День тигра: как это было и зачем это нужно

Приморье в 18-й раз отметило День тигра. С каждым годом мероприятие привлекает все больше внимания и гостей, превратившись из локального дальневосточного праздника в международный фестиваль. 

День тигра: как это было и зачем это нужно
Фото: Игорь Новиков

Для тех, кто…

Традиционно в этот день представители вузов, школ, предприятий и общественных организаций проходят пестрой колонной по Океанскому проспекту. В этом году полосатое шествие, по оценкам организаторов, собрало 18 тысяч человек. На центральной площади гостей праздника приветствовали представители власти. Несмотря на название праздника, День тигра – это скорее день тех, кто их защищает, поэтому благодарностями отмечали сотрудников Лазовского и Сихотэ-Алинского государственных заповедников, национальных парков «Бикин» и «Земля леопарда», а также сотрудников департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края. Коллективу КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» достался нужный подарок – 10 автомобилей Toyota Hilux и 5 квадроциклов РМ-650, которые помогут сотрудникам организации работать эффективнее.

День тигра появился в Приморье как способ привлечь внимание общественности к проблеме сохранения амурского тигра и дикой природы в целом. Судя по возрастающему интересу со стороны жителей Владивостока и гостей города, амурский тигр уже давно стал важным локальным символом для приморцев. В этом году важную роль праздника отметил президент России Владимир Путин, который в своем приветственном слове, адресованном организаторам, участникам и гостям фестиваля, назвал усилия, прилагаемые для сохранения краснокнижного животного, «серьезным и благородным делом». 

«Мероприятия, посвященные проблемам сохранения популяции амурского тигра, проходят во Владивостоке уже в 18-й раз. Как и в прошлые годы, они создают в городе яркую, праздничную атмосферу, вызывают неподдельный интерес людей разных возрастов и профессий. Но главное -  фестиваль выполняет высокую просветительскую миссию: привлекает широкое общественное внимание к вопросам экологии, сбережения биологического многообразия, живого мира планеты», – говорится в сообщении.

По словам президента, в обществе формируется бережное отношение к этому краснокнижному хищнику, «который, несмотря на свою силу и мощь, остро нуждается в нашей заботе».

Тем временем в столице тайги

В преддверии самого праздника в Уссурийске прошло не менее значимое событие. Здесь открыли первый в России памятник защитникам природы, работающим за пределами заповедников и национальных парков, – скульптуру, посвященную сотруднику Госохотнадзора. Герой композиции изображен сидящим на бревне с тигренком на руках. По задумке автора (а это Петр Чегодаев) инспектор спас маленького хозяина уссурийской тайги, после того как его мать погибла от руки браконьеров. Место для композиции было выбрано не случайно – город считается неофициальной столицей уссурийской тайги и центром ареала амурских тигров.

«Обычно работа инспекторов охотнадзора не очень заметна, но без их работы невозможно было бы сохранить двух краснокнижных кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда. Работа по сохранению этих грациозных диких животных позволяет развивать экологический туризм в регионе. Считаю, что любовь к природе, животным нужно прививать с самого раннего возраста», — заявил губернатор края во время открытия памятника.

Помощник президента РФ и председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр»  Константин Чуйченко напомнил о том, с какими опасностями сталкиваются сотрудники охотнадзора.

«Сегодня мы начали отдавать долги не только природе, но и людям, которые ее охраняют. Инспекторы охотнадзора работают в непростых условиях, в тайге им противостоят вооруженные браконьеры. Рискуя своими жизнями, они прилагают все силы, чтобы увеличить популяцию диких кошек», - отметил он.

Кстати.

Еще в конце XIX века тигр был промысловым видом, его убивали из-за шкур и различных препаратов, которые изготавливались из его останков. В начале XX века вырос спрос уже на живых тигров, которых отлавливали, чтобы продать в зоопарки и частные коллекции. За взрослого тигра-самца могли предлагать около десяти тысяч золотых рублей. В результате бесконтрольной добычи уссурийского тигра (в Приморье в год добывалось 120-150 тигров) к концу 1930-х их насчитывалось не более 50 особей.

В 1947 году был введен полный запрет охоты на тигров, а позднее, в 1955 году, – ограничение на ловлю тигрят. Благодаря различным природоохранным мерам к настоящему времени популяцию амурского тигра удалось увеличить до 550 особей.

Сейчас охота на тигра, как и продажа убитого краснокнижного зверя, считается браконьерством и влечет за собой серьезное наказание – уголовную ответственность и внушительные штрафы. Так, летом был вынесен приговор жителю Владивостока - за попытку продать шкуру амурского тигра он получил  год и четыре месяца лишения свободы и штраф в 400 тысяч рублей. Ранее житель Надеждинского района был приговорен к семи месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы за незаконную перевозку частей амурского тигра. Но все еще существующий спрос на черном рынке не останавливает браконьеров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 27 сентября 2017

Заголовок в газете: Шествие, памятник и приветствие президента

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру