять перспективную нишу в производстве», - подчеркивает Дарья Горбунова.

Строительство, закупка и доставка рабочего оборудования начнутся весной следующего года. А через год, в 2019 году, состоится запуск производства. У предприятия уже есть и планы развития на будущее - это освоение новых рынков сбыта и расширение ассортиментной линейки.

Справка МК.

По данным маркетингового исследования «Анализ рынка банок для консервирования в России», подготовленного BusinesStat в 2017 г, в 2012-2016 гг. их производство в стране выросло на 15,5%.

Натуральный объем продаж банок для консервирования в 2014-2016 гг. вырос на 17%.

В 2017-2021 гг., как ожидается, производство банок для консервирования в России будет расти темпами 3,5-4,6% в год.

По официальным данным статистики, за 1-е полугодие 2017 года  в Приморском крае индекс производства по виду деятельности «рыболовство» составил 101,1%, по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов – 105,2%.




Партнеры