Необычные для Приморья пиявки обнаружены в крае

28 сентября 2017 в 09:07, просмотров: 534

Российские ученые обнаружили новый для России вид пиявок, которые обитают в приморских водоемах и угрожают местной экосистеме.

Открытие сделали исследователи из Северного (Арктического) федерального университета вместе с коллегами из Федерального центра комплексного изучения Арктики РАН. Раньше моллюсковую пиявку Batracobdella kasmiana находили только в Японии и Китае. Теперь выяснилось, что она в значительных количествах обитает в бассейне реки Раздольной недалеко от Владивостока, а также в реке Гладкой в Хасанском районе. Для Приморья это открытие является плохой новостью, потому как эта пиявка паразитирует на двустворчатых моллюсках, которые в свою очередь играют важную роль в самоочищении рек и озер. Они питаются илом и водорослями, которые отфильтровывают из воды; один моллюск может профильтровать свыше 10 литров воды за сутки. Из-за деятельности человека численность моллюсков в пресных водоемах сильно снизилась, и пиявки только усугубляют ситуацию. На одном моллюске могут жить свыше пятидесяти пиявок, но, поскольку пиявки прячутся в раковине, найти их довольно трудно.

Ученые предполагают, что пиявка пришла на юг Приморья из рек Японии, Кореи или Северо-Восточного Китая во время ледникового периода (около 20 тысяч лет назад), когда уровень океана был гораздо ниже и реки этих регионов могли соединяться между собой.





Партнеры