Новый подрядчик займется дорогами в Артеме

27 сентября 2017 в 04:01, просмотров: 507

Основные условия успешной реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» во Владивостокской агломерации заключены в его названии – это безопасность и качество. То, как выполняются работы по проекту, проверил первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Артемовскому городскому округу уже пришлось столкнуться со сменой одной из подрядчиков.

В Артеме в программу ремонта дорог этого года в рамках федерального проекта включены 17 объектов на общую сумму 160 миллионов рублей, из них субсидии федерального бюджета составляют 80 миллионов, краевого – около 64 и 16 миллионов рублей заложено на эти цели в местном бюджете.

Глава муниципалитета Александр Авдеев показал Василию Усольцеву несколько объектов, на некоторых из них работы уже завершены, на других – еще продолжаются.

Так, жители города уже успели оценить качество ремонта на одной из альтернативных главной трассе дорог – на улице Вокзальная. Изношенный асфальт здесь сменило новое покрытие, которое прослужит несколько лет.

На улице Кооперативная, наоборот, ремонт пока ведется – дорожники меняют бордюрный камень, готовятся к асфальтированию. Но местные власти уверены в том, что все работы будут выполнены в срок – до конца октября.

«Нет опасений, что не выполним все работы. Процент выполнения на данный момент – 70», – обозначил глава муниципального образования.

Отмечено, что вовремя будут сданы и те объекты, на которые заявился недобросовестный подрядчик.

«В ходе проведения торгов зашло несколько компаний. Один из подрядчиков выиграл четыре объекта на общую сумму 70 миллионов рублей, но к работам так и не приступил. С ним администрация Артема расторгла контракт. Готовятся документы на передачу в суд о включении этого подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Тем не менее, уже проведена конкурсная процедура, определена новая организация, с которой в ближайшее время будет заключен контракт, и работы город панирует выполнить до 20 октября», – прокомментировал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Александр Швора.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что качество – одно из основных условий успешной реализации проекта по модернизации дорог Владивостокской агломерации.

«Этот пример – наука для будущих соискателей этой работы. Мы очень строго относимся к качеству выполнения ремонта, и халтурщики здесь не пройдут. Нам нужны нормальные подготовленные подрядчики, с техникой, с ресурсом для выполнения этой серьезной, ответственной задачи», – заявил Василий Усольцев по итогам визита в Артемовский городской округ.

По словам Александра Шворы, контроль производится на всех этапах, начиная с асфальтобетонных заводов до качества уже выполненного ремонта, исполнительной документации. Создана рабочая комиссия по приемке работ, в которую входят и представители местного подразделения Росавтодора – Дальуправтодора.

Василий Усольцев отметил, что на сегодняшний день при успешном выполнении физических работ озабоченность вызывают именно отставания по сдаче необходимых документов.

«Дал поручение краевому департаменту подключить специалистов местных управлений, которые будут оказывать консультационную поддержку подрядчикам, чтобы объекты оперативно сдавались. Деньги подготовлены, как только все документы будут сданы – работа будет оплачена», – подчеркнул первый заместитель главы региона.

Еще одно важное условие реализации приоритетного проекта – безопасность.

«Всего во Владивостокскую агломерацию входит 2 100 километров дорог. По целевым показателям мы должны с 35% до 42% дорог привести в нормативное состояние в текущем году, до 50% – в следующем и к 2025 году – выйти на уровень нормативного состояния дорог не менее 85%. Также определен уровень безопасности, который мы должны достигнуть. В этом году аварийные участки должны сократиться со 162 до 124. Поэтому самые жесткие требования предъявляются к подрядным организациям, они все прописаны в контрактах. Все дефекты и недостатки, которые возникнут в рамках гарантийного содержания, будут устраняться подрядчиком», – обозначил директор департамента.

Напомним, Приморский край вошел в число 38 субъектов РФ, выигравших грант на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги», предполагающего модернизацию дорожной сети четырех муниципальных образований Владивостокской агломерации. На финансирование программы только в этом году направлено 1,5 миллиарда рублей: 625 миллионов – федерального, 720 миллионов – краевого, 97 миллионов рублей – местных бюджетов. На эти средства планируется выполнить ремонт 102 километров дорог.







Партнеры