Как будет проходить развитие поселка Светлогорье в ближайшие годы

Приморье является лидером по количеству моногородов на Дальнем Востоке России. Всего на территории региона насчитывается девять населенных пунктов, вся жизнь которых вращается вокруг градообразующего предприятия.

Как будет проходить развитие поселка Светлогорье  в ближайшие годы
Фото: primorsky.ru

Сегодня многое делается для того, чтобы такие субъекты ушли от монопрофильности. Поселок Светлогорье стал своего рода первопроходцем в этой области. На его территории планируется сочетать два практически не связанных между собой направления развития экономики – лесопромышленный комплекс и туристический кластер. Подробно о концепции развития населенного пункта рассказала первый заместитель директора Инвестиционного агентства Приморского края Дарья Горбунова, которая вошла в команду, защитившую концепцию развития Светлогорья в «Сколково».

– Как вы оцениваете ситуацию в Светлогорье на сегодняшний день?

– Я бы сказала, что на сегодняшний день ситуация там стабилизирована. Как известно, в декабре прошлого года деятельность горно-обогатительного комбината была приостановлена. По решению губернатора предприятию была оказана поддержка, но для стабилизации работы ГОКа все равно потребовался некий промежуток времени. Сегодня предприятие продолжает свою деятельность. Люди продолжают трудиться на ГОКе, и в течение нескольких лет их деятельность точно будет стабильна. Но есть один нюанс. Так как Светлогорье - это моногород, который оказался в «красной зоне опасности» - так же, как и Дальнегорск, то сложившуюся там ситуацию недостаточно стабилизировать, ее нужно как-то модифицировать, задать новый вектор развития. В первую очередь нужно уйти от монопрофильности и создать альтернативные виды деятельности для населения. Кроме того, необходимо привлекать в населенный пункт новых людей, в особенности молодежь, с новыми знаниями и компетенциями.

– Расскажите, как получилось, что команда из Приморья отправилась на обучение в «Сколково»?

– Мы не единственная команда из Приморья, которая отправилась в «Сколково». На сегодняшний день у нас уже сформирована вторая команда, она отправится в начале августа на обучение по городу Арсеньеву. Мы же были своего рода первопроходцами.

Инициатива собрать команду принадлежала Фонду развития моногородов - некоммерческой организации, учрежденной Внешэкономбанком. У Фонда есть несколько видов поддержки регионов и муниципалитетов, в том числе обучение специалистов, на которых в дальнейшем будет возложена ответственность за развитие моногорода.

– По какому принципу была сформирована команда?

– Уровень команды задавал Фонд моногородов. Начну с того, что в команду должно было входить не менее пяти человек. Обязательно должен был участвовать глава администрации моногорода, а также инвестор в проект, который будет реализован на его территории. В процессе формирования команды поучаствовать в обучении предложили Инвестиционному агентству. Мы поддержали эту инициативу, потому что нам было очень интересно, чему учат тех, кто в дальнейшем будет руководить моногородом, отвечать за имидж и экономическое развитие территории. По согласованию с администрацией Приморского края мы были включены в команду Светлогорья и, таким образом, попали на обучение, а потом поделились опытом с моногородами Приморья.

– Расскажите о том, как проходило обучение.

– Курс обучения включал в себя пять очень грамотно спланированных модулей, каждый из них затрагивал и теорию, и практику. Хочется отдать должное школе «Сколково» и их площадке для обучения. У них довольно большая экспертная база, включающая и иностранных, и российских специалистов, которые делились с нами опытом абсолютно во всех сферах. Мы получили знания по урбанистике, планированию территорий. Нам приводили примеры других субъектов, где успешно были реализованы проекты по устройству территории, которые приносят максимальный социальный и экономический эффект.

В программу обучения вошли не только вопросы экономики, ведь, какой бы прекрасной она ни была, эффекта от нее не будет, если людям будет нечем заняться на той территории, где они проживают. Поэтому мы учились решать еще и различные социальные вопросы. Много внимания было уделено формированию городской инфраструктуры, позволяющей людям провести досуг, формированию среды, вызывающей у молодежи интерес и привязанность к той территории, где они родились.

Отмечу также подход «Сколково» к мозговым штурмам. Это был отдельный этап обучения, который носил название «Проектная деятельность» и занимал большую часть программы.

Всего на нашем курсе обучалось 10 команд по 5 человек в каждой, итого 50 человек. Какие-то семинары мы проходили совместно, но потом работали в составе своих команд. За каждой командой был закреплен модератор, он помогал нам генерировать идеи. Дело в том, что идей было много, нужно было правильно их структурировать, разложить все по полочкам. Это позволило нам выдать концепцию, которая в итоге получилась.

– Что легло в основу концепции развития Светлогорья, которую подготовила команда?

– Мы долго думали, как объединить на одной территории промышленный и туристический комплексы. Якорным проектом сегодня является лесоперерабатывающий комплекс. Для его развития на территории Светлогорья есть все условия. Кроме того, уже сейчас там существует горнолыжная база, которая при развитии инфраструктуры сможет привлечь огромный турпоток из близлежащих регионов. Вот мы и взялись связать два этих совершенно не связанных направления вместе.

Каждый проект сам по себе достаточно крупномасштабный и дорогостоящий. Горнолыжный туризм уже находится в стадии развития. Во главу угла сейчас поставлено развитие лесоперерабатывающего комплекса. Также для привлечения в Светлогорье туристов мы планируем проведение фестиваля лесоруба.

– Как проходила защита концепции?

- Это было довольно весело, но в то же время сложно, был определенный мандраж, ведь перед нами стояла очень ответственная задача. Большим молодцом показал себя глава моногорода. Перед защитой он очень волновался, но все же собрался, настроился и достойно выступил. Вся процедура была официальная, присутствовала здесь и высокопрофессиональная экспертная группа, которая оценивала результаты нашего обучения. Нашу команду хвалили. Как отметил руководитель нашей программы, если бы можно было давать награды в номинациях, мы бы стали самой активной, позитивной и оригинальной командой за все время обучения в «Сколково» в принципе. В целом мы остались очень довольны защитой. Я считаю, мы задали правильный темп для других моногородов Приморского края и представляющие их команды выступят точно не хуже, а может, и лучше нас.

– У Светлогорья в вашей концепции есть две ключевые ставки. Расскажите подробнее о них.

- Первая ставка – это развитие туристического комплекса. При отсутствии инфраструктуры гостеприимства туристы все равно посещают горнолыжный комплекс «Медвежья долина». Неплохой поток туристов проходит с ноября по апрель. Мы пытаемся развить эту ставку. На сегодняшний день в этом горнолыжном комплексе построено всего два спуска, мы же хотим сделать его более масштабным.

Второй ставкой стало развитие промышленного комплекса. Количество лесных ресурсов в Пожарском районе позволяет создать в Светлогорье современное лесоперерабатывающее предприятие.

Обсуждался нами и третий вариант ставки – добыча вольфрама и дальнейшее развитие градообразующего предприятия. Мы не указывали ее в первоочередных проектах, но помним про нее и также будем стараться поддерживать на данном этапе развития Светлогорья.

– Что дает защита концепции Светлогорью и что ждет теперь его жителей?

– Я верю, что все поставленные правительством задачи по преодолению монопрофильности таких территорий, по созданию на них комфортных условий для ведения бизнеса и жизни населения, которые мы смогли оформить и начали реализовывать, абсолютно достижимы. Цели амбициозные, они обращены на ближайшие 5–7–10 лет. В результате увеличится население поселка, у его жителей появится возможность проводить досуг на территории Светлогорья, а не только в соседних районах Хабаровского края. Здесь будет развиваться экономика, а у молодежи появится возможность проявить свои знания и навыки. Для этого разрабатывается много новых проектов, как довольно простых, так и высокотехнологичных, требующих серьезной квалификации.

Я очень надеюсь, что когда через несколько лет мы приедем в поселок, то совершенно его не узнаем. Светлогорье поменяется и из моногорода превратится в стереогород.

– У Светлогорья теперь есть своя обученная управленческая команда и концепция развития, которая позволит избавиться от монозависимости. Но в Приморье есть еще восемь моногородов…

– Уже сформирована и в начале августа отправится на обучение команда по городу Арсеньеву. Также готовятся команды по таким городам, как Дальнегорск и Спасск-Дальний. Эта работа ведется при поддержке Инвестиционного агентства Приморского края.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 9 августа 2017

Заголовок в газете: Из моногорода - в стереогород!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру