Более 10 миллионов гектаров охотугодий в Приморье откроют для получателей гектара

27 сентября 2017 в 11:22, просмотров: 445

C 1 октября список земельных участков, попадающих под действие закона о дальневосточном гектаре,  значительно расширится. Благодаря включению в него участков в границах охотничьих угодий россияне смогут претендовать почти на половину территории Приморского края.

Как сообщили в краевой администрации, специалисты подготовили проект по уменьшению «запретных зон» для предоставления дальневосточных гектаров в Приморье. Ранее, еще в июле, президент страны подписал пакет поправок к закону о дальневосточном гектаре, которые в том числе разрешают с 1 октября 2017 года выдачу участков в безвозмездное пользование в границах охотничьих угодий. По закону юрлица и индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения, могут оформить используемые земельные и лесные участки в аренду, чтобы внести их в «серую зону», то есть эта земля не может быть выдана по закону о дальневосточном гектаре.

По данным администрации края, Приморье входит в первую тройку субъектов по выдаче дальневосточных гектаров – в пользование гражданам было предоставлено более пяти тысяч участков. Однако охот-
угодья, занимающие большую часть территории края (более десяти миллионов гектаров), значительно ограничивали желающих в выборе и тормозили процесс. По словам специалистов департамента земельных и имущественных отношений края, первые участки по ранее приостановленным заявкам могут быть выданы уже в начале октября.

«Мы вели подготовительную работу по приостановленным заявкам, понимая, где примерно ограничения будут сняты. Готовили проекты договоров о предоставлении в безвозмездное пользование гектаров. В первую очередь выдадим те участки, таких около 40 только в курируемых департаментом Надеждинском и Шкотовском районах, которые успели до наложения запрета поставить на кадастровый учет. В числе таких заявителей и Иван Иванович Таркин, который обращался с данным вопросом к президенту в ходе прямой линии. Кроме того, подготовлено около тысячи проектов распоряжений об утверждении схем на публичной кадастровой карте, после 1 октября по данным актам земельные участки будут поставлены на кадастровый учет», – сообщил и. о. директора департамента Александр Подольский.

По словам специалиста, тем, кто заявился на участки, оставшиеся под запретом, предложат альтернативный вариант – схемы размещения таких участков также предварительно подготовлены. Граждане смогут согласиться или нет с предложенным вариантом в течение 30 дней. Специалисты отмечают, что от скорости принятия решения и своевременности подписания договора будет зависеть и оперативность выдачи гектара. 





Партнеры