Обсуждение проекта генплана Владивостока пройдет в октябре

27 сентября 2017 в 11:18, просмотров: 628

Новый генплан Владивостокского городского округа будет вынесен на обсуждение уже в следующем месяце. Предусмотрено проведение общественных слушаний в несколько этапов: во всех районах городского округа, включая островные территории

Как рассказали специалисты краевого департамента градостроительства, авторство проекта принадлежит специалистам омского Института территориального планирования «Град». Все жители городского округа, неравнодушные к его судьбе, могут ознакомиться с материалами проекта на сайте vladivostok.itpgrad.ru. Каждый желающий высказаться по тому или иному вопросу может оставить здесь свой комментарий – требуется только пройти процедуру регистрации. Для новых пользователей онлайн-ресурса подготовлена подробная инструкция. Правда, чтобы ознакомиться с документацией, нужно воспользоваться информационной системой, которая поддерживает исключительно браузер Internet Explorer.

Напомним, генеральный план формирует планировочный каркас города. Рациональная планировочная структура должна обеспечивать связность территории и доступность гражданина до любого объекта за минимальный период времени.

«Генплан формирует в общих чертах функциональное зонирование в пределах городского округа и с привязкой к функциональным зонам определяет места размещения объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур, относящихся к ответственности органов государственной власти и местного самоуправления», – напомнили разработчики проекта.

Также в омском институте отметили, что в число задач генплана входит определение границ населенных пунктов. Кроме того, план важен тем, что на основе функционального зонирования в составе правил землепользования и застройки устанавливаются территориальные зоны и градостроительный регламент их использования.

Этим летом во Владивостоке уже проходили предварительные обсуждения генплана городского округа. Материалы, подготовленные по итогам встреч, опубликованы на сайте. Документ был переработан с учетом предложений и замечаний, прозвучавших в ходе дискуссии.

Кстати. По поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в документах территориального планирования будет реализован механизм защиты зеленых зон в городах.

В настоящее время в Приморском крае идет работа по созданию документов территориального планирования муниципальных образований Владивостокской агломерации. Агломерация включает в себя Владивосток и Артем, а также Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы. Каждый муниципалитет будет обеспечен отдельным генеральным планом и правилами землепользования и застройки.

К текущему моменту утвержден генплан и ПЗЗ Артемовского городского округа, также уже проведены общественные слушания в Надеждинском и Шкотовском районах.

После того как будут приняты новые документы территориального планирования, будет возможно решение ряда проблем, в том числе попадание земельных участков в несколько градостроительных зон одновременно. Принятые положения будут учитывать долгосрочные перспективы социально-экономического развития территорий.





Партнеры