Для жителей Приморья и участников ВЭФ подготовили обширную спортивно-развлекательную программу

Задействован не только кампус

6 сентября 2017 в 06:18, просмотров: 868

В этом году спортивная и культурная программа Восточного экономического форума значительно расширилась и охватила площадки, расположенные за пределами кампуса ДВФУ и острова Русского. 

Для жителей Приморья  и участников ВЭФ подготовили обширную спортивно-развлекательную программу
В выходные горожане смогут увидеть программу фестиваля Улицы Дальнего Востока. Фото: Семен Апасов

Главное событие спортивной программы ВЭФ – это международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано, который пройдет под патронатом глав России и Японии. Предварит его ряд мастер-классов для юных приморцев от олимпийских чемпионов, а продолжением развития олимпийских видов спорта в Приморье может стать проект «Уроки дзюдо в школах». По словам вице-президента Федерации дзюдо России Тамерлана Тменова, сейчас решается вопрос включения Приморья в эту программу.

– О развитии этого вида спорта в России говорят недавние победы  наших спортсменов на Олимпиаде и чемпионатах мира. Мне бы хотелось, чтобы дзюдо стало одним из самых популярных видов спорта среди детей. С каждым годом мы планируем наращивать обороты, чтобы можно было сформировать костяк команды, которая будет, например, рассматриваться в подготовке к Олимпиаде-2020, - рассказал Тамерлан Тменов.

Между тем спортивные мероприятия форума начались еще до его официального открытия.

–  Уже прошли дальневосточные корпоративные игры, в которых приняли участие более 250 человек из районов Приморья и других регионов Дальнего Востока. А с 5 по 10 сентября в рамках спортивных мероприятий фестиваля «Улица Дальнего Востока» для участников ВЭФ и жителей и гостей города запланирована обширная программа. Это и спортивные танцы разных направлений на основной сцене, и чемпионат края по танцам на колясках, и фитнес-зарядка, и показательные выступления по ушу от спортсменов ДВФУ, - рассказал директор краевого департамента физкультуры и спорта Жан Кузнецов.

Также на площадке ВЭФ будет работать универсальная площадка для выполнения нормативов комплекса ГТО в тестовом режиме – все желающие смогут попробовать выполнить упражнения и узнать, на какой значок они могут претендовать. Тестовый режим в данном случае предполагает, что результаты в зачет не пойдут.

Также в дни ВЭФ в акватории бухты Аякс пройдет парусная регата, в которой примут участие спортсмены Приморского края. В «Олимпийце» пройдет гала-матч по баскетболу между сборной участников форума и сборной края, а в спорткомплексе «Полюс» - гала-матч по хоккею.

Культурная программа форума в этом году тоже выглядит внушительно по сравнению с программой первого ВЭФ. На этот раз задействована и центральная площадь города, и учреждения, подведомственные департаменту культуры Приморского края, и муниципальные. Так, 6, 7 и 8 сентября на центральной площади пройдет «Праздник песни». 6 сентября в 19.00 выступит «Хор Турецкого» с программой «Народное караоке». 7 сентября в 18.00 выступит культовая индийская фьюжн-группа Indian Ocean, гастроли которой приурочены к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией. 8 сентября пройдет концерт Тихоокеанского симфонического оркестра.

Для поклонников изобразительного искусства и истории будут работать краевой музей им. Арсеньева, музей современного искусства «Арт-
этаж», музей ДВФУ, а также Приморская картинная галерея, где открылась выставка одного шедевра – картины Исаака Левитана «Март» из коллекции Третьяковской галереи, которая специально была доставлена во Владивосток из Москвы.

–  Говоря об «Улице Дальнего Востока», хочется отметить, что в этом году каждый регион превзошел себя –  на набережной появились настоящие строения, павильоны из экоматериалов с плазменными панелями и креативными конструкциями. Специально сюда приехали лучшие творческие коллективы субъектов РФ, которые будут выступать на фестивале. Отрадно, что 9 и 10 сентября набережная ДВФУ будет открыта для горожан и такая же программа будет представлена вниманию всех желающих, - рассказала директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко.

По словам Анны Алеко, спортивная и культурная программы форума имеют большое значение, так как показывают потенциальным инвесторам уровень развития региона.

–  Когда ведутся переговоры, инвесторы всегда смотрят, что происходит в регионе. Если вкладываются средства в культуру, значит, регион растет, если есть хорошая медицина – регион развивается, если есть поддержка спорта, значит, есть здоровый образ жизни. А еще это прекрасная возможность для простого человека посетить хорошее мероприятие, ведь все самое лучшее можно увидеть бесплатно и на центральной площади города, - отметила руководитель филармонии. 




Партнеры