Главная причина отравления грибами – несоблюдение технологии приготовления

28 сентября 2017 в 09:55, просмотров: 573

Правила «тихой охоты» хоть и знакомы  многим, но регулярно игнорируются. По статистике управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, в течение лета от отравления грибами пострадали 19 местных жителей – это те случаи, когда люди обращались за медицинской помощью. 

Главная причина отравления грибами –  несоблюдение технологии приготовления
Фото: pixabay.com

«В Приморском крае за период с мая по сентябрь 2017 года зарегистрировано 19 случаев отравлений грибами, в том числе 18 случаев среди  взрослых, 1 случай у подростка (15 лет). Отравления грибами регистрировались в июне (1 случай),  июле (5 случаев), августе (13 случаев)», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Все отравления связаны с употреблением грибов собственного сбора и приготовления. При сборе анамнеза двое пострадавших указали на употребление перезревших грибов (сыроежки), остальные – на употребление одновременно грибов разного вида без достаточной термической обработки. При этом 14 случаев отравления были зарегистрированы среди жителей Владивостока, по 2 – на острове Русском (поселок Рында) и еще по одному на острове Попова и в поселке Шкотово.

Для многих сбор грибов – одно из развлечений наряду с рыбалкой и походом в лес по ягоды. Однако назвать себя опытным грибником может не каждый, поэтому не лишним будет вспомнить основные правила «тихой охоты».

Собираем правильно

Отправляясь за грибами, нужно в первую очередь знать в лицо «свою жертву»: хорошо изучить съедобные и несъедобные грибы. В этом помогут различные справочники, которые можно найти в ближайшем книжном магазине, а также приложения на смартфон, с помощью которых на месте можно свериться с фотографиями и точно определить, что за гриб перед вами. Если не уверены, лучше к такому грибу даже не прикасаться.

Опасными могут быть не только ядовитые грибы. Даже съедобные способны вызвать отравление, потому как способны аккумулировать в себе токсичные вещества – тяжелые металлы, пестициды и радионуклиды. Поэтому грибы нельзя собирать вблизи дорог, магистралей, в населенных пунктах и  районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Чтобы грибы дольше оставались свежими, собирать их лучше в плетеные корзины. Срезать нужно каждый гриб только с целой ножкой. Принеся домой, в тот же день их нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз тщательно пересмотреть. Все червивые, перезревшие, пластинчатые дряблые, несъедобные, ядовитые и без ножек безжалостно отправляем в мусорное ведро. Готовить грибы нужно тоже в день сбора, при этом каждый вид отдельно.

Нельзя:

- собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - так они быстро портятся;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы в тепле.

Не отравиться покупными

Покупать грибы тоже стоит с осторожностью. Местные интернет-доски объявлений и соцсети пестрят предложениями от частных лиц купить свежие, сушеные или маринованные грибочки. Почти такую же картину можно встретить в реальности, выехав за город. Специалисты Роспотребнадзора советуют воздержаться от покупки в таких местах сушеных, соленых, маринованных и консервированных грибов.

Если речь идет об официальных рынках и ярмарках, то сюда, как правило, продукция непромышленного производства попадает после экспертизы.

При покупке в магазине стоит внимательно осмотреть упаковку - она не должна быть грязной или поврежденной, а грибы загнившими или испорченными. Если на упаковке нет этикетки и какой-либо информации о товаре и производителе – брать не стоит.

Первая причина

Как уже было сказано выше, причиной отравлений, зафиксированных в Приморье в этом году, оказалось употребление в пищу вполне съедобных грибов, но плохо обработанных или перезревших. Неправильная технология приготовления – одна из главных причин отравления грибами.

По словам специалистов, из всей большой группы съедобных грибов (в нашей стране их насчитывается боле 300 видов) лишь несколько можно назвать безусловно съедобными – это белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Это значит, что их можно использовать в готовке без предварительного отваривания, а вот остальные нужно обезвредить – очистить от земли, хорошо промыть в воде, отмочить и отварить. Таким образом из плодового тела гриба удаляются ядовитые вещества, и тогда он становится пригоден для употребления в пищу.

Помимо того, что грибы накапливают токсины, они являются трудноперевариваемым продуктом из-за содержания большого количества хитина. Он мало того, что сам не переваривается, так еще и мешает перевариваться другим веществам.  Так что людям с заболеваниями пищеварительного тракта, а также детям до 14 лет есть грибные блюда не рекомендуют.

Кстати.

Существует масса народных примет, которыми люди пользуются, чтобы определить ядовитые грибы. Но не всем им стоит доверять, так как зачастую они основаны на заблуждениях. Вот несколько из таких мифов:

- ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные - приятный (хотя на самом деле бледная поганка имеет запах, очень похожий на запах шампиньонов, правда, по мнению некоторых, поганка и вовсе не пахнет);

- серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют;

- головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами;

- ядовитые грибы вызывают скисание молока;

- ядовитые грибы не бывают червивыми;

- все грибы в молодом возрасте съедобны.






Партнеры