В день рождения приморского краевого перинатального центра – о его пациентах

О работе одного из важнейших медицинских учреждений края рассказала главврач перинатального центра Татьяна Курлеева

6 сентября 2017 в 06:36, просмотров: 918

Краевой перинатальный центр 1 сентября отметил свое трехлетие. За это время в стенах учреждения на свет появилось более восьми тысяч малышей. Также были открыты лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, внедрены в работу современные технологии. О работе одного из важнейших медицинских учреждений края, его сотрудниках и пациентах рассказала главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева.

В день рождения приморского краевого перинатального центра – о его пациентах
Фото: Олег Белов

- Татьяна Юрьевна, расскажите, что нового появилось в перинатальном центре за эти три года?

- За этот период в нашем центре появилось много новшеств. Конечно, внедрение всех новых веяний, которые у нас сегодня существуют,  было очень кропотливой работой, и все это проводилось поэтапно. Сегодня мы можем сказать, что у нас применяются новые методы лечения не только в отделении  новорожденных детей - в отделении реанимации, начиная с акушерских позиций, мы применяем такой аппарат, как Sall Saver 5+, который помогает восполнять кровопотерю и дает возможность выхаживать женщин с минимальными затратами и делает реабилитационный период гораздо короче.

Нами открыто отделение второго этапа выхаживания, а также расширено отделение детской реанимации с шести коек до двенадцати. Очень важно и то, что на этапе абилитации наших маленьких пациентов мы широко используем немедикаментозные методы: это «сухая иммерсия» и занятия в «сенсорной комнате».

«Мы не стоим на месте»

- Сколько специалистов и какого уровня работает в перинатальном центре?

- На сегодняшний день у нас работают 525 сотрудников. Нужно выделить то, что шесть из них являются кандидатами медицинских наук. 150 человек - это врачи с высшей квалификационной категорией. Наши врачи всегда готовы повышать и улучшать свои знания.

Отмечу, что они учатся не только здесь, на центральных базах города Владивостока. К нам приезжают эксперты и учителя из центральных регионов России. Наши специалисты в свою очередь ездят в Вену, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москву, где перенимают опыт  коллег. Наши доктора принимают участие во всероссийских научных конференциях, выступают на образовательных форумах. В сентябре, например, у нас планируется выступление заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии  на Международном конгрессе специалистов по перинатальной медицине в Москве с докладом о внедрении современных подходов респираторной поддержки новорожденных. Также мы готовим выступление с докладом об отсроченном пережатии пуповины (милкинге) на Дальневосточной научно-практической конференции по регенеративной медицине и клеточным технологиям. Мероприятие тоже пройдет осенью этого года.

Мы не стоим на месте. Потому что сегодня стоять на месте - это значит не прийти к тем показателям, которых мы достигли.

- Есть ли положительная динамика в области снижения младенческой смертности?

- Безусловно, такая динамика есть. Сегодня перинатальные потери снижены до тех показателей, за которые не стыдно перед вышестоящим начальством. В 2016 году этот показатель составлял 4,9 промилле.

Фото: Олег Белов
- За счет чего удалось достичь таких результатов?

- Этого достичь нам удалось, конечно же, благодаря высокой квалификации докторов и  применению различных современных методик. К примеру, у нас есть три аппарата высокочастотной вентиляции для респираторной поддержки детей с экстремально низкой массой тела. Кроме того, на втором этапе выхаживания у нас активно применяется метод «кенгуру». Заключается он в совместном пребывании матери и ребенка и реализации «развивающего» ухода за недоношенными детьми. Применение этого метода увеличивает связь матери и ребенка, стимулирует грудное вскармливание, обеспечивает большую компетентность и повышает уверенность родителей в их заботе о младенце. 

Первая пятерня и много двоен

- С какими наиболее трудными случаями приходилось сталкиваться врачам перинатального центра в своей практике?

- Основной контингент нашего учреждения – это женщины с различными экстрагенитальными патологиями, а также  преждевременными родами. Замечу, что преждевременные роды возникают тогда, когда у женщины была какая-то проблема с соматическим здоровьем.

Наиболее интересным случаем за небольшой, но значимый промежуток времени работы перинатального центра можно назвать роды с многоплодной беременностью пятью детьми.  Это очень редкое явление. Большую часть этой беременности будущая мамочка вынашивала в перинатальном центре. Малыши появились на свет с хорошим весом. Самый маленький весит 1360 граммов, а самый крупный  - 1780 граммов. Сегодня малыши вместе с мамой уже переведены на второй этап выхаживания, где уход осуществляет еще и папа.

- Сколько всего родов было принято за период существования перинатального центра?

- В период с 2014 по 2017 год родов было принято 7934, а детишек родилось 8218. Причем лидирующее место, что интересно, занимают у нас мальчики. Отмечу также, что в нашем центре рождается большое количество двоен, что, конечно же, очень приятно.

- Расскажите подробнее о новой лаборатории молекулярно-генетической диагностики, которая теперь появилась в центре?

- Молекулярно-генетическая диагностика – это новое направление в области ранней диагностики заболеваний. И, наверное, это единственная сегодня возможность выявить предрасположенность к болезням у будущего ребенка и предупредить их появление.  Новую лабораторию мы в свою очередь разбиваем еще на два блока: проточную цитометрию и ПЦР-диагностику.

Проточная цитометрия представлена современным анализатором BD FACSCanto II. Это надежная многопараметровая система для решения задач современных клинических и научных лабораторий. Конструкция прибора и возможность включения  в комплектацию специализированных программ позволяют использовать прибор для решения большого  спектра клинических и научных задач, таких как анализ стволовых клеток, ДНК-анализ, изучение функций клеток иммунной системы, а также проведение исследований в области генетики.

ПЦР-диагностика в свою очередь является одним из самых точных и чувствительных методов диагностики инфекционных и наследственных заболеваний. Главное его преимущество – уникальная чувствительность, что позволяет проводить не только диагностику различных патологических процессов, но и оценивать эффективность лечения.

Одной из исключительных особенностей данной методики является возможность использования любого биологического материала для исследования (соскобы эпителиальных клеток, кровь, моча и другие), учитывая, конечно же, цель исследования и место локализации инфекционного процесса.

- То есть теперь в перинатальный центр можно будет обращаться на стадии планирования беременности?

- Безусловно, да. Сегодня на стадии планирования сюда и обращаются именно потому, что мы можем выявить те заболевания, которые простым лабораторным методом не выявляются.

Фото предоставлено перинатальным центром
Справка МК.

В июле этого года по итогам визита губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в учреждение было принято решение об открытии в центре современной лаборатории молекулярно-генетической диагностики, которая позволит точно и быстро выявлять скрытые инфекции, мутации генов, вызывающих патологию, оценить риски наследственных и иных заболеваний.

Кстати.

Последние два года Приморский край входит в число российских регионов, где отмечается тенденция снижения младенческой смертности. В регионе этот показатель один из самых низких по Дальнему Востока, и департамент здравоохранения продолжает работать над тем, чтобы достичь среднероссийского уровня. Для этих целей в медицинские учреждения края приобретается современное, в том числе и высокотехнологичное, оборудование в рамках краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края». Снижение младенческой смертности – задача, которая стоит сегодня перед всеми регионами России. 






Партнеры