Приморская фауна засветилась на ТВ

28 сентября 2017 в 10:30, просмотров: 370
Приморская фауна засветилась на ТВ
Фото: wikipedia.org

Представителю дикой природы, обитающему на территории Дальнего Востока, посвятили документальный детектив «Разыскивается филин». Примечательно, что главного героя фильма – рыбного филина удалось поймать в объектив видеокамеры в естественных условиях впервые, и сделано это было в Приморье.

Съемки проходили летом и зимой прошлого года в Ольгинском районе. По словам авторов картины, им удалось получить действительно уникальные видеокадры.

«Найти филина сложно, чтобы снять его, пришлось провести в укрытии почти две недели. Качественной видеосъемки птицы в естественных условиях до недавнего времени не существовало вообще, – рассказали они. - Даже орнитолог не мог дать гарантию того, что удастся снять рыбного филина на природе. Но нам удалось получить уникальные кадры: ухаживание, гнездование в лютый мороз, высиживание, выкармливание и воспитание птенца».

Помогал съемочной группе орнитолог Сергей Сурмач – главный эксперт в стране по рыбному филину. С его помощью были расставлены камеры и созданы укрытия. Команде, работавшей над картиной, пришлось провести в тайге более 40 дней.

Справка МК. Рыбный филин – редкая птица, находящаяся на грани исчезновения. Также она известна под именем дальневосточный рыбный филин. Ареал его обитания – леса Маньчжурии, Приамурья, Приморья и Японии. Селится рыбный филин в дуплах деревьев вблизи рек. Питается в основном рыбой: выхватывает добычу когтями из воды, пикируя на нее, а иногда стоит на мелководье или бродит по перекатам. Рыбные филины активны не только в сумерках, но и днем.

Ранее стало известно о съемках еще одного документального фильма на территории Приморья - «Фатеич и море». Над картиной работает интернациональная команда, в составе которой российские, польские и финские кинематографисты. По информации краевой Кинокомиссии, фильм посвящен теме развития бизнеса на Дальнем Востоке по созданию хозяйства марикультуры и бережного отношения к морским биоресурсам. Действие фильма разворачивается на островах залива Петра Великого. Проект получил поддержку Национального киноинститута Польши, Фонда кино Финляндии, а также грант фонда EURIMAGE.




Партнеры